媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
齐鲁网:中国石油大学(华东):涵养家国情怀 做好结合文章
发布时间:2020-01-06 23:29:33点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

【主题教育之大学篇】

2019年12月16日,新一代清洁化工及新能源技术领军人物,挪威工程院、挪威皇家科学院院士陈德受聘为中国石油大学(华东)新能源研究院院长。这项优化调整学科布局、服务国家能源战略的举措,是中国石油大学(华东)以“不忘初心、牢记使命”主题教育推动改革发展、促进“双一流”建设的一个缩影。

主题教育启动以来,中国石油大学(华东)聚焦主题主线,突出学校特色,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,坚持学习引领和滋养初心相结合、家国情怀与文化传承相结合、着力重点与改革发展相结合,扎实推进主题教育,在推动学校“双一流”建设方面取得显著成效。

强化责任担当

大力弘扬爱国主义

“展览展示了学校与共和国同心同向的辉煌历程,观看后更加坚定了我们家国同心的信念。”国家教学名师、该校地球科学与技术学院教授蒋有录在观看“与共和国同行——中国石油大学庆祝新中国成立70周年暨建校66周年大型展览”后这样感慨。以弘扬“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”石大精神为主题的展览历时三个月,受到几万名师生校友的关注,成为学校主题教育和爱国主义教育的现场教学点。

在主题教育中,中国石油大学(华东)开展了丰富多彩、形式多样的爱国主义教育,涵养师生与国家同心同向的家国情怀,引领师生勇担服务国家战略的责任担当。

“家国同心,勇担我辈使命……启航新征程,奋进新时代。”在学校组织的“青春告白祖国”仪式上,7000余名师生以青春的名义庄严宣誓,一声声铿锵有力的宣誓,一张张青春的脸庞充满坚定与自豪,句句豪情凝聚成蓬勃的力量。

中国石油大学(华东)还通过“我和我的祖国”主题活动、“颂伟大时代、为祖国喝彩”歌咏比赛、“红动中国”领航工程社会实践宣讲教育、“我和我的祖国”合影表白等活动,激发师生与祖国共奋进的爱国情、报国志。

“老一辈石大人身上闪光的担当、进取、奉献精神,更加坚定了我石油报国的决心,也必将会一直激励我奋发图强。”该校石油工程学院2019级3班的学生何兵燹,他的感慨代表着学校青年学子的心声。

推进一体化建设

促进学校改革发展

2019年9月20日,中国石油大学(华东)举行学科、学位点、专业一体化建设试点工作启动会。高校在办学中若学科、学位点、专业建设相互脱节,就会表现为三者顶层设计缺少统一目标引领、建设内涵契合度不够高、建设过程缺少衔接联动等,导致学科建设形不成合力,教学、科研缺少融合,科研平台对人才培养特别是本科教学贡献度低。

为避免和解决这些问题,中国石油大学(华东)提出推进三者一体化建设,将地球科学与技术学院、石油工程学院、材料科学与工程学院、新能源学院、海洋与空间信息学院作为一体化建设的首批试点学院。试点期为2020—2025年,各试点学院通过落实各项改革建设任务,促进学科、学位点、专业建设的良性互动和协调发展,并为全校改革提供经验。

中国石油大学(华东)做好主题教育和改革发展的结合文章,将调查研究、检视问题、整改落实贯穿学校发展的全方位和全过程,推进主题教育与学校发展紧密融合,主题教育向纵深推进。从主题教育启动之初,学校就着手谋划解决制约学校改革发展的重点难点问题。校党委书记王勇围绕学校基层党建和干部队伍考核,校长郝芳围绕“崇尚学术、追求卓越”的大学文化建设,其他领导班子成员围绕学科建设、人事制度改革、重大科研攻关、办学条件优化等专题,着手开展调研。

目前,全校294名党员干部检视梳理问题898个,其中学校领导班子层面检视出10个方面存在的17个主要问题。学校坚持即知即改,实做实改:围绕能源学科发展等需求,大力推进学科布局调整,目前已基本完成了对工科类的布局;召开“双一流”建设推进会,针对“双一流”建设的问题和短板,列出问题清单,将整改任务分解到责任人、责任单位;加大人才引进力度,面向全球招聘学院院长和重点实验室主任,切实解决人才队伍瓶颈问题;成立中石油重大项目办公室,全力落实与中石油的战略合作,提升服务国家和行业重大需求的能力;与山东兖矿集团开展共建,积极融入和服务山东新旧动能转换、青岛市实现蓝色跨越……

服务国家能源战略

全面推进“双一流”建设

2019年10月20日,中国石油大学(华东)兖矿新能源学院揭牌成立,这是学校进一步服务国家能源战略,服务山东省新旧动能转换和经济社会发展的一个重要举措。

2019年12月1日,中国石油大学(华东)承担的中石油重大科技项目启动,学校将依托中石油重大科技项目,打造两个具有国际影响力和国际水平的研究团队、两个高水平科研平台、一系列创新体系科研成果和一个校企融合样板工程。这是学校进一步落实服务中国石油发展主战场的战略举措,也是推进“双一流”建设的重要部署。

能源多元化的发展、建设低碳高效能源体系,对中国石油大学(华东)的发展提出了新要求,新产业发展、新业态的出现也对学校的发展提出了新期待。站在新起点,如何迎接新挑战,取得无愧于学校辉煌历史、无愧于伟大时代的新成就,是学校必须回答的问题。中国石油大学(华东)紧跟时代发展趋势,提出了“两步走”战略目标:即到2023年建校70年时,若干学科居于国内领先,石油与天然气工程、地质资源与地质工程2个学科进入世界一流行列,基本形成多学科协调发展的新格局;到本世纪中叶建校100年时,能源领域更多学科达到或接近世界一流水平,全面建成多学科协调发展的高水平研究型大学。

为了实现这个战略目标,中国石油大学(华东)以“双一流”建设为契机,强化传统能源学科优势,拓展海洋、新能源、新材料及其他能源学科,提升通用和基础学科。通过调整优化学科专业布局和强化建设,形成了能源特色鲜明、多学科协调发展的良好学科生态体系,显著提升了服务国际低碳高效能源体系建设、海洋强国战略、山东省新旧动能转换重大工程和区域经济社会发展的能力。

当前,中国石油大学(华东)全校上下正以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,凝心聚力、振奋精神,为早日把学校建成石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学而努力奋斗。

记者 刘艳杰 通讯员 刘积舜

齐鲁网(2020年1月6日)

相关链接:齐鲁网:中国石油大学(华东):涵养家国情怀 做好结合文章

【 作者:刘积舜 来自:齐鲁网  责任编辑:王宇鹏 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号