石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
2021年教师“智慧教育与一流课程”专题研修班结业
发布时间:2021-07-01 11:30:09点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

【本站讯】6月30日,学校举行“智慧教育与一流课程”专题研修班结业总结交流会,对研修班基本情况和创新特点进行总结,展示研修班取得的成效,反思存在的主要问题,分析校内外教师教学发展现状,对下一步工作开展进行展望。

党委副书记、副校长刘华东,研修班教师,党委教师工作部、教师教学发展中心,教务处,信息化建设处有关负责人参加总结交流会。

会议对研修班基本情况和创新特点进行总结 杨安摄影

会上,研修班学员代表,机电工程学院石永军、石油工程学院孙仁远、体育教学部牛静分别就《机械设计基础》《油层物理》《大学体育》课程的教学改革实践进行专题汇报。其他学员分享研修的收获与体会,同时对目前研修班及学校信息化教学等方面存在的问题提出意见与建议。老师们表示,研修班不仅帮助教师学习了先进的教育信息技术和理念,提升了信息化教学能力,同时对推进一流课程建设、课程思政以及课堂教学创新发挥了积极作用。

为研修班学员代表颁发结业证书 杨安摄影

刘华东为研修班学员代表颁发结业证书。他指出,学校建校以来取得的辉煌成就与老师们精心投入教学、潜心教书育人以及学校一直重视教师培养工作是分不开的,学校会紧紧抓住“老师”这条主线,持续不断地推动教师教学发展工作。刘华东通过对“好的教学”“研究性教学”“教学学术”的对比,强调教学学术的重要性,做好教学学术应牢牢把握两个抓手:一是将学术研究规范引入教学,使教学更加专业化、系统化、规范化;二是要深入挖掘信息技术在教学效果分析中的作用,推进教学改革和创新的科学化、信息化、定量化。对于如何在教学中体现教学学术,刘华东指出,教学学术在不同课程中的体现千差万别,但具有两个共同点,一个是创新性,另一个是前沿性。学校将充分吸收研修班教师的意见与建议,不断完善培训内容与形式,加强教师教学发展信息化平台建设,更好地为教师提供服务。

本期“智慧教育与一流课程”专题研修班历时两个多月,共有来自17个教学单位的114位教师参加。研修班首次实施“必修+选修”的培训模式,结合当前教学改革热点和难点问题设置了信息化教学与金课建设、课程思政、教学学术三个专题的选修模块。研修期间,先后邀请清华大学、复旦大学、上海大学、陕西师范大学等校外知名专家和校内教学改革经验丰富的教师,围绕信息化教学理念与技术、课堂教学改革与创新实践、一流课程建设、课程思政、教学学术等方面,采用线上线下相结合的方式,开展了内容丰富、形式多样的教学发展活动。

【 作者:刘旭华 游永智 杨安 来自:党委教师工作部、教师教学发展中心 新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580