媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
法制日报:中国石油大学(华东)讲好返校第一课
发布时间:2020-06-10 14:31:56点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

法制日报-法新网6月10日电(孙琪超 王大勇李振) 6月9日,中国石油大学(华东)党委书记王勇以“时代责任 惟真惟实 追求卓越—从疫情大考中汲取成长力量”为题,从“政治优势、抗疫精神”“家国情怀、责任担当”“青春梦、中国梦”三个角度,为全校学生讲授了一堂精彩的返校第一课,激励广大青年学生弘扬抗疫精神,肩负时代责任,锤炼过硬本领,矢志追求卓越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

中国石油大学(华东)党委副书记万云波主持返校第一课。150名师生代表在逸夫礼堂现场聆听,15000余名师生在各教学院(部)分会场或通过网络直播进行了收听收看。本次授课还通过学校官方微博、微视等全媒体平台进行了直播,累计在线观看达到30余万人次。

政治优势 抗疫精神

王勇指出,疫情发生以来,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,始终坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。党中央统揽全局、果断决策,中国特色社会主义制度显示出强大的组织动员能力和集中力量办大事的优势。全国人民团结一心、同舟共济,基层党组织和广大党员干部战斗在抗疫一线,抗疫中展现出的“舍生忘死、逆行而上”“敢于斗争、敢于胜利”“携手抗疫、命运与共”等精神,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

王勇强调,稳妥有序推进学生返校复学,是我国疫情防控取得决定性胜利的一个重要标志。结合学校疫情防控工作和学生返校复学情况,王勇提醒同学们疫情尚未结束,防控仍在进行,要珍惜来之不易的疫情防控成果,珍惜返校复学的机会,在做好常态化防控的基础上刻苦学习,特别是毕业年级同学要不负韶华、加倍努力,实现更高质量、更充分的就业。

家国情怀 责任担当

王勇指出,学校自成立起就肩负着时代的使命和国家的期望,国家战略和经济社会发展需求始终是学校发展的最大动力。当前,学校正处于最好的发展机遇期,党中央统筹推进“双一流”建设、加大国内油气勘探开发力度等国家战略和山东省、青岛市区域经济发展战略,为学校提供了千载难逢的发展机遇。

王勇强调,虽然世界能源转型加速,但较长一段时期内油气资源的战略地位不会变,国家对能源领域科研和人才的战略需求也不会变。学校要始终围绕服务国家能源战略和区域经济社会发展需求,按照“两步走”发展目标,强化责任担当,抓住发展机遇,保持战略定力,为早日实现石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学的目标接续奋斗。

青春梦 中国梦

王勇勉励广大青年学生要把青春梦融入中国梦。他通过扎根戈壁滩近20年的秦文贵校友的故事,希望同学们心有大我、涵养胸怀,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,到基层、到祖国最需要的地方建功立业;通过学校戈革教授和李宁、孙丽丽、徐春明三位校友院士的经历,勉励同学们身怀大才,锤炼本领,认认真真学习,踏踏实实做事,在平凡的岗位上把每件事都做到极致;通过“新时期铁人”“改革先锋”“人民楷模”王启民校友的事迹,勉励同学们肩挑大任,成就梦想,主动肩负起时代责任和青年担当,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。

“经过大学期间的不懈努力,同学们都已经成长为综合素质全面、创新能力突出、就业竞争力强的优秀人才。”课程最后,王勇希望即将走出校门的全体毕业生,不断传承并弘扬石大精神,始终洋溢自信、阳光、坚定的笑容,始终对个人发展充满期待、对自己未来充满希望,祝愿同学们成就梦想、赢得未来。

一场鲜活生动的思政课

“作为石大毕业生,王书记的返校第一课,让我更深地体会到新时代石油人应该具备怎样的责任担当,也更加坚定了我投身石油行业的决心,肩负起青年人和石油人的时代责任。”即将就业于石油行业的地球科学与技术学院研究生刘兆雯说。

“这堂特殊的思政课,让我再次感受到中国共产党坚强有力的领导,感受到独特体制的显著优势,重温了学校发展,体味了石油精神,也深刻体会到青年学生是强国一代,要在奉献中实现自我,在奋斗中实现自我。”石油工程学院本科毕业生丁宇表示。

也门留学生沙卫诗收看了返校第一课的直播,他表示,这次课加深了对中国这个伟大国家的了解,在大灾难、大困难的应对和解决上,中国体现了强大的政治优势。我学到了很多的新知识,对石大有了更全面的认识,作为一名留学生,要抓住机遇努力学习,在追求卓越的路上永不停歇。

下一步,中国石油大学(华东)相关部门将于近期组织学生班级团体开展主题讨论,进一步交流学习感受,将课堂教育效果延伸到课下和学习生活中,真正把思想教育工作做到位,做到学生心里。

法制日报-法新网(2020年6月10日)

相关链接:

法制日报:中国石油大学(华东)讲好返校第一课


【 作者:孙琪超 王大勇 李振 来自:法制日报  责任编辑:周治君 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号