焦点新闻

当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文
第六届中国研究生能源装备创新设计大赛总决赛在石大举行
发布时间:2019-10-20 18:09:20点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

第六届中国研究生能源装备创新设计大赛总决赛现场 叶子安摄影

【本站讯】10月19-20日,第六届中国研究生能源装备创新设计大赛总决赛在中国石油大学(华东)举行,清华大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、澳大利亚新南威尔士大学等国内外121所高校的292件作品进入总决赛。经过角逐,中国石油大学(华东)参赛作品“水下全电采油树电动驱动器”、武汉理工大学参赛作品“基于图像融合的太阳能电池板巡检清洁装置”获特等奖,27项作品获一等奖,60项作品获二等奖,200余项作品三等奖,另有21家优秀指导单位获奖。

参赛学生展示作品 王大勇摄影

大赛由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心、山东省教育厅、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(华东)承办。大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台和政产学研用合作创新平台。

参赛学生展示作品 王大勇摄影

自今年4月启动以来,大赛吸引了国内外151所高校的1075支团队报名参加,参赛高校数量、参赛高校层次、参赛作品质量创下历史新高,大赛开放性、包容性、引领性也更上一层。大赛赛题以新能源装备为主,涵盖了海洋能源开发、绿色高效油气、风能、太阳能等多种类能源装备的创新设计,对提升我国新能源装备领域研究生科技创新能力、助推我国传统能源装备的新旧转换和新能源装备发展具有重要意义。

参赛学生展示作品 王大勇摄影

10月19日上午,大赛总决赛开幕式在逸夫礼堂举行。中国石油大学(华东)副校长张玲玲、中国石油和石油化工设备工业协会质量标准部主任宋志龙、杰瑞集团副总裁谢猛、中国科协青少年科技中心院校合作处处长范体宇分别致辞,中国石油大学(华东)党委副书记万云波主持开幕式。中国工程院曹耀峰院士作题为“普光气田从安全高效开发到长周期持续稳产”的报告。在中国石油大学(华东)体育馆内,本次大赛总决赛的200多件作品进行了展示和专家现场点评。大赛总决赛期间还举办了院士论坛、能源装备企业文化交流会、能源装备企业招聘会,内容丰富,形式多样,为高校、企业、行业搭建三方交流平台。

参赛学生展示作品 王大勇摄影

新型车用滑片式制动助力电子真空泵、仿蝎子结构三臂井喷救援机器人、基于风能收集的“旋转并蒂花”、新型高性能水下纳米发电机、复合PCM与液冷耦合的低功耗锂电池热管理系统设计……作品展示环节,各类新式能源装备设计百花齐放,碰撞出科技与创新的火花。

参赛学生展示作品 王大勇摄影

武汉理工大学研究生高秉懿、李秉坤、许天乐的团队作品“基于图像融合的太阳能电池板巡检清洁装置”获得本次大赛总决赛特等奖。许天乐向评审专家和观众介绍了作品创新点:“这是一个光伏阵列巡检清洁装置,我们提出红外图像和可见光图像融合处理的光伏组件故障识别技术,以主动维护为基本思想,设计了机地一体化结构,打破了传统巡检装置无法进行斜面起降移动的局限。”

参赛学生展示作品 王大勇摄影

中国石油大学(华东)研究生信超、刘鹏、马驰、魏晓璇、李铭团队作品“水下全电采油树电动驱动器”也获得了总决赛特等奖,这是一件海洋能源开发装备作品。信超表示:“我们依托国家自然科学基金开展深水智能化全电采油树技术研发,创新性提出内嵌式压力平衡系统,突破了全电阀门及执行器的核心技术。通过利用井内原油内部高压实现阀门开启、关闭时压力平衡,大幅度降低了流体对阀门闸板的阻力,实现动力降低的要求。”

专家对作品进行现场评审 王大勇摄影

“大赛创办5年来,规模和层次不断提升,影响力不断增强,获得了高校、企业和地方政府大力支持,赢得了社会的广泛认可和好评,参赛老师和同学们充分交流,碰撞创新灵感,促进了我国能源装备行业技术创新发展。”副校长张玲玲表示。

曹耀峰院士作题为“普光气田从安全高效开发到长周期持续稳产”的报告 王冬丽摄影

“相信通过本次大赛的举办,能够搭建创新平台、促进学术交流、展示创新成果,促使更多的创新人才脱颖而出,进一步推动学位与研究生教育内涵式、高质量发展。”本次大赛承办方、中国石油大学(华东)党委副书记万云波表示。

获得特等奖的参赛队领奖 程传坤摄影

获得一等奖的参赛队领奖 程传坤摄影

“大赛从最初的13所高校101件作品参加决赛,到今天的国内外151所高校学生组成1075支队伍报名参赛,赛事规模和水平都创历史新高,杰瑞集团希望今后继续与大赛携手,在推动行业创新发展、促进创新型人才培养、打造创新实践平台方面多做贡献,为实现能源强国战略贡献杰瑞力量!”杰瑞集团副总裁谢猛表示,目前“杰瑞杯”中国研究生能源装备创新设计大赛已经成为业内规模最大、知名度最高、最具权威性的赛事。

获得二等奖的参赛队领奖 时妤昕摄影

获得三等奖的参赛队领奖 时妤昕摄影

“自2013年起,中国研究生创新实践系列大赛开始举办,6年来系列大赛得到了全国500多家研究生培养单位和40余万名在校大学生的积极响应。已形成院系、学校、省级学位管理部门等层层参赛,基层政府、企业和行业协会等支持赛事的活力局面。”中国科协青少年科技中心院校合作处处长范体宇表示。

优秀组织单位领奖 时妤昕摄影

第六届中国研究生能源装备创新设计大赛是2019年“中国研究生创新实践系列大赛”11项主题赛事之一。该项赛事源于2014年由中国石油大学(华东)发起创办的中国研究生石油装备创新设计大赛,2016年(第三届)起被纳入“中国研究生创新实践系列大赛”,大赛组委会秘书处设在中国石油大学(华东),专家委员会主任为中国工程院曹耀峰院士。2019年,该项赛事升级为“中国研究生能源装备创新设计大赛”,为保持赛事历史的延续,届次接续为第六届,秘书处单位仍为中国石油大学(华东)。

【 作者:王大勇 王宁 戴心怡 来自:新闻中心 机电工程学院  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号