您现在所在位置:首页  基层快报

文学院党委中心组学习贯彻高校思想政治工作会议精神

发布者:发布时间:2017-05-02浏览次数:13

  【本站讯】4月24日,文学院党委中心组开展专题理论学习,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。学院党委中心组全体成员参加了会议。

  会前,中心组成员自学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《中共教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》等材料,并认真准备了发言提纲。会上,党委书记张永宁传达了学校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》、《中共中国石油大学(华东)委员会践行监督执纪四种形态实施办法》、《中国石油大学(华东)学生党建工作考评办法》等文件精神。会上,大家集体学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》传达提纲。

  张永宁提出要深入学习领会讲话精神,统一思想,提高认识,紧密围绕党建工作大局和立德树人主题,结合学院中心工作,立足学科专业特点,积极探索思想政治教育的理念、方法、途径:一是要明确使命责任,在文化传承中培养面向国际的高素质人才,实现这个目标,必须主动适应国家“一带一路”、创新驱动和黄蓝战略的重大要求,着力培养面向国际的高素质人才,将社会主义核心价值观渗透于教学内容中;二是完善育人阵地,打造具有学科特点的、课内课外结合的金字塔型党建育人体系,把思想政治教育从课堂教学进一步拓展到课外活动,积极探索教书育人的新阵地,增强思想政治教育的覆盖面和有效性;三是发挥专业优势,在服务大局中提升学校的文化软实力,一方面通过课堂教学和课外活动,提高大学生的综合素质,另一方面为校园文化建设服务,为实现学校的发展目标服务,在服务大局的过程中体现学院的价值,提升学校的文化软实力。

  王书亭从办教育的角度出发强调要强化思想理论教育和价值引领,在信息资源丰富的互联网时代,要用大学生喜欢的方式开展思想政治教育,主动引领学生,让学生的价值观保持正确的政治方向;二是通过组织主题实践教育活动弘扬优秀传统文化和革命文化,为国育才,为民族育才,将优秀传统文化融入教育教学;三是发挥哲学社会科学的育人功能,引导学生正确的思考问题,拥有健康的价值观和思想观;四是培养学生的批判性思维,培养全面人才,而不是培养科学工具,拥有健全的人格是人才培养的根本。学院将根据自身实际情况,学习贯彻落实会议精神,充分发挥思想政治工作在学院建设中的重要作用,把思想政治教育贯穿于教育教学全过程。

  其他成员结合工作实际,从课程思政、文化校园、网络信息安全、外籍教师课堂教学管理等角度畅谈了各自的学习体会和工作打算。