通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展“弘扬优秀传统文化 建设共有精神家园”主题文创作品征集的通知
发布时间:2022-07-05 17:18:11点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

全校师生:

为贯彻落实中央民族工作会议精神和省委民族工作会议部署,按照中共山东省委统战部、山东省教育厅、山东省民族宗教事务委员会、山东省文化和旅游厅联合印发关于《“弘扬优秀传统文化 建设共有精神家园”主题文创作品征集公告》(鲁民宗发〔2022〕25号)要求,现面向全校师生组织开展“弘扬优秀传统文化建设共有精神家园”主题文创作品征集活动。具体要求如下:

一、总体要求

坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“弘扬优秀传统文化 建设共有精神家园”为主题,着力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以文化艺术创作树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,坚定文化自信、增进文化认同,广泛凝聚共识、增进民族团结,激发齐鲁大地铸牢中华民族共同体意识的热情和氛围,推动新时代山东民族工作高质量发展,同心同德谱写中华民族伟大复兴中国梦的山东篇章,喜迎党的二十大胜利召开。

二、作品征集内容

以铸牢中华民族共同体意识为核心理念,以黄河、泰山、大运河、齐长城、儒家文化、沂蒙精神等各民族共有共享的中华文化符号和中华民族形象为主要创作元素,以构筑中华民族共有精神家园为创作方向,创作具有中华文化底蕴、汲取各民族文化营养、融合现代文明的艺术作品,充分展示齐鲁大地各民族人心凝聚、团结奋进的时代风貌。

作品分为文创产品类和视觉设计类两个方面。文创产品类包含日用产品、旅游纪念品、手工艺产品、非遗产品等;视觉设计类包含平面海报、插画、视频、动画等。

三、其他有关事项

1.作品应紧扣活动主题,必须符合社会主义核心价值观导向和中华民族共同体意识;符合中华民族大团结的创意特征,体现新时代山东民族工作特色。

2.作品要求结构严谨、制作精良、文化内涵深厚、具有一定的实用性与产业转化性。作品须为原创或新创。

3.作品可以团队或个人名义进行报送,每名作者报送作品不超过3件(组),每件(组)作品署名作者最多不超过5人。

四、作品提交要求

1.投稿作品应提交效果图或实物照片,文件统一为JPG格式,色彩模式RGB,分辨率300dpi,规格A3,单个文件不超过10M。

2.文创产品类请注明作品尺寸(长×宽×高cm)与材质,系列作品请注明各单件作品的尺寸、材质等信息。

3.视频、动画作品,格式要求为MP4,分辨率不低于720*576,单个视频文件大小不超过100M。

4.作品报送方式:

投稿作品连同参赛报名表请于2022年7月27日前发送至学校党委统战部邮箱:sdtzb@upc.edu.cn联系人:张庆强86983129、15588651811。

五、评选奖项事宜

省委主办单位将在文创产品类、视觉设计类各设金奖2个,银奖5个,铜奖8个,优秀奖若干。金银铜奖颁发奖金和证书,优秀奖颁发证书。文创产品类金银铜奖奖金分别为3000元、1500元、1000元,视觉设计类金银铜奖奖金分别为2000元、1000元、500元。获奖作品将在全省第22个民族团结进步宣传月期间进行线上线下集中展示。优秀参赛作品有机会得到落地转化或媒体发布。

附件:“弘扬优秀传统文化 建设共有精神家园”主题文创作品征集参赛报名表.docx


党委统战部

党委宣传部

党委学生工作部(武装部)

团委

2022年7月5日

【 作者: 来自:  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)大学生融媒体中心

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580