石大学子

当前位置: 首页 > 石大学子 > 正文
勇担时代之责,力展青年之姿
发布时间:2022-05-12 11:03:26点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
学生 审核人

【本站讯】“山东省先进班集体”“优良学风标兵班”,英语四级通过率100%,班级优良率达82%,多篇专业期刊论文被收录,科创竞赛参与率100%,第二课堂学时合计超万……这是“学霸班级”化学工程与工艺(菁英)2018级7班的28名学生团结奋进取得的成绩,他们秉承“勤勉精诚,求实创新”的班风,遵循“厚德博学,崇实去浮”的班训,以思想建设为基础,争做全面发展的排头兵;以科研竞赛为主要途径,打造学风建设的新标杆,立志建设具有石油化工特色的研究创新型一流班集体。

以思导行,恪守初志聚精魂

思想是一个集体的灵魂,是一个集体团结向上的基础。化工(菁英)2018级7班重视思想建设,建立班委会制度,配备齐全的班级委员,时刻把握主旋律,为班级事务管理和服务学院发展奠定了坚实基础。团支部按时举办"三会一课”,厚植爱国主义情怀,把握思想航舵,将理论学习和活动实践紧密结合,提升班级思想水平。班内成员高昶任职校学生会主席团等社工岗位,为学校、学院思想建设发挥了自我的价值,班级成员亦积极提升思想道德建设,学生党员比例达64.3%,助力班级充分向好发展。

如若说思想是根基,行动就是嫩绿的芽胚。在班级思想道德建设以及爱党、爱团教育的引领下,班内成员纷纷付诸行动,为建设美丽祖国献出力量。“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事!”班内成员刘明雨入选校第24届研究生支教团,成为甘肃山区支教团中的中坚力量,为祖国教育事业做出贡献;班级多次组织前往青岛市黄岛区中医医院、珠江路小学、黄岛区东方聋儿语训中心等地进行志愿服务活动;假期期间班级成员积极参加不同地区疫情防控志愿活动,或进行大型赛事保障服务等,志愿服务累计80余次,近9千人次从中受益。化工(菁英)2018级7班成员累计奔赴全国6省15地,深入一线调研,感知国家发展,把握时代脉搏,他们不言辛苦、积极投入,通过自己的方式承担起时代赋予青年学生的社会责任。

学风筑基,求索笃行荟菁英

“上学期我们班有十一位同学进入专业前百分之十,及格率百分之九十八,优良率达百分之八十二,又一次完美完成了班级目标,每次想到这总觉得无比自豪,答辩时也更有底气。”提起班级整体成绩,化工(菁英)2018级7班高昶总是赞不绝口,同时他表示优秀的成绩离不开良好的学风建设,为实现班级集体进步、共同提高的目标,化工(菁英)2018级7班进行了很多尝试。

固强扶弱,打造集体硬实力。“如果班级是一章乐谱,那我们每个人都是跳动的音符,只有大家都不掉队,才能演奏出动人的旋律。”化工(菁英)2018级7班设立“一对一帮扶”“跨年级传帮带”制度,并成立互助学习小组,通过解疑答惑、考前辅导、结伴学习等方式帮助成绩薄弱者巩固专业知识,充分利用年级资源,提高班级整体成绩。

困知勉行,厚植勤勉新风气。在紧张的学习生活中,为去除惰性心理,充分利用课堂外的时间,班级设立“早读打卡”制度,班内同学全员参与相互督促,培养合理的学习习惯;定期开展学习分享会,各学科优秀同学分享学习经验;课代表及时汇总同学们课堂遗留问题,与老师沟通交流解疑答惑。此外,班级始终坚持“班会+学风建设”模式,班级同学定期反思学风建设制度不足之处,并及时完善,促使班级建设与学风建设齐头并进,全面发展。

通过多元化学风建设方法,化工(菁英)2018级7班学风浓厚,机制完整,并取得了优异的集体成绩。四年来,班级成员英语四级通过率100%,荣获国家奖学金和校“十大学生标兵”等荣誉近百人次,累计奖学金已突破30万元。在临近毕业之际,班级内共有19人获得研究生推荐免试资格,推免至清华大学、浙江大学、西安交通大学等“双一流”建设高校,保研率达68%。

全面发展,科技文体两开花

才思敏捷参与学科竞赛,思创结合彰显专业水平。“对我而言,化工设计竞赛不仅提高了我们的设计能力和软件应用能力,还增强了我们的创新意识与多角度思考问题的意识。”腾文凯作为队长与同班学生卢翰、盛薇在化工设计竞赛中拿到了全国二等奖和最佳现代设计方法的单项奖,他表示参与科创竞赛使他得到了自我提升,且班级浓厚的科创氛围也增强了他参与科创的热情。化工(菁英)2018级7班在省级、校级大创项目中参与率超过80%,科研学术、科创竞赛参与率达到100%,且其参赛类别涵盖广泛,主要包括中国大学生Chem-E-car竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生化工实验竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等赛事,并取得突出成绩。他们不仅有扎实的理论知识,也有着丰富的工程实践经历,班级成员多次前往青岛生物能源与过程控制研究所、青岛炼化有限责任公司等地学习炼油工艺操作,他们不断提高工程意识、创新能力和工程实践能力,励志为石油化工行业奉献自己的力量,以实际行动建设“校所联合、科教结合、协同创新”且具有专业特色的一流班级体。

朝气蓬勃书飞扬青春,意气风发谱文艺华章。化工(菁英)2018级7班不仅思想端正、学风优良,其他方面亦是人才济济各有所长。班内成员程靖雯心怀“以家国情怀为根,以石油精神为魂”的信念,担任原创话剧—《创造太阳》主演,向外界展现薪火相传的石油精神;“青年时期就应该拼搏努力,有着永争第一的豪气。”茹常龙担当篮球队主力,每日坚持训练,为学院队伍争光添彩。其他班级成员在学习之余也积极参与各类文体活动,历年的节日晚会、运动会、健身节等活动都有着属于他们的身影,文体活动参与人次达七百余人。至此,班级整体第二课堂成绩累计超一万两千四百学时,位居全校第一。

化学化工学院2018级辅导员刘伟说:“2018级7班是一个团结向上的班集体,他们在学习与科研方面都是年级的引领者。我希望他们能不忘初心,以山东省先进班集体为出发点,凝聚班级力量,发挥每个人的作用,在各个方面继续发光发热。”

化工(菁英)2018级7班始终将班级视为全体成员的精神家园,努力继承并发扬老一辈石大人惟真惟实的优良品质,追求卓越,砥砺前行,以青春感悟石大精神,以行动诠释青年担当,主动肩负起新时代青年之责,在实现中国梦的伟大实践中放飞梦想!

【 作者:张宇晴 颜彩玉 刘佳 刘祖翼 来自:  责任编辑:田麒正 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580