媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
学习强国:一堂生动的疫情防控思政大课
发布时间:2020-03-11 20:05:31点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

“此次直播学习和线上讨论,是一场生动的思想政治理论示范课,教育学生在疫情防控中传承和弘扬爱国主义精神,在中国特色社会主义思想的生动实践中充分感受中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导学生坚定‘自信’,在抗‘疫’大考中交出当代学生践行青春担当的满意答卷。” 中国石油大学(华东)党委学生工作部部长姚海田说。

“疫情期间的这堂思政大课,这是一次最特别、最难忘的学习之旅。”山东科技大学退伍大学生士兵马凤强说,“全国上下齐心战‘疫’的形势,让我感受到了中国速度、中国力量和中国精神,增强了战‘疫’必胜的信心和自我担当意识。”马凤强自除夕夜开始便与父母一同冲在战“疫”一线,在家乡的防控卡点志愿服务。

3月9日,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,中国石油大学(华东)、山东科技大学等驻青岛高校师生通过网络直播收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课后,反响强烈。

中国石油大学(华东)15000多名学生、全体思政课教师和辅导员观看了“这堂疫情防控思政大课”直播。在线直播学习结束后,该校组织学生班级团支部开展线上讨论,发表学习感受,进一步强化对思政课讲授内容的理解,将教育效果延伸到课下和生活中,真正把思想引领做到位,做到学生心里。学校还将组织10000多名上专业课的学生通过观看视频回放进行学习。


中国石油大学(华东)俄罗斯留学生卡佳在家观看思政课 王大勇 摄

来自俄罗斯的留学生卡佳,是中国石油大学(华东)马克思主义专业2017级博士生,她在青岛家中收看了这次思政课后表示,“2020年春节,我和中国人民共同度过了这段特殊的时光,面对疫情,中国人民非常团结,也非常坚强,数万名医务人员,无数的工作人员放弃了自己的小家,为了全国的大家,而奔赴抗‘疫’斗争前线,为疫情防控做出了巨大贡献。我觉得,中国是世界上最安全的国家,这都是在中国共产党的领导下,全体中国人民同心协力的结果。”

中国的经验可以并且必将在世界范围内得以推广。在整个疫情期间,中国和中国人民体现了每个人对社会应承担的责任,也体现出作为负责任的大国,中国对全世界的责任。

来自韩国的留学生俞在仙,是中国石油大学(华东)管理科学与工程专业的一名博士留学生,她在校内宿舍观看了思政课直播,她表示,“通过观看网络思政课,我了解了中国政府应对疫情做了哪些防控工作。目前中国的防控措施很严格,效果非常好,值得韩国学习。现在韩国的疫情很严重,比较危险,所以大家都采取了防护措施,保护自己的安全,我们家目前情况还是很好的,韩国政府正在采取防疫措施,努力维护公众的安全,希望情况早点好起来,大家身体健康,恢复健康的生活。”

中国石油大学(华东)马克思主义学院教授张荣华表示,四位教授的“思政大课”,为全国高校思想政治理论课教师上了一堂精彩纷呈的示范课。作为一名思政课教师,要以其为范、学其所长,不断改革创新思政课教学内容和方法,使特殊疫情形势下的停课不停教、停课不停学,落到实处,确有成效,始终发挥好在“立德树人”中的关键作用,引领大学生正确认识世界与中国、历史与现实、危机与优势,不负使命、担当责任、奉献青春。


中国石油大学(华东)建筑与土木工程专业2018级研究生张功尧在家乡湖北恩施收看思政课 受访者 提供

中国石油大学(华东)财务管理专业2017级本科生龙雯是学校“思美之星”获得者,她听课后表示,“听了几位教授的细致讲解,深刻地认识到,党中央对全国各个方面做了严密部署,以保证足够的医护人员和医疗资源、保障每一个患者都能及时得到救治、保护每一个普通老百姓不受病毒侵害。在疫情逐渐缓解的今天,我的心里感到无比地踏实与温暖,愿疫情早日过去,我们一起迎接春天。”

“虽然身在疫区,但国家和社会的关心帮助让我深感温暖”,家在湖北黄冈的山东科技大学电信学院学生胡华昌在家中收看了疫情防控思政大课后深有感触,“让我切实感受到国家的力量和党中央坚强有力的领导,让我深刻理解了中国特色社会主义制度无可比拟的优势,让我看到了人民群众的团结与奉献,让我对‘众志成城、共克时艰’有了更加深刻的认识。”

“我们中华民族自古以来就是一个面对灾难不屈不挠的民族,我们从未被灾难打倒过;相反,每经历一次困难,就会成长一次,从而变得更加强大!”不到20岁的樊玮,是山东科技大学数学学院大二学生,在校期间就热衷参加志愿服务。当下,她已经在寒冷的高速口防控卡点连续执勤了二十余天。“一代代中国青年火一样的热情、火一样的青春、火一样的年华投入在国家发展、民族命运、个人成长的奋斗中,让人感动,给人力量。作为一名大学生,应该运用自己所学的知识,做一些有意义的事情,努力成为一个有爱心、有责任、有担当的新青年,实现了自身的人生价值。”(记者 王健高 通讯员 王大勇 韩洪烁)

相关链接:学习强国:经验典型|一堂生动的疫情防控思政大课

【 作者: 来自:  责任编辑:卜令朵 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号