媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
中国青年报客户端:实力跨界!山东一高校食堂大厨当上冬奥会技术官员
发布时间:2022-02-18 22:04:17点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

1月21日,中国石油大学(华东)的食堂大厨明志祥告别家人,向学校请好假后到北京报到。那里,一个截然不同的身份在等待着他——北京冬奥会技术官员。

“能够以技术官员的身份参加北京冬奥会,圆了我一生的运动梦想,我将尽自己的全力保障比赛圆满完成!”2月16日,明志祥在结束一天的裁判工作后向媒体坦言,他感到特别荣幸和自豪。

平日里,明志祥是认真负责、服务大学师生的餐厅员工,但当北京冬奥会开始后,他凭借过硬的专业素养和对冰雪运动的热爱,成为冬奥会冬季两项比赛的技术官员。

为什么是明志祥?他和冬奥会有着怎样的不解之缘?这要从他童年说起。

10岁时,明志祥走进黑龙江省虎林市体校成为一名滑雪运动员。爱冰雪、能吃苦、天赋高,明志祥很快就脱颖而出,并多次参加省和全国的比赛,获得全省第四,全运会第六等比赛名次。1985年,他凭借出色的成绩,入选中国人民解放军八一滑雪队,曾获得全运会第三名的好成绩,后因在运动中受伤,他从滑雪队退役。

虽然离开了八一滑雪队,但明志祥一直没有放弃对冰雪运动的热爱。此后,他当过黑龙江省亚布力滑雪场的高山雪场负责人、黑龙江省滑雪队伙食科主任等职务,也做过中俄钢铁贸易、海南到青岛的水果生意等。

不论身处何地,每年他都会拿出一定的时间参加冰雪运动,并利用业余时间考取冰雪项目裁判员资质。因为运动水平高、技术全面,他多次担任全国滑雪比赛的裁判,是第十、十一、十二、十三届全运会的冰雪运动裁判。在全运会等赛场上,他以裁判员的身份,续写自己的冰雪情缘。

2004年,中国石油大学(华东)青岛校区启用后,明志祥受聘为该校玉兰苑餐厅的一名普通后厨工作人员。此后,无论是在食品原料的配送管理上,还是作为特色班组负责人,他都是亲历亲为,吃苦耐劳,以餐厅为家,以学校为家,视师生为亲人,热情服务每位就餐者,为高校师生做好饮食保障。

“职责转换,但热情不变”——脱下雪白的滑雪运动服,穿上烟熏火燎的厨师服,虽然行业变了,但是运动员的严谨仔细、认真负责的职业操守没有改变。明志祥把运动员的干劲、军人的毅力带到大学的餐饮工作中,做事踏实认真、一丝不苟,先后负责餐厅的卫生检疫、食品安全、食品采购等工作,受到领导、同事和师生的高度好评。目前他负责玉兰苑餐厅二楼的熘炒特色班组,常认真倾听师生意见,不断翻新菜式花样,提升师生的满意度。

而此次北京冬奥会技术官员的选拔始于3年前,经过层层筛选,刷掉了很多人。尽管明志祥曾是运动员,也有过多次执裁的经验,但要想符合冬奥会的要求,也需要不断进行学习和线上线下培训,不断提升执裁水平。

2021年12月底,明志祥收到冬奥会组委会邀请函的那一刻,激动得热泪盈眶,多年的努力,终于圆了奥运梦想。

作为北京冬奥会技术官员,明志祥担任冬季两项的处罚圈记录员,他介绍,自己不仅要公正准确、万无一失地完成记录工作,同时也要肩负起赛事服务保障任务,确保冬季两项比赛圆满顺利完成。

“参与冬奥、奉献冬奥、服务冬奥,在这场举世瞩目的国际赛事上,我将严格遵守竞赛规则和工作纪律,负起责任,圆满完成技术官员的工作,向世界展示石大风采!”明志祥说。

在执裁冬奥会冬季两项比赛后,明志祥将继续担任残奥会的技术官员,3月15日赛事结束后进行21天隔离,将在4月初回校为师生服务。

“在中国石油大学工作了这么多年,我深受教育,也不断提高了自己的各项素质,特别是对组织、对团队的理解不断加深,对我担任这次国际大赛的工作有很多帮助。”明志祥说,回校后他将把参加北京冬奥会、残奥会的经历和收获带到工作中去,把在参加冬奥会、残奥会期间获得的饮食方面的启发带到学校餐厅工作中,更好地为师生服务。

中国青年报客户端(2022年2月17日)

作者:邢婷

相关链接:实力跨界!山东一高校食堂大厨当上冬奥会技术官员

【 作者:邢婷 来自:中国青年报客户端  责任编辑:庞雅文 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580