通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于组织参加2021年青岛市

优秀反诈宣传文艺作品征集评选活动的通知

发布时间:2021-10-27 10:06:35点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 徐永涛

全校师生:

为加大打击治理新型电信网络诈骗犯罪的宣传力度,激发全社会共同参与“反诈行动”,全面提升全民防范电信诈骗能力,形成“人人防诈骗”的浓厚社会氛围。学校拟于即日起至年底组织参加市委宣传部、市委政法委、青岛市公安局联合主办的以“全民反诈 守护平安”为主题的2021年青岛市优秀反诈宣传文艺作品征集评选活动,现面向全校师生广泛征集文艺类、视频类、平面类、创意类等原创作品,并对优秀作品、优秀组织单位进行评选表彰。

一、创作主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“全民反诈”主题,用歌舞曲艺、微电影/短视频/微动漫、书画、摄影、海报等原创作品,多种角度、多种形式揭露各类电信诈骗手段,提醒市民正确防范,提高全民防范电信网络诈骗意识,为打击电信网络诈骗营造良好的舆论氛围。

二、参加范围

面向全校师生广泛征集“全民反诈 守护平安”为主题的原创性创意作品。

三、活动时间

作品征集:2021年即日起至2021年11月26日

作品评比:2021年12月

四、征集要求

征稿类型:文艺类作品、视频类作品、平面类、创意类作品。

(一)文艺类作品

围绕“全民反诈 守护平安”主题创作小品、情景剧、相声、曲艺、歌舞、快板、漫画等表演作品。曲艺类不超过10分钟,歌舞类不超过5分钟。请参加者将节目录制后以MP4视频形式提交评比。原创歌曲请附曲谱,注明创作者姓名。报送作品要求声音、配乐、画面清晰流畅。

(二)视频类作品

围绕全民反诈、践行社会主义核心价值观等主题,征集反诈防骗技能、反诈故事等积极向上、充满正能量的微视频、微电影、微动漫作品。可采取多种内容形式,以寓教于乐的方式,宣传防范知识,提升防范意识和水平,体现反诈先进事迹、创新做法、创新成效等。

1.可利用音效、字幕、动漫特效等包装手段丰富表达形式。

2.要求画面流畅清晰、特效自然、主题鲜明、编辑完整,微视频时长应控制在30秒-3分钟;微电影时长应控制在5-30分钟,提交格式为分辨率不小于1920×1080px的MOV或MP4格式。

(三)平面类作品

围绕“全民反诈 守护平安”主题征集宣传反诈防骗技能,讲述反诈故事,反映反诈先进事迹的原创摄影、书画、海报作品。

1.摄影作品。相机与手机作品均可(需备注),彩色或黑白照片不限,所有作品可裁剪,不做后期、不添加logo、水印、修饰性边框等。可以是单幅或系列(4至8幅为限),竖幅/横幅构图均可,只接收电子数据投稿,提交作品需为jpg格式,每幅作品大小在5MB以上。参加者要保证作品的真实性,照片仅可作亮度、对比度、色饱合度等适度调整,不得作合成、电脑创意、添加、大幅度改变色彩等技术处理。凡已在省级及以上影展获奖的作品均不得参赛。

2.绘画作品。报送原创作品,竖幅;尺寸最大不超过四尺整张(138*69cm),作品不需装裱。每幅作品背面右下角用铅笔注明作品标题、作者姓名、工作单位等。

3.书法作品。报送原创作品,竖幅;尺寸最大不超过四尺整张(138*69cm),作品不需装裱。每幅作品背面右下角用铅笔注明作品标题、作者姓名、工作单位等。

4.海报作品。围绕“全民反诈 守护平安”为主题创作海报作品,画面清晰、视觉独特、有张力与想象空间。要求为原创作品。图片类/漫画类海报均可,单幅/系列、竖幅/横幅构图均可,单张大小JPG格式不超过10M。

绘画、书法作品展览结束后返还原作者,摄影作品不再返还。所有参赛作品不得侵犯他人著作权及其他正当权益,一经发现,将取消其参赛资格,所有法律责任由参赛者本人承担。

(四)创意类作品

以“收集身边的创意”为主题,将生活中的灵感瞬间、趣味活动、脑洞剧本通过文字描述或图文解说的形式进行呈现。

1.与反诈先进事迹、反诈防骗知识相关创作的故事、剧本、活动等不拘泥于形式的创意想法均可。

2.Word、PPT、PDF等格式展示方式均可。

3.相关创意原作者仍享有版权。

所有参赛作品不得侵犯他人著作权及其他正当权益,一经发现,将取消其参赛资格,所有法律责任由参赛者本人承担。

五、实施步骤

(一)参赛规则:2021年11月26日前,参赛作品可发至本次活动专用邮箱(sddzt2011@126.com),注明为参赛作品;或上传百度网盘,并将分享链接地址和提取码发至活动专用邮箱。格式为#全民反诈#+作品类别+作品名称。邮件内容应含报送单位、作品名称、制作过程简介(300字以内)、作品主题简介(150字以内)、制作人员名单、联系人及联系方式。

(二)评选发布:学校收集申报作品后将统一发送至活动组委会。

活动分为宣传展播和评选两个阶段。10月至11月为宣传展播阶段。由市委宣传部积极协调党政机关、驻青媒体单位,运用各级各类媒体平台开展参选优秀作品展播活动。

12月1日起至年底为评选阶段。评选包括网络投票(占比40%)和专家评分(占比60%)两部分。期间,依托“青岛公安”微信公众号发起网络投票;邀请市委宣传部、市政法委、市公安局及相关媒体单位派员成立专家评审团,对参赛作品进行评选。从发布当天起计算,以7天后该作品在“青岛公安”微信公众号网络投票活动中获得的总票数为依据计分。网络投票占总分的40%。活动组委会同时组织专家评审,专家评审占总分的60%。

投票规则:关注“青岛公安”公众号,在公众号内回复“全民反诈”关键词,点击投票系统跳转链接,进入投票系统为支持的作品投票,每人每天可为每个作品投一票。

(三)奖项设置:活动按作品类别分别设置一等奖3个;二等奖6个;三等奖12个;网络人气奖3个;优秀奖若干。12月30日前,结合专家评审意见和网络评选成绩,确定获奖作品。网络人气奖评选方式:根据网络投票数选出前3名。

(四)本次活动中,主办单位有权将征集作品刊发、展示在本次活动的相关媒体网络上或在相关活动中使用,不再另行支付稿费。

(五)本活动的解释权归活动组委会。

学校联系人:大学生融媒体中心董震涛17863996539

附件:2021年青岛市优秀反诈宣传作品征集评选活动参赛推荐表.docx


党委宣传部

保卫处

党委学生工作部(武装部)

团委

2021年10月27日



【 作者: 来自:  责任编辑:姜洪明 审核:徐永涛】

  • 附件【附件.docx】已下载

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580