早在儿时就对这充满无数传说与武侠色彩的云南神往不已,梦想将来能在这奇幻的彩云之南登苍山看雪、游洱海赏月。终于,今日我只身一人踏上了这穷游滇西的旅途,大理便是第一站。
到达大理时正临破晓之际,我吃完早饭便乘上游船顺着洱海直下古城。这洱海的水真是叫一个清澈透明,我幻想着这艘客轮为一叶孤舟,静静地漂在这水面上,水天相接处烟雾朦胧,我是在前往古老的南诏国,眼前虚无缥缈的美景,让我差点对自己的幻想信以为真。
汽笛声搅碎了我的梦,恋恋不舍的在才村码头下了船。进入古城后,我没有着急去嗅一下这里青砖黛瓦的沧桑历史,没有独自去穿行幽深的巷弄,做的第一件事情是静静地倚在客栈房顶的摇椅上悠闲的晒太阳,沏一壶茶,看着对面的苍山一个人发呆、看书。在一切都彻底安静下来的时候,听一听这古城,也听一听自己内心的声音。
当眼帘的天空被拉上了夜幕让我看不清书上的文字,我才从书中醒来。华灯初上,看到俨然的屋舍间灯火通明,我决定开始踩一踩这古城的青石板地,同客栈里爱好摄影的朋友阿贤商量好以后便带着相机和三脚架出去了。
晚上古城里人很多,因为此时的古城才是最美的,也是最热闹的。一排排灯笼挂在古房子的门檐上,照亮这闹市的街道,从远处看来一切颇有古代生活的味道。古城里有茶行散出的茶香,有宝石店透射出的珠光宝气,有现磨咖啡粉飘散的香味,有白族风情的衣袋装饰,还有流浪的歌者在街头卖唱……这里融合了古代和现代生活的特色元素,使得游客神迷心醉。石板路两旁的小河缓缓地流过这城池里也不知有多少年月了,但它的水依然清澈透明,还有白族的姑娘在这河边洗衣洗手。我在这繁华的街上顺着小河而下,游走在熙熙攘攘的人群中,不知去向何处。
不知不觉走到了洋人街,这儿人更多了,云南十八怪等各种特色土产一应俱全,来往人群摩肩接踵,但是这些喧嚣不会让人感到丝毫的心烦意乱,或许是因为这一切对我来说都很新鲜。我跟着一段悠扬的葫芦丝音乐来到了一个人不多的小巷子,原来是从一家卖葫芦丝的店铺传来的,随即淘了几张碟,在这里听《月光下的凤尾竹》似乎是最能打动人的,顺便听老板说一说当地的风情韵事,也算得上是一种享受。我想既然到了云南,自然要买些普洱给家人带回去。这里的茶庄真是数不胜数,我选了一家环境比较优雅的茶庄,老板谈吐清新,非常热情,请我品了好几种普洱,虽然我不太懂茶,但是在老板的耐心讲解下还是学会了些茶道的皮毛。
我和阿贤不知疲倦的在城里溜达,寻找合适的角度拍摄照片,一直到整个古城都安静下来了。那个夜晚很美,一轮明月悄悄地挂在了饱经沧桑的古城门上,“今人不见古时月,今月曾经照古人”的感慨在眼前美丽的夜景下油然而生。这座古城的历史可以追溯到公元799年,虽然没有水墨江南的缠绵柔情醉人心扉,但它像一位沧桑的历史老人告诉我们这里从南诏国至今经历了朝代更迭和战火硝烟的多少不寻常,今人走在古城的青石板上,依旧能感觉到它的从容坚定。