媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
中国工业报—中石化启动万吨级己二腈建设项目
发布时间:2022-06-22 19:39:57点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

近日,中国石油大学(华东)化学化工学院的王波副教授与中国石化旗下某炼化分公司签订了“丁二烯氢氰化法生产己二腈成套技术开发”协议,正式启动该技术工业应用转化。目前,此项己二腊创新生产工艺已完成了模块化连续小型工业示范装置验证。经中国石化组织专家评审,同意启动万吨级工业生产装置建设项目。

该技术突破了催化体系、反应器、分离提纯、设备选型等方面存在的技术壁垒。与业内现有的己二酸氨化法、丙烯腈电解法相比,该技术具有更高收率、更低成本、环境友好等显著优势。同时在工艺技术、设备、分析检测、原料制备上取得了创新和突破:

一是原创性开发了具有独立自主知识产权的丁二烯氢氰化法生产己二腈的全套原型技术工艺包,包括全流程工艺技术、设备的设计、过程安全防护、在线分析检测等,各项指标均达到国外同类装置最好水平,并突破国外专利封锁。

二是开发了以丙烯腈副产氢氰酸来制取己二腈原料的技术,大幅降低了己二腈原料成本,变废为宝。

三是结合我国国情,开发了甲醇氨氧化生产氢氰酸的全套生产工艺技术,并发明了氢氰酸的工业在线检测技术,其成本与美国天然气安氏法相比具有优势。

四是创新性地研发了丁二烯和氢氰酸反应制取己二腈的高活性、高选择性的金属有机催化剂体系,实现了催化剂的高效回收、循环利用。

中国工业报(2022年6月21日)

作者:张楠汇编

相关链接:中石化启动万吨级己二腈建设项目

【 作者:张楠 来自:中国工业报  责任编辑:张雪晴 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580