媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
中国教育新闻网:中国石油大学(华东)举行最简洁的别样毕业典礼
发布时间:2020-06-22 08:00:00点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

中国教育报-中国教育新闻网讯 (记者 孙军 通讯员 王大勇)“6000多位石大学子的身体健康比庄重的学位授予仪式、隆重热烈的典礼更加重要,以这种最安全的方式和各位同学说再见,以这样最简洁的方式举行毕业典礼,让每位学子无忧无虑地开启人生新征程!”6月20日,中国石油大学(华东)校长、中国科学院院士郝芳在毕业典礼上动情地对学生们说。

为了不让毕业生留下遗憾,中国石油大学(华东)在严格落实疫情防控要求的前提下,283名毕业生代表和教师代表,党委书记王勇、校长郝芳等校领导在逸夫礼堂参加典礼,更多师生通过线上直播的方式参加典礼,别样的毕业典礼为该校2020届毕业生大学生活画上了一个句号。据了解,直播采用“5G+VR”技术,通过央视频、腾讯、新浪微博等7大平台同步直播,线上毕业生利用手机可以体验最真实的VR现场感。近60万人次参加了线上观礼。

中国石油大学(华东)党委副书记、副校长刘华东主持毕业典礼并宣读学校学位授予决定,党委副书记万云波宣读《关于表彰2020届优秀毕业生的决定》,校领导向优秀毕业生代表颁发荣誉证书,向毕业生代表颁发毕业证书。中国石油大学(华东)2020年共有6571名毕业生,其中本科生4652名,硕士研究生1705名,博士研究生116名,留学生98名。其中,省级优秀毕业生360名,校级优秀毕业生357名。截至6月16日,2020届毕业生就业率已达91.15%,中国石油大学(华东)毕业生离校就业率连续26年保持在90%以上,39.11%的毕业本科生进入“双一流”高校继续深造,41.29%的签约学生进入世界五百强企业。

“是石大,教会了我责任与担当,感谢母校,给予我们改变命运的契机与路径,让我们都成为了最好的自己。”“我们将带着母校的期望和追求卓越的石大精神,奔赴祖国各地,在新的岗位上建功立业。”“感谢老师们给予我知识,感谢石大给了我平台,让我这粒非洲的种子在中国茁壮成长。”中国石油大学(华东)地球科学与技术学院本科生陈阜斌、计算机科学与技术学院研究生曹娟、国际教育学院留学生马杜先后作为学生代表发言,感恩母校,表示将激扬青春,报国建业,不懈奋斗。蒋文春教授作为教师代表勉励毕业生砥砺奋斗,扎实苦干,志存高远,不负时代,将青春热血挥洒在时代的洪流,创造出未来无限的可能。

郝芳发表了题为《做值得尊敬的石大人》的热情洋溢的讲话,他代表学校向克服疫情带来的巨大困难、圆满完成学业的6571名毕业生表示热烈的祝贺,向悉心培育毕业生的家长和教师们表示崇高的敬意。

郝芳用“关爱与遗憾”“坚守与奉献”“机遇与挑战”三组词谈了自己对这个特殊毕业季的感受。“我真实感受到隔离病毒不隔离爱,大家的心在一起,与石大永不分离。”他高度评价了毕业生在这场突发疫情期间的坚守与努力,为石大人在疫情期间的优异表现点赞,勉励毕业生和全体石大人把握危与机的辩证法,将危机作为求新求变、转型发展的“机会窗口”,在危机中育新机、于变局中开新局。

郝芳对毕业生提出四点殷切期待和美好希望,鼓励他们“做值得尊敬的石大人”:期待毕业生秉承家国情怀,做祖国需要的建设者。希望毕业生以家国同心的情怀保持战略定力、应对变化挑战,守正出新、变中求进,将个人的成长进步融入到国家发展、民族振兴的时代洪流中,做祖国需要的建设者和社会进步的推动者;期待毕业生笃志艰苦奋斗,做脚踏实地的实干家。希望毕业生传承石大人艰苦奋斗的优良传统,知行合一、脚踏实地、砥砺前行,做真正的奋斗者、实干家;期待毕业生坚守惟真惟实,做创新路上的追梦人,希望毕业生继承发扬老一辈石大人惟真惟实的品质,在诱惑面前不投机,在机遇面前不保守,在挑战面前不动摇,求真务实、奋发图强,做创新路上的追梦人;期待毕业生勇于追求卓越,做幸福人生的奋进者,希望毕业生珍惜韶华、奋发有为,从卓越走向卓越,勇做时代的“前浪”,成就幸福的人生、奋进的人生、值得尊敬的人生。

毕业生用一次次热烈的掌声表达对校长勉励的认同和铭记,毕业典礼在校歌声中落下帷幕。

今年毕业季,中国石油大学(华东)为6000多名毕业生发放返校健康包和离校爱心包,让同学们了解校内健康生活、学习及遇到突发事件如何处置的相关注意事项。而为毕业生准备的毕业离校纪念章更像一枚勋章,既是对毕业生完成学业顺利毕业的奖励,同时也是对毕业生未来报效祖国、成就自我的激励,是母校留给毕业生大学生活的一种纪念。纪念章正面为学校的“创造太阳”雕塑和“惟真惟实”的校训,背面的二维码记录了毕业典礼的过程和校长致辞。

中国教育新闻网(2020年6月22日)

相关链接:

中国教育新闻网:中国石油大学(华东)举行最简洁的别样毕业典礼

【 作者:孙军 王大勇 来自:中国教育新闻网  责任编辑:陈嘉琳 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号