石大要闻

当前位置: 首页 > 石大要闻 > 正文
第十届全国大学生机械创新设计大赛石大获两项二等奖
发布时间:2022-09-14 09:07:16点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

【本站讯】近日,2022年第十届全国大学生机械创新设计大赛决赛在深圳举行,我校3项作品入围决赛,获全国二等奖2项、三等奖1项,取得学校参加该项比赛以来的最好成绩。

全国大学生机械创新设计大赛是教育部和财政部重点支持的面向全国高等学校在校生的大学生学科竞赛,也是纳入全国普通高校学科竞赛排行榜的竞赛。自2004年开始举办以来,每两年举办一次,目前已成功举办十届。

本次大赛于2021年3月正式启动,主题为“自然·和谐”,内容为设计与制作仿生机械和生态修复机械,旨在引导学生主动认识大自然中的动物及其活动规律,倡导人与自然和谐共生。大赛共吸引了来自30个省(自治区、直辖市)704所高校的5415支队伍参赛,参与涉及学生人数10万余人,最终评审委员会从作品选题的新颖性、创新性、实用意义,作品设计的合理性、图纸质量、作品的制作及功能实现等方面进行综合评价,评出一等奖162项(获奖率约3%),二等奖266项(获奖率约5%)和三等奖125项。

第十届全国大学生机械创新设计大赛决赛获奖名单

序号

项目名称

参赛学生

指导老师

获奖等级

1

一种基于猿猴攀附动作的仿生爬管车

荣国梁、彭煜轩、李骥航、郑海、李佳蓬

周先军、刘智飞

全国二等奖

2

水下油气管道泄漏智能巡检仿生机器鱼

冯傲、胡书语、沈林熠、李平春、苏圆

师吉浩、陈国明

全国二等奖

3

一种基于鸡头稳定原理的并联追日光伏发电装置

王卿迪、梁家昌、陈振宇、来小靖、孙昊天

邹宇鹏

全国三等奖

【 作者:董建党 王文华 来自:机电工程学院 教务处(荟萃学院)  责任编辑:姜洪明 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580