石大学子

当前位置: 首页 > 石大学子 > 正文
有颜有才 这五朵姐妹花火了 ——记机电工程学院2-201宿舍
发布时间:2022-05-05 19:38:52点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
学生 审核人 新闻中心总编室

宿舍合影 刘羽菲摄影

繁花盛开的四月,振奋的消息随着美景一齐到来。我校机电工程学院2-201这个“学霸宿舍”的实力藏不住了!五位才女全部获得攻读研究生的资格。陈圳瑞保研到中国科学技术大学,李美倩保研到天津大学,柳晓昱上岸北京邮电大学,王璇上岸北京工业大学,文光娟上岸中国石油大学(华东)。

都说2-201宿舍五朵姐妹花有颜有才,早出晚归、忙个不停是她们常态,即使是大四下学期,她们也都整日泡在实验室和图书馆,投身知识与探索似乎成为了她们的习惯。在荣光背后,究竟是什么让这五位才女不约而同地奔向优秀呢?

和而不同,最难的时候我们就是彼此的光

刚入大学时,五人都被中国石油大学(华东)机电工程学院机械设计制造及其自动化所录取,时间之矢串起了她们的缘分,注定要在2-201画上一处显眼的标记。

“我能感受到自己的背后有她们。”回首考研的日子,王璇说她们五个虽然同在一个宿舍,但由于作息的区别大家很少聚在一起,总是会“错过彼此”,但是每到关键时刻宿舍群里的慰问从来没有停过。

于晨光微亮时起身,在点点灯光里久坐至深夜;未见她们向来“锱铢必较”,却从不轻视每一点知识的缺漏。当问及共同特点时,自律是五人异口同声说出的答案。“我们的优势在于从始至终都会自我约束,从未想过在大学期间虚度光阴,大家都有自己的追求,这种特点也一直贯穿着我们的生活。”文光娟介绍,自律让她们很快接受了考研的困难,她们坚信“谁终将声震人间,必将长久深自缄默”。

“考研的过程确实辛苦,早出晚归日复一日。备考刚开始,陈圳瑞每天监督我们起床,有时她会和李美倩来自习室陪我们,给我们加油打气,晚上也会给我们讲题、辅导。”柳晓昱说:“焦虑时我们五个人都会选择一种共同方式去缓解,那就是一起大吃一顿,所有的不开心都会消失。”

“能够感受到大家虽然目标和追求不同,但在心里是彼此关心的,也十分尊重彼此的选择。相互磨合的过程形成了我们和而不同的氛围。”李美倩介绍,在宿舍里大家都很要强,不愿意表露太多自己的负情绪,但是舍友之间总能敏锐地观察到对方的异样,或者是婉转的方式去鼓励和安慰,或者是一个长长的拥抱。

“如果再过十年、二十年回望今天,我们一定会不约而同地留下感慨的泪水吧。回想起大一时五个人去台东步行街玩、野餐、桌游……嘻嘻哈哈,那时的岁月真令人感怀,我希望我可以一直拥有她们!”王璇说。

追风赶月,好运藏在铢积寸累的努力里

专业117人,女生8人,2-201宿舍占了5人,读研率100%,全宿舍获奖近100次。“我们上岸成功或许归功于自己的好运气,但我相信这种运气来自厚积薄发,机会青睐努力寻求它的人。”王璇说。

大学期间,她们在各个学生组织发光发热。文光娟曾任机电工程学院心理健康工作站副站长;王璇曾任校蓝丝带海洋保护协会外联部部长、会长;柳晓昱曾任对外交流协会的秘书长;李美倩曾任留学政策宣讲负责人,组织开展过多次活动;陈圳瑞大学四年一直担任班级学习委员,辅助老师进行教学工作。不同的工作形成了她们相互补充的特点,她们常常一起交流经验。

蓝丝带海洋保护协会骨干、国家级立项调研队山海尺墨负责人、“青年中国行”项目全国总评第一……拥有三年志愿服务和社会实践经验的王璇对于奉献和付出有着自己独到的理解。“但行好事,我相信命运的馈赠会在未来某处降临,在我还不能选择时我只管尽力做到最好。”

出于从小对经济学的热爱,柳晓昱在大二时通过选课成功转至经济管理学院信息管理专业,并最终考入北京邮电大学,她希望在学术道路上走得更远。柳晓昱是幸运的,虽然笔试成绩靠后,但是能熟练应用英文自我介绍,恰巧面试官重视英文强的考生,就把增加的名额给了她。柳晓昱感慨:“我现在相信所有努力都会有回报的那一天,我只管踏实赶路。”

心之所向,素履以往。作为几人中考的最高的那个,文光娟表示成功可能都是一个螺旋上升的过程,过程中坎坷很多,她在了解到一些朋友已经签约工作时也萌生过退意。“我的热爱和初心支撑着我度过所有的困难,那些劝自己放弃的念头在兴趣前烟消云散。”

成功并非一蹴而就,它也离不开日常的知识积累与复习时的技巧方法。“坚持独立思考与高效率的课堂听讲是我从进入大学以来始终坚持的习惯。”回忆起三年学习经历,陈圳瑞认为,课堂中老师的教导使得她能更清晰的理解专业知识的内涵,再经过个人独立性思考,课后自己回忆推导知识链条,形成完整的知识体系,日常的积累对于后期备考大有裨益。

面对未来,五朵姐妹花各自许下心愿:“我心底也有一个宏大的愿望,我希望有一天我能用自己的力量去帮助山区的孩子,能给他们建起图书馆,让他们看见更广阔的世界。”“我希望继续深造,保持热爱,在自己的专业上有所建树,让国家掌握更多的核心科技。”“本科的知识还太浅,还有更多的未知在等待我去探索。”星光不问赶路人,时光不负有心人,日夜积蓄的努力终将汇聚成好运散落在她们前行的道路中。

【 作者:杨安 颜彩玉 刘祖翼 周天宇 来自:中国石油大学报  责任编辑:李卓霖 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580