焦点新闻

当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 正文
学校聘任新一届本科教学指导委员会委员
发布时间:2018-12-23 13:05:27点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 蒋大森

新一届本科教学指导委员会成立大会现场 代海燕摄影

【本站讯】12月21日,学校召开新一届本科教学指导委员会成立大会,校长郝芳,副校长、党委副书记刘华东,教育部教学指导委员会委员,学校教学指导委员会委员,教务处,党委教师工作部、教师教学发展中心相关人员参加会议。

会议听取教务处关于本科教学指导委员会基本情况和近期本科教学重点工作的汇报,审议通过《贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神暨振兴本科教育行动方案》、《关于进一步加强本科专业建设的若干意见》和《本科专业评估方案》。教学指导委员会委员围绕课堂革命、信息技术与教学融合、通识教育课程建设、工程教育专业认证等本科教学相关问题进行讨论。

本科教学指导委员会是学校学术委员会下设的对全校本科教学工作进行指导、审议、评定、监督和咨询的专家性组织,主要职责包括:研究上级教育行政部门的方针政策,全面指导学校本科教学工作;论证和审议学校本科教学工作规划、教学质量标准、专业增设和调整、人才培养方案等;评审和推荐教学改革与建设项目、教学成果和教学奖励;指导实践教学工作和大学生创新创业教育等。本届教学指导委员会设置专业建设、课程与教材建设、实践教学与创新教育、教学信息化与教学方法等4个分委员会,由58人组成,聘期为2018-2022年。

郝芳为学校本科教学指导委员会委员颁发聘书并讲话,对新一届本科教学指导委员会成立表示祝贺,对上一届本科教学指导委员会的贡献表示感谢。他指出,新一届本科教学指导委员会是在国家改革和学校发展关键时期成立的关键机构,是学校本科教学方面最高水平、最高级别、最权威的专家组织,要在“双一流”“新工科”等背景下对学校本科教学工作发挥关键指导作用。关于如何做好教学指导委员会委员工作,他提出三点希望:一是热爱教学,这是作为大学教师的根本,也是成为高水平本科教学指导委员会委员的基础;二是研究教学,研究新时代大学生的特质、需求和个性,研究体现学校水平和特色的人才培养路径;三是树立良好的教学态度,通过约束制度和激励措施,引导教师尊重教师职业,坚守职业精神,在全校形成重视本科教育的良好氛围,为新时代人才培养质量提升作出贡献。

刘华东结合全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神,对教指委工作提出三点要求:一是精准把握国内外高等教育发展形势,明确新一轮本科教育教学改革的关键点;二是围绕国家重点推进的六卓越一拔尖计划、专业和课程等“双万计划”、创新创业教育、信息技术与教学深度融合、教学秩序整顿等工作开展本科教学指导,全面加强和推进学校本科教育;三是立志高远,思路开阔,深入基层,创新方式,充分发挥参谋、咨询、指导和推动作用,共同推动学校高水平研究型大学建设工作。

【 作者:单英晋 来自:教务处  责任编辑:姜洪明 审核:蒋大森】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号