学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
海洋数值模拟与同化团队在波浪能评估和长期趋势研究方面取得新进展
发布时间:2022-08-24 16:54:41点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 代海燕
学术报告 简介

【本站讯】近日,我校理学院海洋数值模拟与同化团队在波浪能资源评估和海浪长期趋势研究方面取得新进展,相关成果《基于ERA5再分析数据的中国近海海浪长期趋势分析和波浪能评估》发表在能源领域国际著名期刊Applied Energy。2021级硕士生孙沛东为第一作者,王际朝教授为通讯作者,中国石油大学(华东)为第一署名单位,该研究得到国家自然科学基金和山东省自然科学基金联合资助。

为应对能源短缺和过度使用化石燃料带来的环境污染,发展可再生能源在国际上受到广泛关注。其中,波浪能资源丰富且对环境的负面影响较小,利用波浪能发电成为近年来能源领域的研究热点之一。中国沿海区域波浪能密度相对较低,然而能源需求巨大,因此在发展波浪能发电产业时应事先准确评估波浪能资源和选址的可行性。为精确计算波浪能方程,需要从频散关系中得到波长,而目前大部分工作多应用简化的频散关系,忽略了水深的影响,进而导致波浪能的评估以及对波能转换器WECs获取的电力存在较大偏差。

该研究基于1979至2020年的ERA5海浪再分析数据,创新应用迭代法隐式求解波浪能方程,对中国沿海区域的年平均和季节平均波浪能资源进行了精确评估,并与未考虑水深影响的简化公式的计算结果进行比较,显示出精确计算的重要性。海浪趋势对WECs设计的影响重大,该工作借助Theil-Sen估算和Mann-Kendall测试估计了该区域有效波高的长期变化。在渤、黄、东、南四个海域共选出12个特征点,研究了不同波浪条件下的波浪能分布,并与两种先进波能转换器Wave Dragon和Wave Star的功率矩阵结合计算其实际发电产出。

左:年平均波浪能密度,单位,kW/m; 右:有效波高长期趋势

审稿专家对该项研究成果给予高度评价,认为其将为中国沿海波浪能的开发及选址,波浪能转换器的设计、维护和建设提供了参考,将会得到广泛的国际关注。

王际朝教授领衔的海洋数值模拟与同化团队长期从事海洋数值模拟与同化相关领域的应用基础研究。近年来在国家重点研发计划、国家自然科学基金、山东省自然科学基金等资助下开展了海浪数值与智能预报、海洋模式优化和波浪能应用统计分析等方面的研究工作,在Applied Energy、Applied Ocean Research、Acta Oceanologica Sinica、Journal Of Marine Science and Engineering、Remote Sensing等国际知名期刊发表学术论文60余篇,在海洋数值模拟与同化领域形成了一定的影响力。

相关链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306261922010030

【 作者:赵振华 单宝来 来自:理学院 科技处  责任编辑:姜洪明 审核:代海燕】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580