石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
石大学子用生动实践助力脱贫攻坚
发布时间:2020-08-04 21:47:23点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

“在一次团支部组织的学习活动中,习近平总书记‘带货’陕西特产柞水木耳的视频,让我很受触动,真心希望能用自己所学为贫困地区做点儿事情。”海空电商脱贫实践队队长袁广松看到学校发布的《组织开展2020年“疫中家国·决胜小康”专项社会实践的通知》后,心中助力扶贫的种子有了肥沃的土壤,开始招贤纳士组建团队,为社会实践开展做功课,胸有成竹的提交了申报表,并作为校级重点实践队开启了电商扶贫之路。

今年暑期,像袁广松一样,积极投身脱贫攻坚的社会实践团队共有126支,千余名石大青年紧密围绕脱贫攻坚主题,采用线上线下相结合的方式,从电商扶贫、实地调研、支教帮扶等方面开展社会实践活动,足迹遍布贵州、云南、内蒙古等30多个省(市、自治区),120多个地市,210多个乡村社区,以青春之名为脱贫攻坚提供新方案、新思路,为乡村振兴注入青春动能、青春活力。

智慧支农,为扶贫脱贫建言献策

“今年来到日哈乡洼取村,经过实地调研走访,我们决定结合当地文化、特色产业建设一套专属于当地的个性化网站,利用电商‘快车道’迅速提高精准扶贫的效益,扩大扶贫的规模。”控制科学与工程学院身行九州实践队胡藐月和实践队员们连续两年到四川省凉山州日哈乡洼取村开展扶贫行动。“实践期间,我们经常与当地扶贫工作者交流,他们严谨的工作态度和无私奉献的精神让我们很受教育,我们结下了深厚的革命友谊!”胡藐月骄傲的说道,“目前,网站模块已搭建完毕,我们正在与当地工作人员对接相关数据,希望我们播撒的电商扶贫种子能够开花结果,茁壮成长!”

鲁甸行实践队成员在昆明街头采访

青新石光初阳队打造的衣物募捐线下扶贫爱心超市  金龙摄影

石油工程学院鲁甸行实践队连续三年坚持在云南昭通开展扶贫调研,队员们的脚步踏遍了昭通市大街小巷,为灾后发展特色小镇、振兴乡村发展建言献策。“今年,我们接过学长学姐们助力扶贫的接力棒,前往云南洱源、昌宁,探寻电商扶贫发展之路。”队长孙海程说道,“通过文献查阅、调查问卷、线上访谈、实地走访,我们总结出了一套适合当地的电商扶贫新模式,为当地政府的进一步决策提供了依据。”“水滴石穿,非一日之功”,脱贫攻坚非一朝一夕可以完成,鲁甸行实践队的脚步不会停歇,助力扶贫的接力棒会继续传递下去,直到打赢脱贫攻坚战的那一天!”实践队队员王婧漪动情地说道。

支教扶志,深入农村情暖基层

“从小老师教我唱,唱支山歌给党听,几经风雨更懂得,跟着共产党才有新中国……”小荷学堂教室里传来了阵阵欢歌笑语,文法学院8名音乐系学生组建了心钰支教队,赴山东省菏泽市曹县梁堤头镇小荷学堂开展为期14天的支教扶贫服务。“他们是一群缺少陪伴的留守儿童,我们希望用最美的音乐打开孩子们的心扉,用最贴心的陪伴关爱他们健康成长。”队员姚传禹看到孩子们表演着他编排的音乐剧露出了幸福的笑容。“扶贫先扶智,扶智先扶志”,为了培养学生树立远大的志向,支教队把《少年中国说》编成朗朗上口的歌曲,每天教室里都会传出孩子们嘹亮的歌声。支教队开设的童声合唱、文体手工、心理辅导、形体舞蹈等特色课程受到了孩子们的喜爱,事迹被菏泽电视台采访报道。

心钰支教队成员教学生们唱歌

心钰支教队成员合影留念

湖南怀化支教队成员线上平台授课

受疫情影响,大部分支教队借助网络平台开展各类“云”支教,地球科学与技术学院“点亮星星”实践队依托“同沐阳光”社会实践基地积极开展线上支教活动,为大龄自闭症患者开设手语、手工、诗词、历史等课程。自六月以来,十余名志愿者为30余名患者开展课程教学40余节次,累计志愿服务时长300小时以上,帮助他们掌握更多的技能,缓解家庭经济压力,更好地融入生活,助力国家精准扶贫事业;经济管理学院筑梦实践队为河北省沧州市孟村回族自治县高寨镇小许孝子小学、泊北小学的学生们开展八期系列科学实验直播课,为贫困地区的学生们插上了科学的翅膀……,一堂堂生动的支教课程,一次次言传身教的真情陪伴,点燃了学生们求知的渴望和追梦的激情。

线上带货,扶贫攻坚奉献社会

“有一位顾客买了3袋漠旺有机大米,由于没有一起拼单的其他顾客,系统便默认不能发货,为了帮助当地农民顺利售卖,我们主动联系有购买意向的其他客户,最终这一单成功销售了。”外国语学院科左脱贫实践队队长杨莉婧谈起了电商扶贫科左后旗的经历。“做电商可不容易!我们前期做了大量的调研分析,开通了微信公众号、快手app、西瓜视频等7个宣传平台,创新策划一系列文化产品,提高了产品知名度,拓宽了科左后旗产品的销路。”

科左脱贫实践队电商售卖宣传标语

据了解,他们的营销经验来源于学校举办的“后旗加‘油’,能创未来”电商营销专项赛,1200余名青年学生组建了170余支电商公益扶贫团队,以电商营销大赛的方式,帮助科左后旗开展特色产品“云销售”。两个月的比赛周期,学生们卯足干劲,经过组队、微店分销商注册、培训、提交营销创意策划书、决赛等重重考验,总共创造了10余万元的成交额,为科左后旗脱贫工作注入了青春动力。“正是这次电商营销大赛为科左脱贫实践队等一批参与暑期实践的队伍积累了丰富的电商实战经验,也为他们助力脱贫攻坚打下了坚实的基础。”团委书记张展介绍道,“今年是决战脱贫攻坚、决胜小康社会的关键之年,共青团作为党的助手、后备军,必须把投身脱贫攻坚战作为政治责任,全团不能缺位、务必有为。这场没有硝烟的战争中,石大学子积极扛起了责任与担当,始终以昂扬的姿态和火热的情怀投身到脱贫攻坚的浪潮中,用实际行动诠释了青春无悔,用拼搏奋斗贡献着青春力量!”

千禧石光实践队采访乌苏电商中心负责人

今年暑期,学校本着“安全第一、线上为主、就近就便、灵活多样”的原则,围绕“学思中国之治,践悟爱国情怀”“网络电商扶贫,助力脱贫攻坚”“考察防疫防控,调研复工复产”“探寻家乡变化,点赞美丽家园”等主题,组织1540支队伍、6152名青年学子奔赴31个省份,263个市区开展“疫中家国·决胜小康”专项社会实践活动,越来越多的石大青年志愿到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

【 作者:曲晓琳 来自:团委  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号