媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
科技日报:湖北郧阳,有个精确到镇村户的防疫“掌中宝”
发布时间:2020-03-02 16:30:23点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

“喂!何老师!郧阳的疫情发展情况不妙。您能否帮忙研发软件为政府科学决策提供支持?”1月28日,农历大年初四,何亚文的手机突然响了起来……

一个月后,一组数字引人关注:

占地3863平方公里,辖区拥有64万人、16个镇、5个乡、1个林场和1个经济开发区的湖北十堰郧阳区,自2月14日以来,已无新增确诊病例。

保持这样的疫情防控成效,防疫“掌中宝”立了大功。中国石油大学(华东)海洋与空间信息学院青年教师何亚文介绍,这个“掌中宝”就是他们团队自主研发的疫情专题地图和疫情App。

科学防控掌上管:两天研发“郧阳疫情”App

大年初四,给何亚文打电话的,是湖北省十堰市郧阳区扶贫办领导,也是郧阳区疫情防控指挥部成员。2017年初以来,何亚文一直通过郧阳区扶贫办为郧阳脱贫攻坚精准扶贫工作提供大数据支持。

湖北省各市州均成为重灾区,这事急!

何亚文放下手机,火速召集团队,讨论研发方案,开始了网络协动、远程办公。团队核心成员胡嘉良,家里孩子才6个多月大。胡嘉良每天都坚守到凌晨,直至郧阳的数据发过来,处理完才能休息,一天24小时几乎连轴转。

完成疫情数据收集、数据分析、地图制图、建立疫情数据库和移动端App开发工作……从接电话那一刻起,何亚文科研团队投入了一场远程监控郧阳新冠肺炎疫情的战斗,仅用两天时间,何亚文团队便完成了“郧阳疫情”App的开发和“郧阳实时疫情专题地图”的制作。

“郧阳疫情”App助力郧阳区精准高效做好疫情防控工作。郧阳区扶贫办工作人员表示,“郧阳疫情”App实现了返乡人员信息管理、实时掌握返乡人员健康信息、采集上传隔离人员每日体温信息,为方便政府第一时间了解疫情,做好防疫准备,夺取这场疫情防控阻击战的胜利提供了重要技术支撑。

疫情信息看“地图”:专题地图精确到乡镇、村、户

早在2017年,何亚文和团队就开始了大数据扶贫的研究探索,并先后研制了面向建档立卡贫困户管理的“扶贫通”平台、面向驻村工作队员的“四双帮扶”App平台以及面向政府领导决策指挥的“精准扶贫大数据监管平台”,为郧阳精准扶贫工作提供了成熟的技术支持与服务。

“这一次抗击疫情,这些平台和数据再次彰显了支撑的力量。”何亚文介绍,基于前期精准扶贫工作,对郧阳区人口的普查数据和全区高精度地图数据,“郧阳疫情”App和“郧阳实时疫情专题地图”得以快速研发和制作,并实现了实时联动,对全区疫情数据动态变化进行监控、展示与分析。

“我们从网上看到的疫情地图一般是省、市、区(县)一级,而‘郧阳实时疫情专题地图’则到了乡镇、村、户一级。”谈及疫情地图和“郧阳疫情”App的创新点,何亚文认为这两个软件显著特征就是建立在大数据基础上的到村、到户精准显示;“郧阳疫情”App和地图实时联动,可以看到确诊病例、新增病例等信息以及其多日的动态变化过程。

何亚文对此次战“疫”中两个软件建立在大数据基础上对疫情研判的立体呈现表示欣慰:“一些病例的信息甚至可以细化到个人照片、家庭人口数和经济状况,这对于因为疫情导致的返贫情况等可以实时掌握,便于2020年脱贫攻坚的精准施策。”

“借助全区的建档立卡和非建档立卡农户的详细信息,可在确诊、疑似病例发现之初将其快速定位,划分接触范围,便利摸排密切接触人员。”郧阳当地政府工作人员将“郧阳疫情”App和“郧阳实时疫情专题地图”称为两大“法宝”。

据2月1日的统计,郧阳自武汉返乡人员多达7000多人,其中发热人员近100人,形势非常严峻。郧阳当地各级政府正是借助何亚文研发的App和地图进行疫情研判、指挥调度,做到科学防治、精准施策,很好地实现了以社区(村)为单元的返乡人数、武汉返乡人数、发热人数、确诊病例的核查与管理,有效控制了疫情的输入、传播和蔓延,实现了疫情登记全覆盖、疫情监测全过程、疫情管理数字化、疫情研判科学化。自2月14日以来,全区已多日无新增确诊病例。

“战疫+扶贫”,本底大数据要为扶贫攻坚再发力

3年前,受国务院扶贫办委托,何亚文和他的团队联合中国科学院地理科学与资源研究所专家团队作为第三方,赴郧阳区进行精准扶贫工作的综合诊断服务,围绕“三率一度”等指标开展入户调研,走遍了郧阳所有乡镇的重点贫困村、重点贫困户,建立了大数据库。

“通过对各类数据的综合分析,我们不仅可以确立疫中、疫后的处置方案,还可以明确疫情对各项扶贫工作产业,甚至对每一个贫困家庭的影响。”何亚文表示,这次突发的疫情监控软件开发,既是战“疫”,更是助力脱贫攻坚。

何亚文介绍,疫情App还被应用在山东省临沂市扶贫和疫情防控工作中,基于临沂市前期的扶贫工作,疫情App的部分功能主要实现了全市涉农企业的复产复工情况的监控与调度。

“未来,我们将研判疫情对脱贫攻坚精准扶贫工作的影响,便于当地采取进一步的帮扶措施,保障脱贫攻坚工作的顺利完成。有了这些机制和数据的支撑,大数据管理将不止在疫情防控方面,在乡村振兴、乡村治理等方面也能取得很好的效果。”何亚文坚信。

本报记者 王健高 通 讯 员 刘积舜 王宇鹏

相关链接:科技日报:湖北郧阳,有个精确到镇村户的防疫“掌中宝”

【 作者: 来自:  责任编辑:卜令朵 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号