媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
光明日报:中国石油大学(华东)举行别样毕业典礼
发布时间:2020-06-20 09:48:26点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

“以这种最安全的方式和各位同学说再见,以这样最简洁的方式举行毕业典礼,让每位学子无忧无虑地开启人生新征程!”6月20日,中国石油大学(华东)校长郝芳院士在毕业典礼上动情地对学生们说。

为了不让毕业生留下遗憾,中国石油大学(华东)在严格落实疫情防控要求的前提下,283名毕业生代表和教师代表,党委书记王勇、校长郝芳等校领导在逸夫礼堂参加典礼,更多师生通过线上直播的方式参加典礼,别样的毕业典礼为该校2020届毕业生大学生活画上了一个句号。据了解,直播采用5G+VR技术,通过央视频、腾讯、新浪微博等7大平台同步直播,线上毕业生利用手机可以体验最真实的VR现场感,近60万人次参加了线上观礼。

中国石油大学(华东)2020年共有6571名毕业生,其中本科生4652名,硕士研究生1705名,博士研究生116名,留学生98名。截至6月16日,2020届毕业生就业率已达91.15%,中国石油大学(华东)毕业生离校就业率连续26年保持在90%以上,39.11%的毕业本科生进入“双一流”高校继续深造,41.29%的签约学生进入世界五百强企业。

“是石大,教会了我责任与担当,感谢母校,给予我们改变命运的契机与路径,让我们都成为了最好的自己。”“我们将带着母校的期望和追求卓越的石大精神,奔赴祖国各地,在新的岗位上建功立业。”“感谢老师们给予我知识,感谢石大给了我平台,让我这粒非洲的种子在中国茁壮成长。”中国石油大学(华东)地球科学与技术学院本科生陈阜斌、计算机科学与技术学院研究生曹娟、国际教育学院留学生马杜先后作为学生代表发言,感恩母校,表示将激扬青春,报国建业,不懈奋斗。蒋文春教授作为教师代表勉励毕业生砥砺奋斗,扎实苦干,志存高远,不负时代,将青春热血挥洒在时代的洪流,创造出未来无限的可能。

郝芳发表了题为《做值得尊敬的石大人》的热情洋溢的讲话,他代表学校向克服疫情带来的巨大困难、圆满完成学业的6571名毕业生表示热烈的祝贺,向悉心培育毕业生的家长和教师们表示崇高的敬意。

郝芳用“关爱与遗憾”“坚守与奉献”“机遇与挑战”三组词谈了自己对这个特殊毕业季的感受。 “我真实感受到隔离病毒不隔离爱,大家的心在一起,与石大永不分离。”郝芳高度评价了毕业生在这场突发疫情期间的坚守与努力,为石大人在疫情期间的优异表现点赞,勉励毕业生和全体石大人把握危与机的辩证法,将危机作为求新求变、转型发展的“机会窗口”,在危机中育新机、于变局中开新局。

郝芳对毕业生提出四点殷切期待和美好希望,鼓励他们“做值得尊敬的石大人”:

期待毕业生秉承家国情怀,做祖国需要的建设者;期待毕业生笃志艰苦奋斗,做脚踏实地的实干家;期待毕业生坚守惟真惟实,做创新路上的追梦人;期待毕业生勇于追求卓越,做幸福人生的奋进者。

毕业生用一次次热烈的掌声表达对校长勉励的认同和铭记,毕业典礼在高昂的校歌——《北京石油学院学生之歌》声中落下帷幕。

“校长的讲话让我非常感动,我们会牢记郝校长的嘱托,不忘石大人的初心和使命,秉着梦想飞翔,为石大的明天喝彩!”石油工程学院硕士毕业生王金厂作为优秀毕业生在现场参加了毕业典礼。

2020届毕业生经历了全国“同心战疫”的特殊毕业季,在这场抗疫大考中,他们严守组织纪律和统一部署,展现了石大青年挺身而出、逆行而上的担当精神。未来,中国石油大学(华东)2020届毕业生将走上更加广阔的舞台,与国家发展共生共长,以青春的奋斗姿态,在服务国家能源战略中贡献石大人的智慧和力量,在实现中国梦的伟大征程中建功立业。(光明日报全媒体记者刘艳杰 通讯员 王大勇)

光明日报(2020年6月20日)

相关链接:

光明日报:中国石油大学(华东)举行别样毕业典礼

【 作者:刘艳杰 王大勇 来自:光明日报  责任编辑:牟采梅 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号