媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
观海新闻:提前过把“大学瘾”,120名中学生走进中石大认识“智能制造”
发布时间:2022-07-22 17:53:39点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

7月17日至20日,中国石油大学(华东)第十届“魅力之夏·走进石大”中学生夏令营举行。本届中学生夏令营共有来自全国27所高中的120余名师生在大学生志愿者陪同下,听取专家学者的科普报告,走进石油工业训练中心、实验室,了解智慧城市,观摩智能工厂,提前过把“科创瘾”。

2022年“魅力之夏 走进石大”夏令营开营仪式现场

夏令营是一场科技的盛宴。开营仪式上,机电工程学院教授李伟作了题为“浅谈智能制造发展与变革”的报告。他用深入浅出的语言解答了什么是制造、制造业如何发展、智能制造要干什么、中国如何发展智能制造等问题,引导学生未来能够成为智能制造高技术人才、高技能人才和管理人才,为我国建设制造强国作出应有贡献。

在学校石油工业训练中心,营员们接触了许多技术应用于教学的实例。“通过逐层堆积的方式对模型进行加工和制作,最终‘生长’成一个完整的模型。”授课教师王淑萍拿着冰墩墩为营员们详细介绍3D打印技术的工作原理。在实验室内,全体营员进行了安全隐患认知能力评估VR模拟、基于单片机MSP430的电压检测等体验操作。通过VR仿真教学体验装置,来自淄博市第一中学的李梓萌戴上VR体验专用眼镜,拿住手柄,体验VR设备模拟灭火。“这个设备非常先进,设置多个火灾场景,根据不同起火原因、火灾类型,指导我正确使用灭火器进行模拟灭火体验。”李梓萌表示,从不熟练到入门,她逐渐掌握了操作技巧,也将消防安全知识记在了心中。

“无线传感网”实验室老师向营员讲解实验要点

参加“魅力之夏 走进石大”夏令营的中学生们体验VR技术,进行安全隐患认知能力评估实验

孟凡超老师向营员讲解矿物岩石认识实验

石油训练中心教师王淑萍为营员介绍3D打印技术

营员进行“工业机器人认识”实验

青岛不仅是一座独具特色的海滨城市,更是一座充满科技活力的智慧之城。营员们也现场观摩青岛市新型智慧城市建设取得的突出成绩,参观智能工厂,感受科学技术的独特魅力和高精尖技术为生产生活带来的巨大便利。

“原来冰箱是这样制造的!”营员们发出阵阵感慨。在海尔智能互联工厂冰箱制造的流水线上,从内胆制造,到压机、制冷系统再到组合装箱,每一道工序都有条不紊地进行着。来自济宁市第一中学的王子轩说:“看着冰箱一步步由最初简单的外壳,组装成日常生活中看到的冰箱,真是非常奇妙的过程。”在莱茵科斯特智能科技公司,营员们体验MR,参与真实业务场景下的数字工厂实训,感受全球领先智能生产线的研发制造能力。“这是我第一次参观智能工厂,很震撼!”惠民县第二中学的卞文浩表示,通过此次活动,不仅开阔了眼界,也使他深刻感受到青岛的科技魅力。

营员前往海尔中德冰箱互联工厂参观学习

营员前往莱茵科斯特进行参观学习

此外,营员们还参加了形式多样的文体活动,提前过把“大学瘾”。在校史馆,营员们通过讲解员的解说了解了石大六十九年来的发展历程;在小黄山休读区,营员们与搭档分工协作,奔跑、找点,收获友谊,也让定向越野比赛变成难忘回忆;在联欢晚会上,观赏二胡琵琶合奏、京剧表演等经典节目,陶冶情操,提升文化素养……在闭营仪式上,夏令营志愿者刘尚志与营员们立下了一个小小的约定:“希望你们通过此行,笃定目标,在高三奋发图强,考上理想的大学。我们期待在石大和你们再次相遇!”

营员参观校史馆

据悉,自2012年7月中国石油大学(华东)举办首届“魅力之夏、走进石大”夏令营以来,共有包括山东、江苏、重庆、天津、湖南等省份的1000余名高中生参与了该夏令营活动,为中学生搭建了良好的体验大学生活、感受学术氛围、品味大学文化的平台。

观海新闻(2022年7月21日)

作者:罗凌云 商雅琦 杨安 齐瑞

相关链接:观海新闻:提前过把“大学瘾”,120名中学生走进中石大认识“智能制造”

【 作者:罗凌云 商雅琦 杨安 齐瑞 来自:观海新闻  责任编辑:庞雅文 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580