媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
青岛西海岸新闻网:中国石油大学(华东)综合评价招生选拔测试面试人数创新高
发布时间:2022-06-26 07:10:36点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

“俄罗斯与乌克兰如何才能达成政治认同?”“如果在街边遇见孤独的天才,你会对他说什么?”“为什么水龙头流水上宽下窄?”......日前,在中国石油大学(华东)2022年综合评价招生选拔测试现场,这些新颖有趣、紧扣时代热点的问题都成了考察学生的“另一维度”,来自各地的考生纷纷展现了自己独特的思考和见解。

本次综合评价招生计划数为120人,共涉及23个专业,前期通过完善报名条件、优化招生专业等调整,鼓励考生踊跃报考,吸引报名考生共计4891人,初审合格考生为1492人,确认参加学校测试面试)共762人,为近4年确认面试考生最大数。

家长在考场外等候 徐宏涛摄影

“题目非常灵活,比较有挑战性。”来自聊城面试计算机科学与技术专业的王秀莹表示,老师提出的问题看似很简单,却有许多需要思考的点,“令我印象深刻的有两个问题,一是三角形为什么最稳定;二是一根绳子怎么围才能最大。

“老师问我如何看待Al战胜人类棋手。”来自安丘面试智能科学与技术专业的孙晓阳介绍,这个问题既与自己面试的专业联系密切,又创新有趣,“人类和人工智能都拥有不同的能力和优势。人工智能无法拥有许多人类独有的情感意识和创造力,人类也不能像人工智能具备超强的记忆力和计算力。因此,我们真正需要关心的问题是,如何让人工智能与人类更好地协作。”

与此同时,不少考生纷纷表示,面试老师和蔼可亲,极大减少了面试压力。“ 整个面试过程不仅是对个人能力的考察,也是一次绝佳的锻炼机会。与老师交流‘什么是资源这个问题后,让我明白要用综合的眼光看待事物。”来自青岛面试资源勘查工程专业的肖浩渊说。

招生面试考生出考场 雷佳铭摄影

本次综合评价招生主要侧重于挖掘综合型人才、专业型人才和创新型人才,围绕学科特长考察创新思维和发散思维。中国石油大学(华东)地球科学与技术学院地球物理系教授孙成禹表示:“本次考生素质非常高,学科知识基础宽广。在测试过程中,我们不预设问题,而是针对学生专长量身定做’题目,注重考查学生随机应变和反应能力。

在对临场发挥能力与语言表达能力进行考察的同时,也是对学科素养与底蕴的考验。“老师让我谈谈如何认识法律和道德在社会中发挥的作用。”来自菏泽面试法学专业的赵蓓介绍,这是-个非常深刻的问题,既要看到法律和道德在其社会治理中共同发挥的积极作用,同时也要看到二者相背离的情况,这需要在平时有深厚的思考和阅读基础。

陪同面试的家长也对学校抱有非常高的期望。来自聊城面试化学工程与工艺专业的邹朝炀家长表示:“中国石油大学(华东)是山东省内数一数二的高校,学风建设好,就业率高,地理位置优越。孩子很喜欢石油大学,为了这次面试做了很多努力,希望他,可以顺利通过考试。

据悉,为推进分类考试、综合评价、多元录取考试招生模式改革,自2016年起,中国石油大学(华东)持续开展普通本科高校综合评价招生试点工作。本次综合评价选拔测试采取“一对多”面试的方式进行考核,坚持公平公正原则,考试全程录音录像,面试顺序、面试考场等均由抽签随机确定。

青岛西海岸新闻网(2022年6月22日)

作者:罗凌云 张晶晶 周天宇

相关链接:青岛西海岸新闻网:中国石油大学(华东)综合评价招生选拔测试面试人数创新高

【 作者:罗凌云 张晶晶 周天宇 来自:青岛西海岸新闻网  责任编辑:庞雅文 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580