焦点新闻

当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文
学校总结部署校园文化建设工作
发布时间:2019-03-21 09:34:01点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

会议研究部署下一阶段校园文化建设重点工作 杨安摄影

【本站讯】3月20日,学校召开校园文化建设工作会,总结一段时期以来校园文化建设取得的主要成果,研究部署下一阶段重点开展的工作。党委书记王勇,党委副书记、纪委书记杨茂椿,副校长张玲玲出席会议,校园文化建设委员会委员参加会议。

党委宣传部负责人总结汇报2012年以来学校在校园环境建设、人文景观建设、制度文化建设、精神文化建设、学术文化建设、网络文化建设、品牌活动建设、图书馆(二期)工程项目建设等方面开展的主要工作及取得的主要成果,并通报2019年校园文化建设重点工作。基建处、图书馆、档案馆、文学院等单位负责人分别就图书馆(二期)工程项目建设中的数字图书馆、石油科技博物馆、校史馆、音乐厅,古镇口科教园区及交响乐团建设等工作进展情况进行汇报。

王勇作题为《加强校园文化建设 不断优化育人环境》的讲话。他梳理学校历史,肯定校园文化建设取得的成果,分析当前学校面临的新形势、新任务、新要求,提出当前学校文化建设要聚焦内涵提升,突出做好“四个促进”,并结合中外校园文化建设的成功经验,对加强学校文化建设提出工作思路和要求。

王勇指出,经过几年的努力,学校的文化建设取得了明显成效。校园基础设施更加完善,文化氛围更加浓厚,文化特色更加鲜明,校园环境更加优美,得到校内外各方的认可和好评。校园文化对稳定、凝聚、振奋师生员工的精气神,确保学校平稳地度过办学主体结构性转移,发挥了不可替代的重要作用。

王勇强调,随着国家大力推进高校“双一流”建设, 校园文化不仅体现一所学校的“软实力”,也被纳入衡量一所学校“双一流”建设成效的“硬指标”。在学校加快一流学科建设、推进内涵发展的过程中,校园文化建设要聚焦内涵提升,牢固树立“以学生发展为本”的育人理念,实现“四个促进”。一是促进文化育人作用的发挥。要通过文化建设,把学校发展历程中经过时间洗礼、历史积淀而形成的校风、校训、石大精神等精神财富,转化为学校的办学理念和价值追求,为学校发展提供持久动力。二是促进校园环境的改善。要通过不断改善校园环境,让校园的一花一木、一砖一瓦都发挥育人功能。三是促进学术氛围的营造。要通过加强学术文化建设、师德师风和教风学风建设,引导大学回归学术本位,引导教师回归育人初心,热爱教学、研究教学,潜心教书育人。四是促进创新意识的养成。要通过创新文化建设,激发学生的创新精神,推动学生的创新实践。

王勇指出,创新人才的培养必须要科研创新,科研必须有高水平师资。校园文化要打造良好的环境、氛围,让学生有自豪感,教师有尊严感,管理者有成就感,达到教师潜心教书育人,学生静心学习思考的目标。因此,要做好引育人才,引进培育优良的师资和学生;要加强国家重点实验室等科研平台和学生创新中心建设;要加强科教融合发展,建设科技成果转移转化中心。

杨茂椿要求,各单位要认真学习,深刻领会,将会议精神贯彻到校园文化建设各项工作中,做好谋划,抓好落实,全面推动新时期学校文化建设提质升效,努力建设特色一流的大学文化,为学校“双一流”建设提供坚强的思想文化保障。

【 作者:杨安 来自:新闻中心  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号