石大学子

当前位置: 首页 > 石大学子 > 正文
石大学子以青年服务践行初心使命
发布时间:2021-10-22 20:07:05点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
学生 审核人 新闻中心总编室

在不同的岗位实习,贡献青年智慧;在抗洪抗疫一线志愿服务,展现青年担当;在边区山区支教,托起希望之种,厚植家国情怀……“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”石大青年涵养青年精神,在暑假中通过多种渠道增长见识才干,以知行合一培养实践精神,为自己画了一幅特别的“暑期画像”。

岗位实习:既是技能磨砺又是思想磨炼

为运输部规划研究院制定绩效制度、在农业供给侧结构性改革的前沿阵地统计整理分析、策划提高全民阅读素养、体会大数据与人工智能场景化……经济管理学院2019级研究生孔佑然、控制科学与工程学院2020级研究生闫娜、文法学院保研辅导员张淑琪与计算机科学与工程学院2017级本科生刘娟参加了学校组织的“扬帆计划”,前往国家机关实习,锤炼战略思考本领,为国家发展贡献青年智慧。

分析市场形势、构建企业文化与产品的联通渠道,文法学院的张淑琪游刃有余地完成着自己的工作任务,而在实习前期她也常常“一头雾水”,不知从何处下手。她以乐观的心态接受新变化新挑战,更新写作技巧、转换思维方式,在身边老师、同事的帮助下学到许多新知识,收获了一群志同道合的好友。

“除了认识到理科思维的重要性,我也深深感受到三农部‘发展三农金融,支持乡村振兴’中‘为了人民’的格局。”在中国邮政储蓄银行三农金融事业部实习的闫娜感慨。他们从更高的高度思考解决社会问题,跳出思维定式接受新鲜事物,在“为人民服务”中感受青年的使命与责任。

在基层工作舞台上石大学子也交出了令人满意的答卷。“嗒嗒嗒……”指尖在键盘上不断敲动,神情紧张的人是经济管理学院2019级本科生陈文杰,为了提前了解相关工作、提升自身技能,她参加了校团委组织的青鸟计划,前往西海岸新区教育与体育局人事管理科进行暑期实习。“对接协调工作量大、公文撰写不容出错、表格数据反复确认……人事管理科的工作非常多,但是机遇与挑战并存,通过实习期的磨炼,我能感受到逻辑思维能力提升,处理问题也更加严谨细致。”

“出了校门才知道书本与实践的差距。”外国语学院2019级本科生高姝超在西海岸新区教育与体育局普通教育管理岗实习后感慨,她在实习中对内部管理与部门间的协同合作有了更多新的认识。“刚开始来实习也不太适应,但是我每晚都会进行总结,将工作时遇见的困难、其他前辈的处理方法和语言技巧记录下来,一段时间的钻研之后也能处理的得心应手了。”

“愿未来的我们一直在路上,在各自岗位上乘风破浪,扬帆远航。”文法学院保研辅导员张淑琪期盼着。石大学子以昂扬的姿态在各行各业挑起社会之责,给青春留下一幅精彩的“画像”。

“抗洪抗疫,我知道考验的时刻到了!”

7月13日至23日,河南省遭遇了连续强降雨天气,多地先后出现严重汛情。面对洪水,石大学子慨然以赴,承担起青年的责任。家住河南周口的新能源学院2018级本科生于伯文在看到志愿者招募信息后第一时间报了名,参与了宣传警示与派送物资的工作。“作为一名预备党员,扛起责任是我的使命,一线就是对我的党员能力的考验!”

在抗洪一线,化学工程学院2020级本科生刘晨昊帮助制作沙袋,构筑防堤坡,半身裹满泥浆、皮肤发白却仍然不愿休息,坚持搭建生命的绿色桥梁。派送物资、疏散群众,逆行的背影成为他们这个暑期的最美“画像”。在抗洪后方阵地,许多学生连续工作十几个小时支援抗洪,为当地核实线上平台信息、接收被困群众的救助信息并向救援人员汇报情况。“最忙的时候每天要打上百个电话,晚上也要继续值夜班。但想到每一条救援信息背后,都可能是一个急待救援的生命,即使辛苦也是值得的。”储运与建筑工程学院2020级本科生贺庆阳说。

除了抗洪,抗疫前线也有石大学子的身影。一大批石大志愿者在各自家乡履行青年使命,积极投身社区防疫工作。在扬州抗疫一线,控制科学与工程学院2019级本科生赵磊在确诊人数连续上涨时毅然决然加入志愿者行列,深入社区住户家中登记信息、协助核酸检测。“眼见确诊人数连日上涨,其实我心中也很害怕,但是社区防疫压力很大需要志愿者帮助,作为青年我们怎么能不站出来?”

录入居民核酸信息、核查外来人员旅居史、安排疫苗接种、宣传防疫知识……行胜于言,石大青年坚守在平凡的岗位,用爱心筑起防疫的围墙,正如控制科学与工程学院2019级本科生赵磊所说:“于此我感受到生命的意义。”

青春献给大山,支教展现青年担当

“我不敢说帮助这些孩子筑梦,我只想尽最大努力帮助他们走出去,去往更广阔的世界。”彩云协会负责人李晓玉说。在云南省曲靖市墨红镇稻堆山,彩云协会青藤支教队为山区孩子举办了为期23天的夏令营活动,包括书法、国画、手工、安全教育、爱国教育、科学小实验……陪伴孩子们度过了一个有趣有益的暑假。

在山区里,支教队员与村民们生活在一起。“这里生活十分简朴,教育也不发达,我们作为那一批先受到教育的青年决不能忘记身后的那些孩子。”家国情怀是队员们的共性,教育扶贫、乡村振兴这些战略同样需要所有人的努力。

“五四运动前期是青年组织的彻底的反帝反封建的爱国运动。”在河南省商丘市睢县河堤乡党李小学,南杉·豫见烯燚实践队正在给这里的孩子讲解五四运动的历史,培养他们的爱国主义精神。实践队设计了系列党史课程,将红色教育带给山区儿童。“给他们讲解五四运动时,我也在思考新时代的五四精神。我想我们为教育振兴贡献微薄力量也是青年应有的担当,是五四精神的现代表达。”化学工程学院2020级本科生李政伟说。

在教育公益、社会公益方面,石大学子积极贡献智慧与汗水,把憧憬和希望种在这些“幼苗”的心中。在祖国边区与贫困山区中,夕阳斜照中一群孩子打闹的光景、墨绿黑板前风趣讲解的定格、在璀璨星空下教着孩子数星星的浪漫……一幅幅图景拼接出大山里的青年“画像”,留下青春最美的印迹。

收获一场成功的实践之旅

全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为新时代有责任、有担当的新青年,各实践队员积极肩负起时代使命,投身于脱贫攻坚战的调研工作中,彰显了新时代中国青年胸怀报国之志的精神。通过回顾脱贫攻坚成果,实践队员充分了解到当下国情和脱贫现状,同时也增强了社会责任感和使命感。通过对各地进行调研考察,实践队员对当下脱贫攻坚现状有了更深入的了解,从脱贫政策中积累宝贵的经验,为乡村振兴战略奉献出自己的青春力量。

实践出真知,社会实践是石大学生成长的一大跳板。鲁甸行实践队远赴千里之外的云南省昭通市进行社会实践,成员温茜感慨道:“在为人民服务的道路上,国家从未停下脚步。”

暑期的社会实践,让地球科学与技术学院2019级本科生高琪感受到了浓浓的干群鱼水情,脱贫干部的心真正和群众联系到了一起。“在泉口村,脱贫户杨工里的帮扶干部是王春磊,杨工里是盲人,但是他说,每次一听见那熟悉的脚步声,就知道肯定是王春磊来了!”据她介绍,李官镇每户脱贫户家里都有着一位像王春磊一样的帮扶干部,他们将被帮扶的脱贫户视做亲人,给予他们能给予的最大帮助。“这也说明国家的扶贫政策落实了,帮扶干部也真正地在为老百姓办实事,和群众的感情也是难割难舍的。”

据悉,文法学院2020级本科生方一杰的家长是东营市的扶贫干部,父亲长期一对一帮扶贫困户,她比别人更近距离的接触扶贫第一现场。“之前大部分都是听父亲讲起,这一次换成了自己亲自去感受。我看到了乡村振兴的成果,也发现了仍然存在的不足。”她说自己将会更加密切关注父亲的扶贫工作,有机会也会亲自加入。

材料科学与工程学院2019级本科生李付辉所在的鸾水游川实践队因为疫情原因改为线上,他们每天及时关注群消息,保持与当地书记的联系。“我们会通过线上会议讨论下一步的方案,和书记一起开展电话会议,只有真正听取当地人民的反馈,才能感受第一线的实践成果。”他希望下一次假期能够奔赴当地,进一步展开调研活动。

“作为新时代的大学生,我们理应用我们自身所学与实践相互结合,为实现乡村振兴的道路上贡献出属于我们自己的一分力量。”“青行”实践队袁经纬与实践成员一起,结合卫星地图和实地测绘,将杨而庄村全貌以手绘的形式呈现在一张A1纸上,并用专业标识图例进行标记,助力杨而庄村进行整体规划,用自己的知识为村庄发展做贡献。

【 作者:周天宇 周治君 林立 郑宇帆 来自:中国石油大学报  责任编辑:李卓霖 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580