学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文
荆林波来校分享学术生态与期刊评价
发布时间:2021-05-25 09:25:21点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 蒋大森
学术报告 简介

【本站讯】5月21日,经济管理学院举办第56期商科讲坛,邀请中国社会科学评价研究院荆林波研究员作题为“学术生态与期刊评价”的报告。

荆林波介绍中国社会科学院以及中国社会科学评价研究院的组织架构及主要职责,提出随着信息技术的变革周期缩短学术生态也发生如下改变:读者由阅者向悦者转变,阅读由深变浅趋向碎片化;作者的研究方式需要跟随信息社会潮流与时俱进,研究内容更加快速效率,但也同时存在诸如食而不化的消极效应;出版载体由传统印刷向数字出版转变,订阅模式趋向OA化,内容服务依托技术驱动逐步拓展到解决方案服务,出版方运用先发后审、单篇出版、域出版、平台化垄断的方式进行出版变革;评价影响因子存在局限性,期刊评价亟需新的学术指标。在学术生态变化背景下,荆林波介绍国内期刊评价存在的几个问题以及中办国办为改进此类问题出台的意见措施,并提到针对此类问题应敢于评价,细化分类,建立新期刊评价指标体系。最后,荆林波对AMI期刊评价指标体系进行了介绍,从吸引力、管理、影响力三个方面对评价指标进行概括性讲解。

荆林波,研究员、博士。现任中国社会科学评价研究院院长兼党委书记,二级研究员,享受国务院政府特殊津贴,21世纪“百千万人才工程”国家级人选,国家标准委员会委员,商务部经贸政策咨询委员会委员,商务部现代供应链咨询委员会委员,八部委特聘电子商务专家。参与多项国家和部委的重大课题研究,获“孙冶方经济科学奖”“万典武商业经济学奖”,获评有突出贡献中青年专家。

【 作者:范丹阳 来自:经济管理学院  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580