通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于做好寒假期间安全稳定工作的通知
发布时间:2021-01-05 16:10:47点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

校属各单位:

2021年寒假、春节临近,为切实做好寒假期间学校安全稳定工作,有效防范安全事故发生,确保师生寒假期间安全、健康,度过一个祥和、愉快的春节。现要求如下:

一、提高政治站位,狠抓责任落实,筑牢安全防线

各单位要切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念,充分认识当前学校安全工作的重要性和面临的严峻形势,自觉担负起安全主体责任,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位。要牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步强化底线思维,以问题为导向,超前分析研判,根据本单位的实际情况,全面做好安全防范工作,确保寒假期间和开学前后的安全稳定。

二、高度重视疫情防控,确保师生生命安全和身体健康

各单位要充分认识做好常态化疫情防控工作的重要性,进一步健全常态化防控机制,坚决杜绝形式主义、官僚主义,把疫情防控工作做细做实,确保师生生命安全和身体健康。广大师生要树立疫情防控大局观念,强化纪律规矩意识,自觉遵守常态化疫情防控的有关要求,确保自己、家人和学校安全。

三、加大宣传和教育力度,切实提高师生安全意识

各单位在做好疫情防控教育的同时,放假前要开展交通安全、消防安全、饮食卫生安全,疾病预防和防侵害、防突发事故、防自然灾害、防传销、防诈骗、防盗窃等方面的安全教育,提高师生的安全意识。引导学生正确认识和使用网络,及时删除不良信息,坚决不信谣、不传谣,防止产生不良影响,形成不稳定因素。要特别教育师生在极端恶劣的雨雪天气外出时格外注意交通安全。假期期间要保持与师生的沟通联系,关注师生活动动态,及时提醒安全事宜。

四、突出重点,抓住关键,严防各类事故的发生

各单位要在放假前开展全面的安全隐患大排查,并做好检查记录,对存在的隐患要落实整改时限、目标、责任,坚决杜绝形式主义。各单位安全检查情况要形成文字材料,于2021年1月10日前报送学校安全稳定工作领导小组办公室,报送邮箱:limj@upc.edu.cn。寒假期间要重点关注以下几个方面的安全:

一是用电安全。假期停止运行的办公室、实验室、教室、图书馆、宿舍等场所,要切断内部用电设施的电源,防止电路故障造成事故。

二是防寒防冻。各楼馆、实验室、办公室等场所要关好门窗和通风气窗,防止低温恶劣天气造成室内自来水和消防水管道冻裂引发漏水事故。

三是实验室安全。认真做好各类危险化学品安全管理和使用,对室内的水、电、气等各种管路设施和压力容器做好检查、检修,避免危险化学品管理使用不善、水管破裂、电路故障、压力容器爆炸、各种有害气体泄露引发的灾害事故。假期不能停运的实验室要重点加强安全管理,确定专人负责,落实安全责任。严禁师生在实验室做饭、取暖和居住。

四是宿舍安全。教育学生在离校前做好宿舍安全,妥善保管自己的贵重物品,切断宿舍电源,锁好门窗,防止安全事故、案件发生。

五是食品安全。严格落实饮食卫生安全管理制度,严格排查原料采购与储存、加工制作、清洁消毒、食品留样、用水安全等各环节的安全隐患,确保师生假期吃得安全、吃得放心、吃得健康。

六是消防安全。落实消防安全检查和巡查制度与责任,及时发现和整改隐患。

七是交通安全。落实学校通勤班车和驾驶员管理制度,车辆要定期检修,不带“病”上路,司机开车不超载、不超速、不抢时间。要完善雨雪、大雾、冰冻等极端恶劣天气的应急预案,确保交通安全。

五、做好寒假期间留校师生的安全管理和服务工作

各学院和有关部门要做好假期留校师生的安全教育和管理工作,提供良好的生活保障和服务,安排好他们的学习、生活和工作。要准确掌握每日在校学生的数量、位置和活动情况,做好跟踪管理和服务,确保留校师生安全、舒心。

六、全面落实值班制度,提高突发事件应急处置能力

各单位要针对本单位的工作性质,研究制定、完善细化应急预案,科学应对、妥善处置各类突发事件。严格落实领导带班制度,确保所有值班人员坚守岗位,尽职尽责。严格履行报告制度,遇到紧急、重要情况必须立即报告。各单位主要负责人和值班人员要保持24小时通信和信息畅通,确保学校指挥调度灵敏。假期期间,值班人员要加强对本单位安全巡查,并做好记录。

保卫处值班电话:唐岛湾校区:86980110;86981216

古镇口校区:86189110;86189119

东营校区保卫处值班电话:0546-8390110;8392553


学校安全稳定工作领导小组办公室

2021年1月5日

【 作者: 来自:  责任编辑:姜洪明 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061