焦点新闻

当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文
国家自然科学基金重大项目“南海天然气水合物钻采机理与调控”启动会举行
发布时间:2019-12-29 08:31:12点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

国家自然科学基金重大项目“南海天然气水合物钻采机理与调控”启动会现场

党委书记王勇致词

【本站讯】12月26日,由中国工程院院士、学校学术委员会主任孙金声牵头承担的国家自然科学基金重大项目“南海天然气水合物钻采机理与调控”在北京举行启动会。国家自然科学基金委工程与材料科学部刘顺,中国石油大学(华东)党委书记王勇、科技处和石油工程学院负责人,项目课题负责人和主要研究人员共70余人参加启动会。

王勇致词并介绍学校发展历程及学科发展规划,刘顺介绍该项目的资助背景、意义及实施管理细则,项目负责人孙金声院士介绍项目的前期筹备情况,项目及5个课题负责人分别从立项依据与科学问题、研究内容与研究方案、创新思路及特色、预期成果与计划进度等方面进行汇报。

中国工程院苏义脑院士、袁士义院士、黄维和院士、蔡美峰院士、李阳院士、刘合院士、李宁院士和中国科学院高德利院士,中国石油天然气集团有限公司科技管理部钟太贤副总经理,中国地质大学(武汉)蒋国盛教授组成专家组并围绕项目和课题各方面内容展开深入讨论。与会专家认为,该项目立项意义重大,研究目标清晰、计划可行、内容全面系统、重点突出,研究成果可为我国水合物商业化开采奠定理论基础,引领发展方向,保障国家能源安全。建议下一步研究中应立足水合物试采现场的迫切技术需求,突出基础理论研究重点,加快研究成果整合,注重理论与工程技术相结合。

国家自然科学基金重大项目“南海天然气水合物钻采机理与调控”由中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、广州海洋地质调查局、中国石油集团工程技术研究院5家单位联合开展科研攻关,主要针对海域水合物钻采过程中面临的井壁易失稳、流动安全风险高、储层改造困难及产量低等一系列重大难题,以南海天然气水合物安全高效钻采为聚焦点,围绕南海天然气水合物钻采关键科学问题,通过多领域多学科交叉研究,创建南海天然气水合物高效钻采的原创性理论体系,形成水合物钻采的系列关键技术,为我国南海天然气水合物商业化开采提供理论和技术支撑,提升我国天然气水合物开发的国际竞争力。

【 作者:王金堂 谭树成 杨安 来自:石油工程学院 科技处 新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号