焦点新闻

当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文
2019级新生开学典礼举行
发布时间:2019-09-11 18:25:53点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

开学典礼现场 杨安摄影

【本站讯】9月11日,中国石油大学(华东)2019级新生开学典礼在体育馆举行。

党委书记王勇,中国科学院院士、校长郝芳等校领导出席典礼,典礼由副校长张玲玲主持。“万人计划”领军人才、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、973项目首席科学家、国家级教学名师等学校知名学者代表以及各教学院(部)的院长、书记、教授委员会主任,有关职能部门负责同志和2019级全体新生参加典礼。

中国科学院院士、校长郝芳发表题为《卓越之道,臻于至善》的讲话 杨安摄影

副校长张玲玲主持典礼 杨安摄影

新能源学院2019级本科生刘于榆代表本科生发言,表示当下应该从零开始,挥别过往,适应大学;做到严谨求学,勇于开拓;严于律己,持之以恒,求真理、悟道理、明事理。表示要用热血挺起属于自己的那份担当,用青春诠释人生的誓言,用汗水锻造祖国明日的辉煌。

地球科学与技术学院2019级研究生曾星杰作为研究生新生代表分享了他与石大的故事。他表示,作为新时代的研究生,生逢其时,却也重任在肩,并代表2019级全体研究生向学校和老师庄严承诺:尊重师长、团结同学;恪守学术规范、提升学术本领,续写石大故事,谱写人生华章。

国际教育学院2019级研究生李雅媛(Ellie)代表留学生新生发言,表示自己来自著名的丝绸之路古国——乌兹别克斯坦,对中国十分向往,2015年获得中国政府奖学金,来到了中国石油大学实现梦想,希望能做中乌两国友好交流的使者,为两国搭建起更多合作共赢的桥梁。

化学工程学院2016级本科生张嘉奇代表在校生发言,对各位新同学的到来表示热烈欢迎,讲述自己在石大的心得体会,认为“成长伴随汗水和艰辛,蕴含支持与鼓励,需要担当与坚守”,希望与同学们一起青春年华,斗志昂扬,不负青春不负己,怀揣鲲鹏之梦、奔赴银汉。

国家杰出青年基金获得者、科睿唯安全球高被引科学家、经济管理学院院长、博士生导师周鹏教授作为教师代表发言,结合自身经历与实际为新生提出了三点建议:一是仰望星空,要树立远大理想,二是要脚踏实地做好每一件事,三是不忘初心,拥有担当和责任意识,将个人命运与国家发展紧密相连,为中华民族伟大复兴贡献一己之力。他希望同学们始终保持家国情怀,追求卓越、矢志不渝。

本科生新生代表、新能源学院刘于榆发言

研究生新生代表、地球科学与技术学院曾星杰发言 杨安摄影

留学生新生代表、国际教育学院李雅媛(Ellie)发言 杨安摄影

在校生代表、化学工程学院张嘉奇发言 杨安摄影

教师代表、国家杰出青年基金获得者、经济管理学院周鹏教授发言 杨安摄影

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

中科院院士、校长郝芳发表了热情洋溢的讲话,代表全校师生员工,对以优异成绩考入我校的全体新同学们表示衷心祝贺和热烈欢迎,向辛勤培育同学们的父母和老师表示崇高的敬意!

郝芳指出,2019级新生是幸福的一代,出生并成长于中国五千年历史上发展最快、中华民族由富起来到强起来的伟大时代;同学们也是必须迎接挑战的一代,新技术强烈冲击着传统学科和传统行业,并不断催生新知识、新产业、新业态和新模式,为广大青年学子成长成才提供了更多机遇,同时也为适应这个快速发展和变化的时代提出了严峻考验;同学们还必将也必须是担当重任的一代,我们即将迎来中华人民共和国成立70周年、两年后将迎来伟大的中国共产党建党100周年,中华民族第一个百年目标即将实现,同学们毕业之后将成为实现第二个百年目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、构建人类命运共同体伟大事业的生力军和中坚力量!

郝芳指出,中国石油大学作为一所有着艰辛但十分辉煌的历史、为中国高等教育和中国石油工业发展做出了重大贡献、有着独特精神和文化、国际知名的“双一流”建设高校,将为同学们迎接挑战、担当历史重任搭建最有效的阶梯。

在这个国际形势不断变化、科学技术日新月异的时代,郝芳希望同学们传承“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神,笃志、笃思、笃行,做有坚守、有创新、有行动的石大人。

一是要坚守初心,笃志奋斗。习近平总书记勉励青年学生要“立鸿鹄志,做奋斗者”,特别是习近平总书记前几天在中央党校中青班开班仪式上的讲话中,58次用到了“斗争”一词。我们的人生需要奋斗、需要斗争,成就伟大的事业需要奋斗、需要斗争。坚守初心、笃志奋斗,既是党和国家对同学们的期望,也是石大精神的内在要求。奉献国家、追求卓越是中国石油大学的初心。不忘初心,方得始终。作为石大人的一份子,希望同学们秉承石大人的家国情怀和奋斗之志,守初心、担使命,做新时代的追梦人,在石大用奋斗书写最美的青春!

二是要和而不同,笃思明辨。一所好的大学,是教会学生独立思考的大学;一个优秀的学生,也必须首先是博学、审问、慎思、明辨的学生。希望同学们要有和而不同的境界,不人云亦云、不随波逐流;要敢于质疑,敢于批判和自我批判。同时,在学科交叉、学科融合日益强烈的今天,还要有善于合作的能力,在合作中碰撞思想、启发智慧,取长补短、共同提高,以完成更加重大的任务。学校将会大力营造崇尚学术、开放包容的氛围,为教师和学生求知求学、自由探讨、教学相长提供良好的土壤。

三是要知行合一,笃行至善。为学之要,贵在求真,贵在实践,贵在有恒。希望同学们向优秀的学者和学生学习,学习他们惟真惟实的治学态度和“积跬步以至千里”的不懈坚持。大道至简,实干为要,只有脚踏实地才能行稳致远。同学们正处在风华正茂的大好年华,希望不驰于空想,不鹜于虚声,以奋斗之我,成就卓越之我,努力做社会主义事业的建设者和接班人。

2019中国石油大学迎新交响音乐会现场 杨安摄影

2019中国石油大学迎新交响音乐会现场 庄子薇摄影

2019中国石油大学迎新交响音乐会现场 王大勇摄影

2019中国石油大学迎新交响音乐会现场 杨安摄影

国家一级指挥徐学敏教授担任指挥

典礼结束后,师生走出体育馆 石庆毅摄影

开学典礼后,学校举行2019中国石油大学迎新交响音乐会。音乐会由中国石油大学胜华交响乐团、中国石油大学青年合唱团联袂演出,国家一级指挥徐学敏教授担任指挥,为2019级新生奉上了一场文化盛宴。大合唱《中国石油大学校歌》拉开了本次音乐会的序幕,交响史诗《创造太阳》序曲将气氛推向高潮,最后音乐会在《我的祖国》高亢的合唱声中落下帷幕。

 

中科院院士、校长郝芳在2019年开学典礼上的讲话

教师代表周鹏教授在2019年开学典礼上的发言

本科新生代表刘于榆在2019年开学典礼上的发言

研究生新生代表曾星杰在2019年开学典礼上的发言

留学生代表李雅媛(Ellie)在2019年开学典礼上的发言

在校生代表张嘉奇在2019年开学典礼上的发言

【 作者:杨安 白滢琦 黄艳婷 刘金英 来自:新闻中心 大学生传媒中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号