石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
学校发布2021届毕业生本科教育满意度调查报告
发布时间:2021-10-14 21:25:35点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】近日,学校编制发布《2021届毕业生本科教育满意度调查报告》,报告以图文并茂的形式呈现了2021届本科毕业生对在校期间本科教育的整体满意度评价,客观分析了不同学院、不同专业毕业生对本科教育的满意度情况,为学校各教学院部、管理和服务部门提供了非常有价值的参考信息。

本次调查采用网络调查的形式开展,主要分为两部分:第一部分为本科教育满意度调查,包含专业、师资、条件、氛围、指导、管理、自评、大学学习经历八个维度共计30个项目;第二部分为毕业生对提高学校本科教学水平的建议。2021届本科毕业生共有3119人参与调查,占学校本科毕业生的66.5%,涵盖了所有2021届毕业生所在专业。

报告显示,2021届本科毕业生对学校本科教育的满意程度整体处于较高水平。本次调查所涉及的八个维度的相对满意度均大于80%,其中师资和氛围达到了90%以上;“比较满意”及以上(即非常满意、满意和比较满意)的本科毕业生比例达到了95%以上,其中专业、条件、自评三个维度数据与去年相比有不同程度提升;所涉及的30个项目指标中有13个项目的相对满意度超过90%,其中师资和氛围维度的所有6个项目指标的相对满意度均在90%以上。

综合近三年的调查结果,可以发现毕业生对学校本科教育的评价呈现出以下特点:一是师资和氛围的相对满意度始终处于八个维度前两名,并且连续三年相对满意度在90%以上,说明近年来学校师资队伍和校园氛围建设成效显著,获得毕业生高度认可;二是毕业生对专业维度的相对满意度逐年提高,说明专业总体办学质量稳步提升,获得越来越多学生的认可;三是毕业生对条件维度的相对满意度整体提升,说明学校办学条件不断改善,学生对学习生活条件的变化有了切身的体会;四是毕业生自评和对大学学习经历评价两个维度的满意度相对偏低,反映出毕业生对整个大学学习经历的自我认可度不高,学校还需采取有力措施改善学生的学习体验。

此外,2021届本科毕业生还对所调查的项目提出了积极意见和建议,主要集中在条件、专业和管理三个维度,比如学生希望进一步改善住宿条件,加快专业实验室及软硬件环境更新速度,丰富人文素养类课程,提高实践实习课程质量,优化业务办理流程等。

学校自2012年开始每年开展一次毕业生本科教育满意度调查,旨在了解学生对办学服务质量的总体评价,激发学校对人才培养工作的深层次思考,促进学校进一步完善办学思路,提升管理和服务水平,不断创新教育教学工作,为建设新时代大学创新体系砥砺奋进。

【 作者:游永智 刘旭华 来自:教师教学发展中心、教学质量评估中心  责任编辑:姜洪明 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580