媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
大众日报:给珠峰量“身高”!中国石油大学(华东)校友李作舟助力登顶珠峰
发布时间:2020-05-29 22:22:06点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队成功登顶,媒体通过中国移动5G网络向全世界直播了登顶的高清视频画面。中国石油大学(华东)测绘工程2004级校友李作舟参与了珠峰5G建设和此次珠峰登顶的通讯保障工作,并接受了央视新闻频道的采访。

从3月中旬开始,李作舟作为华为公司移动系统部的一员,联合中国移动,为本次珠峰重测行动建设5G网络,覆盖珠峰攀登路线及珠峰峰顶,保障队员在攀登过程中的通信联系通畅,保障国测大队珠峰测量数据、登山队队员及新闻媒体视频直播数据顺利回传。

“登顶5G信号特别好!”5月27日11:00,登山队队员在珠峰峰顶通过中国移动5G网络拨通电话,与在海拔5200米珠峰大本营的登山总指挥王勇峰实时连线。

“当画面播出成功的时候,真的是喜极而泣!”李作舟表示,“作为本次珠峰登顶的通讯保障人员,当时大家在指挥部都是特别紧张,担心回传的直播画面出现问题。”

回想本次5G建设过程,李作舟为自己为国奉献感到非常自豪,感到这段人生经历将是一生的宝贵财富。

艰苦奋战

在人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年、中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年之际,珠峰5G网络建设,对于本次2020珠峰高程重测行动进行全程通信保障,具有重要意义。

4月30日,中国移动联合华为在珠穆朗玛峰6500米前进营地成功完成全球海拔最高5G基站的建设及开通工作,成功实现珠峰峰顶5G覆盖。5G信号正式覆盖珠峰峰顶,实现历史性突破,不仅通过5G高清视频、5G+VR欣赏珠峰美景,还将为登山、科考、测绘、环保提供极致的网络体验与保障。

李作舟

早在3月中旬,李作舟所在团队就和中国移动、西藏的网络部进行联系,通过珠峰地形图确定在5300米珠峰大本营、5800米过渡营地、6500米前进营地,进行阶梯式建站方案,并通过电脑对方案进行一系列的模拟和仿真。3月底启动设备发货,将一些主要设备运往珠峰大本营。

建设首先遇到的困难是设备搬运与安装。珠峰是高海拔山区,尤其大本营以上的路段,属于国家自然保护区,不允许车辆开上去,只能采用牦牛驼运。因为不好控制牦牛的前进方向、速度,总长度25千米、净重5.8吨的光缆又极易损,只能靠人力背上山。

在5G基站建设中他们遇到不少突发状况,在6500米前进营地建设基站的时候,受珠峰暴风雪天气影响,传输被落石损坏,传输光缆被埋在雪里。同时极低的气温造成油机输出功率不稳定,无法为基站正常供电。为解决这个难题,施工人员给油机搭帐篷,确保油机在一定温度下正常运转。

与以往不同的是,这次他们无法到达峰顶进行实测数据以及反复优化,只有一次性的尝试,所以只能靠计算机一次次地仿真、模拟,远距离预测到达峰顶的速率还可不可行,难度非常大。

移动队冲顶的凌晨,技术人员在帐篷里紧张保障

在攀登珠峰的过程中,央视需要播出“陪你看珠峰”的慢直播镜头。5月11日登山队、测量队尝试登顶,央视希望能在5月10日把摄像机调试好,现场调试的时间非常有限。5月9日,李作舟及他的队友通过牦牛把摄像机、笔记本和一些配件运送到了海拔6500米的前进营地。当晚,他们联系前进营地的同事对笔记本电脑进行调试,但由于大雪加之气温接近零下25度,笔记本电脑无法开机、无法充电。

“当时只剩下最后一天时间,我们压力都很大。”就在李作舟和他的团队焦头烂额之际,他们的合作公司——四川准达公司想出一个办法,“让大家抱着设备睡觉,把笔记本焐热一点,第二天再尝试开机。”同时,四川准达公司连夜帮助他们联系当地藏民,安排第二天运送备用笔记本、摄像机和配件到6500米高地。经过一晚上的焐热,第二天上午9点47分笔记本终于可以开机了。同事因为睡袋较紧又抱着设备,整晚没有睡好觉,但是第二天还是强打精神,联系后端研发开始联调。下午5点左右,在大家空手前进都很艰难的山路上,两位藏族小伙也顺利把备用设备运送到了6500高地,最终,在大家的全力以赴下,6500米的直播画面有了“双保险”。”

难忘记忆

“这是我一辈子难得的回忆,尤其是我因为毕业之后进入了华为,实际是没有在测绘行业的,这次有机会能通过5G建设参与到国家任务‘珠峰高程测量’行动中,相当于也是支持了我之前在母校学习的专业,支持了前辈们,我感觉非常荣幸。”李作舟表示,这是一段难忘的记忆。

他为顺利完成此次建设任务,他主动提高自身身体素质,原来一周健身1-2次的他,从3月中旬开始每周增加4到5次长跑以提升心肺功能,4月初又进一步提升训练量。“那个时候北京还是在疫情期间,带着口罩跑步很憋屈,但是为了这个理想,还是坚持了下来。”

第一天到达拉萨,李作舟就感受到了来自高原的“热情”——心率一下从60“飙升”到了90,头疼到感觉脑袋要炸裂,躺在床上只听见心脏“咚咚咚”的声音。“起初很绝望,但好在身体底子不错,很快就适应了高海拔的环境。”

例行巡检后合影,右二为李作舟

珠峰地区气候恶劣,复杂多变,即使在一天之内,也往往变幻莫,李作舟常常是“早上起来的时候,帐篷上、帽子上全都结满了冰碴。穿一件衣服,比在平地上跑一百米还要累。”

有一次,他作为网络维护优化人员例行到海拔5500米做基站设备的巡检和维护,由于负重、缺氧,还刮着大风,几次被迫停下来躲在大石头后面休息,“听着心砰砰砰直跳,又累又饿,那种感觉真的很绝望。”但一想到祖国事业、公司荣誉,李作舟一直坚持向上爬。终于,李作舟在绒布冰川看到一片帐篷,是国测大队的二本营。李作舟说:“我清楚的记得当时的场景,一位国测大哥,穿着蓝衣服,说着浓重的陕普,拿来一个大高压锅,给我盛了满满一大碗饭菜。”在海拔5500米的地方,能吃到热乎乎的饭菜,李作舟感叹道,“真的是我今年吃到的最幸福的一顿饭。”

回忆起在母校的读书时光,李作舟表示,家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越的石大精神一直激励着他不断挑战自我、砥砺前行。“正是在石大求真务实的大学求学经历,保证了我成功地完成这项任务。在以后的工作中,我将继续保持和发扬这种精神,为国家贡献自己的一份力量。”

从珠峰返回拉萨的过程中,李作舟在日喀则的扎什伦布寺短暂停留。“扎什伦布有‘吉祥如意’的意思,在这里我也把最美好的祝福送给我的母校和学弟学妹们。祝愿母校越来越好,感谢母校对我的栽培!也祝学弟学妹们在未来的日子里,能更好的锻炼自己的能力,不断挑战自己、攀登人生新的高峰!”

(大众报业·大众日报客户端记者 张晓帆 通讯员 王大勇 刘金英 王瑞欣 高琪 报道)

责任编辑: 王菁华 签审: 李忠运

大众日报(2020年5月29日)

相关连接:

大众日报:给珠峰量“身高”!中国石油大学(华东)校友李作舟助力登顶珠峰

【 作者:张晓帆 王大勇 刘金英 王瑞欣 高琪 王菁华 李忠运 来自:大众日报  责任编辑:星睿颖 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号