媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
科技日报:中国石油大学(华东):讲好返校第一课,从抗疫中汲取成长力量
发布时间:2020-06-10 09:48:42点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

6月9日,中国石油大学(华东)党委书记王勇以“时代责任惟真惟实 追求卓越——从疫情大考中汲取成长力量”为题,从“政治优势、抗疫精神”“家国情怀、责任担当”“青春梦、中国梦”三个角度,为全校大学生讲授了一堂精彩的返校第一课,激励广大青年学生弘扬抗疫精神,肩负时代责任,锤炼过硬本领,矢志追求卓越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

图为中国石油大学(华东)党委书记王勇讲授返校第一课 王大勇 摄

150名师生代表现场聆听,15000余名师生在各教学院(部)分会场或通过网络直播进行了收听收看。本次授课累计在线观看达到30余万人次。

这是一场鲜活生动的思政课

精彩授课赢得了同学们热烈的掌声。课后,王勇与现场同学们进行了互动交流,详细回答了同学们关于提升学生人文素养、优化不同专业教学资源配置、推进学科专业协调发展、加强古镇口科教园区建设、石油行业未来发展以及个人成长等问题。同学们纷纷表示,王勇书记的返校第一课,不仅是一堂关于疫情防控的形势政策课,更是一堂鲜活的爱国主义教育课和青年成长的励志课,内容丰富,发人深省。

中国石油大学(华东)学生集体收听收看返校第一课 赵延升 摄

“作为石大毕业生,王书记的返校第一课,让我更深地体会到新时代石油人应该具备怎样的责任担当,也更加坚定了我投身石油行业的决心,肩负起青年人和石油人的时代责任。”即将就业于石油行业的地球科学与技术学院研究生刘兆雯说。

“这堂特殊的思政课,让我再次感受到中国共产党坚强有力的领导,感受到独特体制的显著优势,重温了学校发展,体味了石油精神,也深刻体会到青年学生是强国一代,要在奉献中实现自我,在奋斗中实现自我。”石油工程学院本科毕业生丁宇表示。

也门留学生沙卫诗收看了返校第一课的直播,他表示,这次课加深了对中国这个伟大国家的了解,在大灾难、大困难的应对和解决上,中国体现了强大的政治优势。我学到了很多的新知识,对石大有了更全面的认识,作为一名留学生,要抓住机遇努力学习,在追求卓越的路上永不停歇。

返校第一课结束后,中国石油大学(华东)相关部门将于近期组织学生班级团体开展主题讨论,进一步交流学习感受,将课堂教育效果延伸到课下和学习生活中,真正把思想教育工作做到位,做到学生心里。

王勇表示,稳妥有序推进学生返校复学,是我国疫情防控取得决定性胜利的一个重要标志。结合该校疫情防控工作和学生返校复学情况,王勇提醒同学们疫情尚未结束,防控仍在进行,要珍惜来之不易的疫情防控成果,珍惜返校复学的机会,在做好常态化防控的基础上刻苦学习,特别是毕业年级同学要不负韶华、加倍努力,实现更高质量、更充分的就业。

王勇讲到,抗疫过程中涌现出许多舍小为大、舍家为国的感人事迹,充分展现和诠释了中国人的家国情怀和责任担当。一代代石大人正是靠着家国同心的担当精神,为新中国石油工业从无到有、从小到大、从弱到强做出了重大贡献,为新中国石油高等教育体系的建立、完善和发展做出了重要贡献。

王勇强调,虽然世界能源转型加速,但较长一段时期内油气资源的战略地位不会变,国家对能源领域科研和人才的战略需求也不会变。学校要始终围绕服务国家能源战略和区域经济社会发展需求,按照“两步走”发展目标,强化责任担当,抓住发展机遇,保持战略定力,为早日实现石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学的目标接续奋斗。

点燃青春梦中国梦

王勇勉励广大青年学生要把青春梦融入中国梦。他通过扎根戈壁滩近20年的秦文贵校友的故事,希望同学们心有大我、涵养胸怀,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,到基层、到祖国最需要的地方建功立业;通过学校戈革教授和李宁、孙丽丽、徐春明三位校友院士的经历,勉励同学们身怀大才,锤炼本领,认认真真学习,踏踏实实做事,在平凡的岗位上把每件事都做到极致;通过“新时期铁人”“改革先锋”“人民楷模”王启民校友的事迹,勉励同学们肩挑大任,成就梦想,主动肩负起时代责任和青年担当,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。

“经过大学期间的不懈努力,同学们都已经成长为综合素质全面、创新能力突出、就业竞争力强的优秀人才。”课程最后,王勇希望即将走出校门的全体毕业生,不断传承并弘扬石大精神,始终洋溢自信、阳光、坚定的笑容,始终对个人发展充满期待、对自己未来充满希望,祝愿同学们成就梦想、赢得未来。

科技日报(2020年6月10日)

相关链接:

科技日报:中国石油大学(华东):讲好返校第一课,从抗疫中汲取成长力量

【 作者:王健高 王大勇 李振 来自:科技日报  责任编辑:李平 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号