黄岛讲坛

当前位置: 首页 > 黄岛讲坛 > 正文
【黄岛讲坛(第49期)】古德乔德解释地理信息科学如何增强城市流动性
发布时间:2019-10-22 21:09:56点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 蒋大森
学术报告 简介

古德乔德向作题为“地理信息科学增强城市流动性”的学术报告 张文昭摄影

【本站讯】10月17日,美国科学院院士迈克∙古德乔德(Michael F. Goodchild)做客第49期“黄岛讲坛”,向全校师生作题为“地理信息科学增强城市流动性”的学术报告。

古德乔德以环境现状为话题,主要从数据与技术设备的变化、无人驾驶对数据的要求、新技术对个人隐私的威胁和城市流动性的重要性四个方面,阐述了地理信息科学与城市流动性之间的关系。

古德乔德首先从对地理信息科学(GIS)和地理空间的未来展望开始,强调人类所处的环境是在不断变化的,现在拥有的社交媒体、个人设备、云计算、蜂窝网络、无线网络和卫星覆盖等大量的数据,强大的计算能力和密切的相互连接性都是前所未有的。接着,他以“哈利法克斯-达特矛斯”(Halifax-Dartmouth)时间预算研究为例引出城市流动性概念,同时以美元流动、士兵踪迹、人数变化等为例,表明可以通过大量分析个体级别行为轨迹相关数据,来解释人类的空间行为。

针对运输系统,古德乔德表示:“要设计更好的运输系统,必须掌握有关模态选择方面的新信息”,并指出除通过目前一般的导航设备外,对城市的规划设计也是必不可缺的。他以图灵测试为例,提出疑问:信息学可以真正模仿有经验的驾驶员吗?但是就目前来看,这一目的还没有达到完全智能。通过图灵测试,能起到同步交通信号、预计未来出行拥堵情况的效果,并解决交货地点、交货期间适当停车位、私人车道的问题。

古德乔德通过列举生活中的一些常见现象,表明新技术的出现正在前所未有地威胁着用户的个人隐私。随后,他指出提高城市流动性将是建设智慧城市的一个重要目标,在人类活动中车辆共享会为人们提供极大便利。他表示:“导航作为出行的重要工具,对于路径的选择有不同的方式,需要适应人类的需求,但目前机器无法做到和人一样的思考,只能尽可能地无限接近人的思想。”

讲座结束后,古德乔德对现场师生的提问进行了解答。

迈克∙古德乔德(Michael F. Goodchild),著名地理学家,加州大学圣巴巴拉分校荣休教授,美国科学院院士、艺术与科学院院士,加拿大皇家学会外籍院士,在地理信息科学领域有着极高的国际影响力,是国际空间数据不确定性研究的先驱之一,最早提出“地理信息科学”概念,被誉为“地理信息科学之父”。获得有地理学诺贝尔奖之称的“瓦特林·路德国际地理学奖”、加拿大地理学会卓越学术奖、美洲地理学家联合会卓越学术奖、加拿大制图学会卓越学术贡献奖、地理信息科学大学联盟(UCGIS)教育家年奖、皇家地理学会奠基人勋章,入选城市与区域信息系统协会(the Urban and Regional Information Systems Association)名人堂。2002年当选美国科学院院士和加拿大皇家学会外籍院士,2006年当选美国艺术与科学院院士。

【 作者:邴元敏 王瑞欣 黄丙湖 孙伟 来自:海洋与空间信息学院 科技处  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号