综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

学校数据中心机房荣获

2022年中国工程建设标准化协会“数据中心科技成果奖”

发布时间:2022-11-10 08:28:52点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 新闻中心总编室

【本站讯】“汇聚双碳科技,夯实数据之基”2022第十届数据中心标准峰会于11月9日在北京举办。学校报送的数据中心机房“数据中心电气集成模块技术”荣获中国工程建设标准化协会2022年“数据中心科技成果奖”三等奖,是今年获奖的唯一高校。

颁奖现场

数据中心标准峰会由CDCC(中国数据中心工作组)主办,会议主旨聚焦行业科技技术热点,以创新驱动发展,汇聚行业最新成果,开辟数据中心发展新征程,助力实现网络强国,数字中国。峰会每年举办一次,颁发数据中心科技成果奖,该奖项经科技部国家科学技术奖励工作办公室批准,奖励年度数据中心建设中突出的科技创新成果,引领推动新型基础设施建设。

我校数据中心机房的“数据中心电气集成模块技术”为学校联合恒华数字科技集团有限公司申报。

数据中心机房是学校信息化建设发展的重要基础平台,承载着校园网核心、信息系统、业务数据等。近年来,学校依据《数据中心设计规范》(GB50174-2017),规划建成了集约高效、绿色节能、安全可靠的数据中心机房,为教学、科研、管理提供基础支撑,机房面积987平米,布置6组冷通道模块,共120个机柜,可容纳各类设备约600台。

配置支持自然冷却的变频空调,首次实现机房PUE(Power Usage Effectiveness,电源使用效率)值下降到1.4左右;构建可视化、自动化机房运维系统,提升机房智能管控水平,破解之前机房空间不足、设备老化、散热不佳等问题,为网络核心、服务器、存储等学校关键信息化基础设施提供稳定、高效的物理运行环境。

数据中心机房实景

2022年6月完成新数据中心机房环境建设后,利用暑假时间完成数据中心机房搬迁。数据中心机房搬迁包含学校网络核心设备、数据中心服务器与存储、业务系统与数据迁移等。为了尽可能减小搬迁工作对学校正常运行造成的影响,信息化建设处提前进行了多次搬迁方案探讨,制定了详细的搬迁方案与应急预案,将搬迁工作分解成3大部分10大项42小项,确定每项搬迁责任人,并将关键设备搬迁工作选择在周末假日夜间0:00-6:00进行,确保搬迁工作万无一失。机房搬迁历时42天,涉及学校59个部门,搬迁物理设备约230台,调整网络线路约1000条,迁移信息系统(网站)约600套、数据约500TB,实现网络、系统、数据全面复盘,保障开学后网络与系统运行稳定。

数据中心机房的投入使用满足了学校信息化发展需要,进一步提升了学校信息化建设支撑能力。今后,信息化建设处还将进一步加强对新机房的运行监控管理,不断提高机房运行维护管理的规范化、标准化、科学化水平,为学校信息化建设保驾护航。

【 作者:田爱宝 来自:信息化建设处  责任编辑:卜令朵 审核:新闻中心总编室】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580


  • 学习强国号
  • 中国教育发布
  • 山东教育发布
  • 石大新浪微博
  • QQ空间
  • 石大官方微信