黄岛讲坛

当前位置: 首页 > 黄岛讲坛 > 正文
【黄岛讲坛(第65期)】成会明院士、迟力峰院士系列学术报告
发布时间:2022-01-07 08:02:43点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
会议时间 会议地址
会议报告人 审核人 徐永涛
学术报告 简介

讲坛时间:2022年1月9日(周日)14:00

地  点:逸夫报告厅

主 题 一:无机二维材料液晶的发现与发展

主讲嘉宾:成会明 院士

嘉宾简介:成会明,中国科学院院士,第三世界科学院院士,中国科学院金属研究所研究员、博士生导师,沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部主任,清华-伯克利深圳学院低维材料与器件实验室主任。长期从事碳纳米管、石墨烯、其他二维材料等低维材料的制备、性能及应用等研究,提出浮动催化剂化学气相沉积、非金属催化剂化学气相沉积制备碳纳米管等方法,促进了碳纳米管的研究与应用;提出模板导向化学气相沉积等方法,制备出石墨烯三维网络结构材料、毫米级单晶石墨烯,发展了石墨烯材料的宏量制备技术;提出了可高效储能与转化的层次孔材料设计、电化学电位调控、晶面调控等方法,制备出一系列新型能量转化与储存材料;研制出块体各向同性热解石墨材料,批量应用于多项重点工程。获国家自然科学二等奖3项(2006、2017、2021),何梁何利科学与技术进步奖。



主 题 二:从表面分子组装到表面在位化学

主讲嘉宾:迟力峰 院士

嘉宾简介:迟力峰,中国科学院院士,欧洲科学院外籍院士,苏州大学功能纳米与软物质研究院教授,博士生导师,《中国高等学校化学学报》副主编。长期从事界面与分子相互作用对分子组装及反应调控的机制研究,揭示了分子组装和单键反应的规律,从单分子层面上获得了对表面物理化学过程和表面在位化学反应的新认知;率先提出利用界面和动态过程调控分子聚集的方法,构建宏观尺度下亚微米周期性结构,为解决组装体系难以长程有序的基本科学问题提供了新途径;利用金属单晶表面的结构及催化效应,在温和条件下实现正构烷烃的聚合,提出了分子在表面上选择性活化和偶联的新策略。在包括Science、Nature等期刊发表论文400余篇,主编Wiley纳米丛书专著一部,主编《中国科学》表面分子与超分子专刊一册。获国际理论与应用化学联合会(IUPAC)化学化工杰出女性奖。


科技处

高端化工与能源材料研究中心

2022年1月6日

【 作者: 来自:  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580