媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
大众日报:筑牢“安全线”!中石大(华东)喜迎2021级研究生新生
发布时间:2021-09-05 22:07:45点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

9月1日至2日,中国石油大学(华东)迎来首批2021级研究生新生,根据疫情防控要求,研究生新生将分批次报到,确保迎新工作安全、有序进行。

中国石油大学(华东)今年共录取3248名研究生,其中博士生379人、硕士生为2869人,博士、硕士规模较上一年度分别增长14.8%和3.3%。生源质量持续向好,2021年录取的全日制硕士中推免生与“双一流”建设高校统考生共1254人,较2020年增加83人,占招生规模的49.3%。首次录取台湾籍考生1人,是1999年教育部面向港澳台招生以来该校录取的第一名考生。新生中年龄最小的是来自山东省菏泽市2003年出生的一名硕士研究生。

中国石油大学(华东)作为“双一流”建设高校,每年吸引着大量人才来校就读。“在本科期间我一直学习工科相关专业,但经过四年的探索,发现自己更适合偏理论方面的研究,而地质学与我之前学习的内容有相关性,因此我选择地质学作为我硕士期间的专业。”本科毕业于吉林大学的储飞跃现就读于地球科学与技术学院地质学专业,他对在石大的研究生生活充满期待。

为了给新生提供高效便捷的报到服务,营造安全舒适的报到环境,中国石油大学(华东)高度重视疫情防控工作,建立健全疫情防控体系。学校实行错时、错峰开学,学生分四批返校,第一批返校的为山东省外本科生、研究生、出国留学培训生老生及研究生新生,返校时间为9月1日至2日。第二批为省内本科生、研究生、出国留学培训生老生及研究生新生,返校报到时间为9月4日至5日。第三批为省外2021级本科新生及2021级出国留学培训生新生,报到时间为9月7日至8日;第四批为省内2021级本科新生及2021级出国留学培训生新生,报到时间为9月10日至11日。

新生报到时,均由本人独自入校,陪同的家长不进校,特殊情况需提前与辅导员取得联系,新生通过学校在西北门设立的体温检测点进行体温检测。山东省外新生入校后第一时间进行核酸检测,隔离期间学校提供送餐服务,待检测结果为阴性后方可办理报到手续。

同时,为保障学生顺利返校复学,中国石油大学(华东)根据教育部、山东省教育厅关于高校学生返校的相关通知要求,各部门联动,落实落细疫情防控措施,从交通、教育与管理、教学、食宿、卫生等多方面做了充分的准备工作。学校对宿舍等区域全面消杀,并进行升级改造。目前唐岛湾校区硕士研究生宿舍4人寝,博士研究生2人寝;古镇口校区硕士研究生2人寝,博士研究生单人寝。所有研究生宿舍均配备独立卫浴和空调。

“今天是省外同学返校,学校严格的管理最大程度地保障了全体师生的安全,并且校门口有摆渡车帮助新生搬运行李,在老师和志愿者们的辛勤付出下,迎新工作紧张热烈,让我们感受到了学校的温暖。”机电工程学院机械工程专业博士生徐嘉怡在谈及未来规划时表示,要保持今天入学报到时的热情,继续勇攀科研高峰,为学校学科建设贡献自己的一份力量。

截至9月2日,中国石油大学(华东)研究生新生已报到918人。

大众日报(2021年9月5日)

作者:张晓帆 杨安 张世锦

相关链接:

大众日报:筑牢“安全线”!中石大(华东)喜迎2021级研究生新生

【 作者:张晓帆 杨安 张世锦 来自:大众日报  责任编辑:张伟璇 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580