媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
光明日报:发挥社会治理优势 奋力夺取双胜利
发布时间:2020-03-18 11:08:12点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

【专家点评】

疫情防控需要发挥城市社会治理多元主体的作用,检验着一个城市的社会治理能力。面对疫情防控和经济社会发展两个战场,青岛充分发挥其正在形成的社会治理优势,以新的担当作为努力向党和人民交上一份优异答卷。

发挥社会治理优势,最根本的是要充分发挥党在社会治理中的领导作用。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。提升治理能力,必须坚持和维护党的集中统一领导。面对疫情,要不要调低经济发展目标?青岛市第一时间用三个“不”做出响亮回答。“见事早、行动快、讲政治、顾大局”,科学高效的决策使中国特色社会主义制度优越性不断显现。“市—区—街道—社区—网格”,党组织的“动力主轴”上下连动、一插到底、运转高效,无论是对市内的患者全力救治,还是火速驰援湖北;无论是向全球发出招商邀请,出台各项扶持政策,还是复工复产、下沉一线,在这些决策执行中,青岛各级党组织充分发挥了战斗堡垒作用,依靠强大的组织力、凝聚力、战斗力,化危为机,聚势而起。

发挥社会治理优势,就要构建多元主体协同协作的工作机制。社会治理强调多元主体参与下的多种手段综合运用。在政府提供有效的政策供给前提下,充分发挥社会组织、企事业单位、社区及个人的作用。根据疫情防控需要,青岛搭建疫情防控数据共享平台,开发“退烧咳嗽药实名购买系统”“公共场所扫码系统”,形成“疫情防控专题数据库”,开展“邻里守望 共抗疫情”暖心活动等,既需要技术手段做支撑,更重要的还在于社会治理多元主体积极参与。网格化管理形成的多方联动格局,将一个个社区和街道打造成为严密安全的“抗疫堡垒”。

发挥社会治理优势,就要坚持社会治理的核心在人。疫情防控是为了人民,也必须依靠人民;经济发展为了人民,也必须依靠人民。在疫情防控和促进经济社会发展两条线上,青岛先后派出5批300多名医护人员驰援湖北;无数党员和志愿者在网格里守护着人民群众的生命健康;在疫情防控和经济社会发展的一线考察识别干部,建立“千名干部联系服务万户企业”制度,让1000名党员干部下沉一线成为企业“服务员”。在这两个没有硝烟的战场上,到处都是人的身影,从人的身上,可以清晰地看到青岛这座城市的“精气神”。

“两线”作战,既是对一个城市社会治理能力的检验,更是对其社会治理优势的升华。

(作者:司江伟,系中国石油大学〔华东〕马克思主义学院教授)

相关链接:光明日报:发挥社会治理优势 奋力夺取双胜利

【 作者: 来自:  责任编辑:卜令朵 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号