综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
国际学生走近青岛 与企业员工共度春节
发布时间:2023-01-18 21:52:49点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 国际教育学院

【本站讯】辞旧迎新,新春将至。1月16日,国际教育学院与中冶东方翻译中心联合开展“世界因你我更精彩”新春中外联欢会,来自50多个国家的百余名留校国际学生与企业员工一同看节目、写对联、吃饺子,感受中国春节的浓浓年味儿。

活动中,节目精彩纷呈,目不暇接。来自哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古的留学生带来自编中国舞蹈《左手指月》,翩翩舞姿展现出中外文化的柔美交融。来自越南、泰国、老挝的留学生们朗诵的《回家过年》,寄托着她们对中国的热爱和对家乡触景生情的思念。东帝汶、赤道几内亚的留学生们用嘻哈舞蹈《开心》,将全场观众带入他们的快乐星球。最后,全体留学生一起献上歌曲《一起向未来》,为整场演出画上圆满的句号。

在文化体验环节,留学生们学着拿起毛笔,一笔一划写下中国字,亲手制作春联,表达他们的新春祝福。同时,热腾腾的饺子也出锅了,留学生们品尝着中国饺子,洋溢着节日的喜悦。

来自俄罗斯的玛利亚同学写下人生中第一个“福”字,她表示,“作为一名初到中国的留学生,我真切感受到了中国节日的热闹氛围。希望接下来的留学生活中,可以去更多中国的城市旅行,体验更多中国的传统文化。”

来自巴基斯坦的阿里竖着大拇指品尝着饺子。他说,“中国美食,真的太好吃了。”即将毕业的他还提到,校企共同举办这样的活动很有意义,他不仅感受到了节日的欢乐,还更深入了解了中国企业文化,结识了中国职场员工。他希望毕业后能够留青就业,继续在中国打拼。

服务青岛是我校“十四五”规划的重点工作之一。去年10月,中国石油大学国际教育学院与中冶东方翻译中心签署合作协议,共建国际学生语言文化实践基地。通过实习实践、智库交流和文化体验等形式,双方实现了深度融合发展,已有多批在校学生参与基地实习工作,同时毕业生应聘意愿强烈,企业已收到百余封简历。这一校企合作项目极大地促进了国际人才留青就业、留青发展,为青岛建设国际化大都市贡献力量。

中冶东方是一家央企,2022年3月获批我国首批国家语言服务出口基地,为山东省唯一。中冶东方工程技术有限公司总工程师、党委委员王艳彪,翻译中心主任赵忠会,国际教育学院副院长张志英以及相关部门负责人出席活动。

【 作者:盖超 来自:国际教育学院  责任编辑:卜令朵 审核:国际教育学院】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580


  • 学习强国号
  • 中国教育发布
  • 山东教育发布
  • 石大新浪微博
  • QQ空间
  • 石大官方微信