石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
校院两级党委中心组集体学习十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-17 09:42:39点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森


校院两级党委中心组成员参加报告会  杨安摄影

【本站讯】11月16日,校院两级党委中心组组织集体学习十九届五中全会精神,邀请天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授来校作题为“站在“两个一百年”历史交汇点的战略擘画——学习党的十九届五中全会精神”的报告,深入解读党的十九届五中全会精神。党委书记王勇、副校长张玲玲,党委副书记万云波,党委常委、教务处处长冯其红,党委常委、党委办公室、校长办公室主任田丰出席报告会,校院两级党委中心组成员参加报告会。报告会在东营校区设立分会场,东营校区相关同志通过视频观看报告会。报告会由万云波主持。

颜晓峰作题为“站在“两个一百年”历史交汇点的战略擘画——学习党的十九届五中全会精神”的报告  杨安摄影

颜晓峰教授从“深刻领会全面建成小康社会的伟大成就、重大意义、宝贵经验”“全面把握开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略宏图”“紧紧围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局开好局、起好步”三个方面进行宣讲。

颜晓峰指出,2020-2021年,是我国实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。在这样一个重要时刻召开的党的十九届五中全会,是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。这意味着全面建成小康社会胜利在望,迈向全面建设社会主义现代化国家新征程号角吹响。

颜晓峰认为,要深刻领会全面建成小康社会的伟大成就、重大意义、宝贵经验。决胜全面建成小康社会取得决定性成就,包括夯实了政治基石,增强了综合国力,打赢了脱贫攻坚,稳定了粮食产量,改善了生态环境,扩大了对外开放,增进了民生福祉,繁荣了文化事业,深化了军队改革,维护了安全稳定。中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,这是中华民族伟大复兴历史征程的一个重大里程碑,是中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势的历史证明,14亿中国人民的获得感、幸福感、安全感得到极大提升,中国奇迹正影响和感召世界。决胜全面建成小康社会的经验弥足珍贵,包括统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局;统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;统筹发展和安全;统筹决胜决战全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家开局起步。

颜晓峰分析了“全面把握开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略宏图”的主要目标、重大意义、基本根据。基本实现社会主义现代化的“十四五”版蓝图,全面建设社会主义现代化国家,包括建设全面发展、系统协调的现代化,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的的现代化,高质量发展的现代化等。全面建设社会主义现代化国家的意义重大,全面建设社会主义现代化国家是党领导的新的伟大革命,这是21世纪中国全面建设社会主义现代化国家的伟大革命,最为接近实现现代化目标的历史进军的伟大革命,中国特色社会主义开创的最有信心、最有能力、最有条件实现现代化的伟大革命,从建设社会主义现代化国家到全面建设社会主义现代化国家的伟大革命。全面建设社会主义现代化国家有充分的根据和现实的条件,包括决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,中国特色社会主义国家制度和国家治理体系,人民对美好生活的向往、对共同富裕的期盼、对进入现代化的渴望,中国共产党的坚强领导和长期执政,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等成功经验和习近平总书记就全面建设社会主义现代化国家的重大问题提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点等。

颜晓峰指出,要紧紧围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局开好局、起好步。一是要准确把握新发展阶段的内涵要求,善于在危机中育先机、于变局中开新局;二是要全面贯彻新发展理念的方针原则,满足人民日益增长的美好生活需要;三是要构建新发展格局的能力水平,开辟我国经济发展空间。

万云波在主持报告会时强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期,也是一项统一思想凝聚共识的重要政治任务。学校各级党组织要提高政治站位,高度重视,抓紧抓实抓好全会精神的学习宣传和贯彻,教育引导广大党员和干部职工把思想和行动统一到全会精神上来,落实到学校改革发展的各项工作中去,科学谋划学校“十四五”发展蓝图,扎实推进学校“双一流”建设,为实现高水平研究型大学的建设目标努力奋斗。

报告会前,党委书记王勇与颜晓峰教授座谈交流  杨安摄影

报告会前,党委书记王勇与颜晓峰教授进行了座谈。

颜晓峰,天津大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师,中国历史唯物主义学会副会长兼社会主义现代化研究会会长,全国党建研究会特邀研究员,国家社科基金学科规划评审组专家,国家出版基金评审专家,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院特聘研究员。入选中宣部“学习理论文库·理论家自选集”。

【 作者:杨安 来自:新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号