媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
中国教育新闻网:教育部山东省继续重点共建中国石油大学(华东)
发布时间:2024-02-06 15:24:35点击数:字号:
分享到:
我要评论 0

日前,教育部、山东省人民政府联合印发《关于继续共建中国石油大学(华东)的意见》,双方协商决定继续重点共建中国石油大学(华东),共建期与第二轮“双一流”建设期同步。

《意见》指出,为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、中央人才工作会议精神,落实高等教育“双一流”建设任务,推动支撑建设世界重要人才中心和创新高地,使中国石油大学(华东)更好地为国家和山东省经济社会发展服务,教育部、山东省人民政府经协商,决定继续重点共建中国石油大学(华东),共建期与第二轮“双一流”建设期同步。

《意见》指出,教育部、山东省开展新一轮共建中国石油大学(华东)工作,旨在推动学校实现高质量内涵式发展,全面提升学校办学水平和综合实力,特别是在培养拔尖创新人才、产生国际领先的科技成果、创新管理体制机制等方面取得新突破,使学校更好地服务国家战略需求,更好地融入并服务山东省经济社会高质量发展。

根据《意见》,教育部支持和鼓励学校扎根齐鲁大地办大学,主动服务国家战略和山东省经济社会发展需求,申建国家级教学科研平台,瞄准国际前沿和国家重大战略需求尽快实现突破,提升办学水平和服务能力,建设中国特色能源领域世界一流大学。山东省将学校的改革与发展纳入全省国民经济和社会发展总体规划,并给予相应的政策和资金支持,重点在学校一流学科建设、基础建设、拔尖人才培养等方面给予支持。

《意见》强调,中国石油大学(华东)要将“双一流”建设与服务国家战略和山东省经济社会发展相结合,主动对接山东省经济社会发展重大战略,充分利用智力资源和创新要素密集、能源学科特色鲜明的优势,重点围绕碳达峰碳中和、能源安全保障与绿色低碳转型、黄河流域生态保护和高质量发展、数字强国等重大战略需求,优化调整学科布局,促进学科交叉融合;深化产学研协同育人,加强急需高层次人才培养;建设高端科研平台,强化有组织的科研攻关;强化精准引才,打造人才集聚高地;深化与省内高校的交流合作,快速提升学科发展水平、人才培养能力、科技创新和服务能力,努力建成中国特色能源领域世界一流大学,为全面建成社会主义现代化强国和山东省新时代社会主义现代化强省提供强有力的教育、科技和人才支撑。

中国教育新闻网(2月5日)

作者:孙军

相关链接:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202402/t20240205_2111153595.html 

【 作者:孙军 杨安 来自:中国教育新闻网  责任编辑:杨安 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580


  • 学习强国号
  • 中国教育发布
  • 山东教育发布
  • 石大新浪微博
  • QQ空间
  • 石大官方微信