媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
香港商报网:【代表委员说】全国人大代表郝芳:科技创新锻造城市“硬实力”
发布时间:2020-05-28 11:42:19点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

全国人大代表、中国科学院院士、中国石油大学(华东)校长 郝芳

“科技引领未来,创新驱动发展。一个城市如果没有科技引领能力,经济体量再大也成不了一流城市。这是青岛创新发展的共识,也是科技引领城建设攻势的出发点。”全国人大代表、中国科学院院士、中国石油大学(华东)校长郝芳接受本报记者专访时表示。

据悉,郝芳与其他代表在今年两会中联署了包括科技、教育、人才就业等方面的建议。郝芳说到,青岛是中国海洋科技的中心,很多海洋科技的优势力量都集中在青岛。过去一年,青岛抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,全力打好资本助力、人才支撑、平台建设、产业培育、科技服务五场攻坚战,随着《科技引领城建设攻势作战方案》扎实推进,22项年度重点攻坚任务全部完成,全社会创新创业生态进一步优化、创新创业氛围日渐浓厚。

去年一年,青岛的科技引领城建设攻势引进了启迪、华夏基石、创业黑马、春光里等一批国内顶尖科技服务机构,落地了军事医学研究院、中国药物所等一批高端科技平台类项目,推进了海洋试点国家实验室、国家高速列车技术创新中心、中科院海洋大科学中心、山东能源研究院等一批重大创新平台建设。青岛高新区获评国务院“真抓实干成效明显区域双创示范基地”。蓝谷打造开放创新合作平台提升科技支撑能力做法获国务院大督查通报表扬。

郝芳认为,青岛在海洋科技领域具有全国领先地位,而且在国际上也有非常重要的影响力。石油大学作为能源类型高校,对于海洋能源也做了巨大的投入,目前包括传统能源深水油气,还有未来能源可燃冰。近日青岛市委副书记、市长孟凡利在会上建议,希望支持在青岛建设液化天然气(LNG)接收站项目,那石油大学也会在这些领域发挥学科优势,为青岛市这些发展来提供技术服务和支撑。

“目前科技领域我校最大的发展优势是石油天然气领域,我们针对国家重大需求,特别是围绕深海油气和深层油气,组建了大团队,承担了大任务,建设了大平台,在这个领域我认为学校应该是全球争取科研经费总量最大、平台投入额度也最高的高校。近年来,我校根据山东省新旧动能转换和经济社会发展需要,优化学科布局、调整科研战略。响应山东省委书记刘家义的倡议,与兖矿集团共建了石大兖矿新能源学院;引进人才、整合资源,组建了新材料学院和海空学院,并加大对高端化工,信息等学科的支持。希望这些学科与青岛市乃至山东省能更紧密结合,为其发展做出更大贡献。”郝芳向记者介绍称。

大学是培养人才的摇篮。郝芳表示,青岛市包括我们学校所在的西海岸新区,对吸引人才都有一系列非常好的政策,这些引才举措与我们学校自己的政策构成四位一体的人才对接体系,对大学生就业和人才集聚都发挥了非常好的作用。青岛抓住了资本和人才这个关键“穴位”,通过出台政策吸引高层次人才落地,做实人才服务优化;通过发布“创投风投十条”、设立科创母基金等措施,不断做大创投风投规模;通过为中小微科技企业提供融资对接、知识产权、成果转化等服务,组织“千帆融资通”系列对接活动,不断做优科技金融环境,这一系列举措为青岛创新引入了资本的力量和人才的产业支撑。

据了解,为了打通科技成果转化“最后一公里”,青岛运用“典型引路”打开了工作突破口,突出需求牵引、突出产学研合作、突出基金招商,形成3种创新成果转化模式。针对科技资金“撒芝麻盐”问题,青岛市出台《科技计划管理改革方案》,革新项目形成机制,建立局区(市)会商专项,50万元以下160个项目全部砍掉,集中财力办大事。针对服务办理时限长问题,大幅压缩办理时限,技术开发和转让合同登记、外国人工作许可两项办理时限均达到全国同类城市最短。

新打法、新路数成为“关键一招”,青岛科技引领城建设攻势成效显著。2020年,青岛将以科技引领城建设和国际化创新型城市建设为主线,紧盯上合示范区、自贸试验区、军民融合示范区三大国家战略和市委市政府关于工业互联网、新能源汽车、生物医药等重大决策部署,攻势作战方案2.0版已经酝酿出台。根据新方案,青岛今年争取国家级科技创新平台载体总量达340家,新增科技领军人才245名以上、科技服务人才125名以上,私募基金数超过700支、管理基金规模超1000亿元,高新技术企业数超过4000家,上市高新技术企业新增3家、达27家,战略性新兴产业增加值占GDP比重达10%。

相关链接:香港商报网:【代表委员说】全国人大代表郝芳:科技创新锻造城市“硬实力”


【 作者: 来自:  责任编辑:卜令朵 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号