媒体石大

当前位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
观海新闻:赓续铁人精神,中石大学子在纪念学习中汲取奋进力量
发布时间:2021-11-18 18:53:06点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

观铁人展览、听铁人故事、颂铁人精神、追铁人脚步……11月1日至15日,中国石油大学(华东)师生通过举办文创比赛、线下宣讲会、参观校史馆“石油魂,石大人”展厅等形式,开展了“学习铁人精神,追寻石大荣光”主题系列活动,旨在纪念铁人王进喜逝世51周年,继承弘扬铁人精神,激发奋进力量。

学先辈模范,青年视角重现铁人精神

“无数石油工人为祖国石油工业前仆后继、默默无闻,为国家而燃烧自己的青春岁月,照亮祖国石油事业发展道路。”经济管理学院市场营销专业2021级学生崔雨霏被老一辈石油人深深感动,她在文章中这样赞颂石油工人不畏艰难、敢想敢干、为祖国石油事业鞠躬尽瘁的坚强意志品质。

由中国石油大学(华东)档案馆主办,学生会承办的铁人精神主题文创比赛中,500余名学生参与活动,收到征文、摄影、视频等文创作品百余件,以多种形式展现老一辈石油人秉持“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的铁人精神,再现他们为新中国的石油工业做出的不可磨灭的贡献。

为通过文字刻画出前辈们的丰功伟绩,崔雨霏特别前往学校图书馆10余次,查阅文献20余篇,“老一代石油人们的丰功伟绩并不是寥寥几字所能概括的,只有将其同自身发展相结合,脚踏实地、勤劳肯干,在未来才能真正体会到文字所无法表达的铁人精神的内涵。”崔雨霏在创作过程中感受颇深。

观石油发展历程,学者角度解读铁人精神

“石大青年应将铁人精神融入自身血液,传承、发扬、融合、创新,追寻石大光荣,展现新时代石油人风采,传递好石油事业发展的火炬。”马克思主义学院张会芸教授多年从事铁人精神的研究,她在铁人精神宣讲会上对青年学生予以殷殷期待。

宣讲会上,挤满了慕名而来的500余名师生听众。张会芸结合中国石油工业的历史发展脉络,以“永远的铁人”王进喜、“新时期铁人”王启民、“大庆新铁人”李新民三位不同时期的铁人事迹为主线,以丰富的史料展示了铁人形象的历史嬗变和铁人精神的丰富内涵。

铁人精神宣讲会主讲人讲话 吴博轩摄影

参加宣讲会的主要为2021级新生,带着心中的困惑,地球科学与技术学院地球物理专业2021级学生顾心诺带头发问:“到底什么是铁人精神?”“我们为什么要学习铁人精神?”张会芸从学者角度来解读铁人精神:新中国成立之初,以王进喜为代表的石油工作者站出来:“这困难,那困难,国家缺油是最大困难!”面对外国质疑,以王启民为代表的石油科技工作者站出来:“外国专家下断言,我们开发不了这么难的油田,可我偏要成功。”当祖国迫切需要拓展海外石油市场时,以李新民为代表的新一代石油人站出来:“有大庆精神、铁人精神在,就没有过不去的坎儿,就没有竖不起来的旗!”

张会芸绘声绘色描摹出中国石油工业的艰难创业史、发展史,“铁人精神是激励每一位石油工人艰苦奋斗、追求卓越的精神源泉、是推进民族发展的不竭精神动力。”

扬石油精神,历史维度赓续铁人精神

“‘铁人是中华民族的脊梁,铁人精神代表着中国前进的方向……’我仿佛同石油工人们站在一起,一腔热血,内心坚定,马上要投入到祖国石油事业当中去!”诗歌朗诵者、经济管理学院会计学专业2021级学生殷慧敏难掩内心的激动。在13日下午举行的铁人精神诗歌朗诵会上,石大学子用诗歌诠释时代青年继承铁人精神,一往无前,开拓祖国石油事业新天地的决心。

 铁人精神宣讲会朗诵 吴博轩摄影

在校史馆序厅,地球科学与技术学院资源勘查工程专业2020级学生聂靖恒在“逐梦”铜雕前驻足仰望许久,铜雕代表着参与学校建设的代代石大人,展示了石大人“为中国加油,为民族争气”豪迈气概。聂静恒是一名“油三代”,在一个充满铁人精神氛围的家庭中成长,聂靖恒对这一雕塑印象深刻:“前辈们战天斗地、艰苦创业的身影依旧历历在目,我更加深刻明白我的家人们肩上背负的历史使命,铁人精神将指引我学好专业知识,继续肩负起勘探人的责任,未来在油气勘探领域贡献自己的一份力量。”

时代变迁,精神永恒。“青年应以未来祖国的开拓者、建设者为身份定位,坚定信心,立大志、明大德、成大才、担大任!”正如刘洋所言,广大青年学生在“红色校史我来讲述”活动之一的铁人精神主题活动中,学习了铁人精神和“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神,他们在继承和弘扬铁人精神的同时,更表示要用行动诠释铁人精神内涵,为祖国能源工业焕发光和热。(通讯员 张世泽 林立)

观海新闻(2021年11月18日 10:44)

作者:王殷 林海涛

相关链接:

观海新闻:赓续铁人精神,中石大学子在纪念学习中汲取奋进力量

【 作者:王殷 林海涛 来自:观海新闻  责任编辑:庞雅文 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580