石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文

聚焦精密测量领域 推动仪器学科交流

学校承办全国仪器科学与技术学科博士生学术论坛国际精密器械测量学术研讨会

发布时间:2021-10-19 12:14:29点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

论坛以“交流、交叉、创新、合作”为宗旨,聚焦精密测量,推动仪器学科交流 杨安摄影

【本站讯】10月15-17日,第十一届全国仪器科学与技术学科博士生学术论坛在青岛举行,论坛由国务院学位委员会仪器科学与技术学科评议组主办,中国石油大学(华东)、合肥工业大学承办,以“交流、交叉、创新、合作”为宗旨,聚焦精密测量,推动仪器学科交流。来自国内50多所高校、研究机构的80多位专家学者和近300名博士研究生参加论坛。

校长郝芳院士致辞 杨安摄影

大会开幕式由我校控制科学与工程学院于连栋教授主持,校长郝芳院士,大会荣誉主席、天津大学叶声华院士分别致辞。郝芳对与会领导、专家、博士生表示热烈欢迎,介绍我校办校历史和近年来的建设发展成绩,以及学科科研、特色优势领域、人才培养、科技创新等情况。郝芳希望仪器科学与技术学科领域的专家学者为石大推荐更多人才,为学科发展建言献策,推动我校仪器学科建设。叶声华希望各位专家学者通过切磋交流,共同促进学科进一步发展,他充分肯定了学术交流在博士生培养过程中起到的重要作用,从做人、做事、做学问三个方面对参会博士研究生提出期望。

大会荣誉主席、天津大学叶声华院士致辞 杨安摄影

开幕式上,清华大学张书练教授、天津大学邾继贵教授、北京工业大学石照耀教授、北京理工大学赵维谦教授、北京信息科技大学祝连庆教授分别作大会主题报告。

张书练作题为“不创新我何用,不应用我何为”的报告,他通过回顾四频环形激光器(陀螺)的研发过程鼓励与会人员从挫折中获得智慧,坚定理想,积极创新。张书练认为,凡是体现新原理的发明,想要真正被社会认可,尽管再好用,再有潜力,都需要时间证明。由于历史和思维定式,要国人接受中国自己的创造有很多事要做。张书练对此表示:“困难怕意志,中国创、世界用的时代一定会到来。”

邾继贵作题为“大尺度智能制造精密测量方法与技术”的报告,他提出,高端精密装备是实现智能制造高质量发展的基石,物理实体装备的超高性能必须依靠准确的外形控制手段实现,未来的大型复杂装备制造需要多层次多维度测量数据支撑。邾继贵从全局成体系、动态多任务、可重构、分析融合四方面对智能制造大场景精密测量方法的发展现状、趋势和挑战做了详细阐述。

石照耀作题为“机器人精密减速器设置:研究进展与主要挑战”的报告,他指出正向主动设计技术与分析软件设计能力是核心竞争力,也是目前需要探索钻研的方向,机器人精密减速器的测试需求越来越多,相关测试方法、技术、设备和规程有很大空白,值得关注。石照耀提到,性能监控问题、极限性能测试问题等六个针对精密机械检测试验设备的问题,表示精密机械检测试验设备一体化是一种可行的发展方向。

赵维谦作题为“激光差动共焦精密测量技术研究及其仪器化进展”的报告,提出超精密测量可以向高动态超快多光谱二维光谱探测、飞秒激光智能化直写与检测技术、空间偏移外差拉曼光谱测量等方向扩展。赵维谦教授研究小组面对超长焦距测量准确与否、动压马达球碗-球冠偶件存在适配盲装等重大测量难题与需求,开展了一系列差动共焦成像检测仪器原理的创新研究,研发了多种激光差动共焦显微仪器并应用于各领域。

祝连庆作题为“新型光电材料、光子芯片与集成应用研究”的报告,介绍了以锑化物半导体为例的先进红外光电材料与器件相关研究情况,硅基光子集成技术被认为是最具有技术优势的光子集成技术。祝连庆提出,要不断扩展光子集成芯片在通信、传感、微波光子等方向的研究与应用,大力发展人工智能光子计算技术,向自主研制出高性能的人工智能光子计算芯片的理想方向迈进。

本次博士生学术论坛通过大会特邀报告、博士生提问、分会场专题交流等多种形式,促进仪器科学与技术学科各领域交叉融合,设置现代检测技术、视觉检测及先进成像技术、智能微系统与技术、智能感知与工程四个分论坛。会议涉及研究领域包括新型光电材料应用、极端条件下视觉测量、原子层级材料去除、等离子体辅助刻蚀、三维半导体芯片检测方法、激光诱导击穿光谱质量评价方法、微结构光纤应用、局部结构保持算法及其应用等,为本学科及相关专业博士生提供了一个高起点、跨领域的学术交流平台。经与会专家评审,大会评选出优秀论文一等奖5名、二等奖10名。

同日,第十届国际精密器械测量学术研讨会开幕。研讨会以“合作共赢,交叉融合,创新发展”为主题,聚焦超精密测量技术、微纳传感技术等国际前沿理论、技术,由国际测量与仪器委员会、国家自然科学基金委、中国仪器仪表学会主办,中国石油大学(华东)、合肥工业大学承办,吸引了中国、德国、韩国、乌克兰等国家的180余名专家学者和博士生参加。

副校长姚军出席大会开幕式并致辞,希望大家通过本次会议充分交流学术观点、分享学术经验,推动学科发展取得新突破。

开幕式上,德国联邦物理技术研究院Uwe Brand博士、韩国科学技术院Young-Jin Kim教授、乌克兰军事装备研究所Vadym Slyusar教授,以及来自中国台湾大学的范光照教授分别作题为“光学跟踪三维几何量测量技术研究”“光学频率梳高精度多尺度计量技术:从纳米到公里”“经典神经网络多通道测量信号处理关键技术研究”“机床与机器人的新型空间误差校准技术研究”的线上主题报告。

大会下设现代精密理论与应用,光学计量:图像处理、光学探针和系统、3-D光学测量,传感器技术与应用,质量工程及相关研究四个分论坛,专家学者进行分论坛报告,参会博士生进行口头报告,大家积极交流学术思想、拓宽学术视野。经与会专家评审,大会评选出最佳论文奖10名。

论坛暨研讨会闭幕式于10月17日举行。闭幕式由合肥工业大学仪器科学与光电工程学院夏豪杰教授主持。国务院仪器科学与技术学科评议组成员、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主任、天津大学精密仪器与光电子工程学院曾周末教授作总结发言。

本次大会旨在为中国精密仪器测量工作者提供一个与国际相关领域著名科研人员沟通合作的学术交流平台,为参与者提供互享信息和专业知识的机会,激发全国各地仪器学科专家学者、博士生进行科研合作的意愿与热情。

【 作者:陆洋 周家聿 董震涛 来自:控制科学与工程学院 大学生融媒体中心  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580