教学科研

当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
我校连续三年通过国家博士学位论文抽检
发布时间:2022-10-07 17:48:44点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

【本站讯】日前,国务院教育督导委员会办公室下发了《关于反馈博士学位论文抽检专家评议结果的通知》,我校共有19篇博士学位论文被抽检,覆盖13个一级学科,占到年度授予博士学位论文总数的15%,抽检结果全部合格。至此,我校博士学位论文已连续3年在国家抽检中实现合格率100%。

自2019年以来,教育部深入开展“学位挤水”行动,加大对博士学位论文的抽检力度。学位论文抽检是监督学位授予单位保障学位与研究生教育质量的重要措施,论文质量和抽检评议结果是“双一流”建设、学科评估、学位授权点合格评估中人才培养质量的重要监测指标,是学校导师招生资格确定、研究生教育资源配置、学位授权点动态调整等的重要依据。根据国务院学位委员会、教育部颁布的《博士硕士学位论文抽检办法》,博士学位论文抽检由国务院教育督导办组织实施,每年从国家图书馆直接调取被抽检的论文,每篇论文送3位同行专家评议,抽检结果以是否为“存在问题学位论文”形式呈现。

近年来,学校采取一系列行之有效的举措保障学位论文质量,严格执行学位授予全方位全流程管理,加强实施预答辩制度、双盲评审制度、论文撰写规范与学术规范检测制度、答辩末位复审制度、答辩后强制修改制度、学位审核问题报告制度、学位论文质量负积分制度、论文专项督导制度、校级学位论文抽检制度等。为压实导师研究培养第一责任人职责,学校推进实施导师素养提升工程,通过提高遴选标准、落实评聘分离、实行资格年审、加强三全培训、实施副导师制度等多种举措,进一步提升我校导师指导能力,提高研究生培养质量。今后,学校将继续加强学位论文质量监控,持续健全学位论文质量保障体系,进一步提高学位论文质量,推动我校研究生教育迈向更高台阶。

【 作者:陈然 王学彩 来自:研究生院  责任编辑:卜令朵 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580