媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
青岛晚报: 打造校企融合的样板和典范!石大兖矿新能源学院揭牌成立​
发布时间:2019-10-23 23:14:10点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

核心提示: 中国石油大学(华东)校长郝芳在揭牌仪式上介绍说,建立石大兖矿新能源学院是石油大学在能源转型加速、国家要求建设低碳高效能源体系的背景下,进一步提升服务国家能源战略,服务山东省新旧动能转换和经济社会发展的一个重大举措。

本报10月20日讯 10月20日下午,石大兖矿新能源学院揭牌仪式在中国石油大学(华东)举行。

中国石油大学(华东)校长郝芳在揭牌仪式上介绍说,建立石大兖矿新能源学院是石油大学在能源转型加速、国家要求建设低碳高效能源体系的背景下,进一步提升服务国家能源战略,服务山东省新旧动能转换和经济社会发展的一个重大举措。2017年,中石大进入“双一流”建设行列,这是提升学校整体办学实力的重大机遇。中石大适时地提出了强化石油石化学科,拓展新能源、新材料、海洋等新能源学科和海洋学科,同时进一步提升基础通用学科的学科布局。石大兖矿新能源学院就是在这样的背景下,学校进一步提升服务能源战略,服务经济社会能力的一个重大举措。学院的成立是石油大学和兖矿集团长期互相支持、友好合作的结晶,更是双方紧密合作的新起点,中石大将调动所有资源支持兖矿的发展,同时建好石大兖矿新能源学院,将针对兖矿的需求进行人才培养的设计,搭建好平台,引进高端人才,打造校企融合,多学科交叉的科研团队。郝芳表示,中石大正在积极引进高端人才,也会尽更大努力引进新能源领域需求的人才,以推动石大兖矿新能源学院的建设,把石大兖矿新能源学院建成在国际上有重要影响、在国内领先、能够在理论技术上特别是对经济社会发展有重大贡献的研究型学院,办成校企融合的样板和典范,为兖矿集团的发展,为山东省新旧动能转换,为国家能源战略作出更大贡献。

兖矿集团党委书记、董事长李希勇介绍说,石大兖矿新能源学院的揭牌是贯彻习近平总书记关于能源“四个革命、一个合作” 战略决策、落实山东省新旧动能转换重大工程的具体行动,是中国石油大学(华东)与兖矿集团强强联合、共谋发展的重要成果,是校企、地校合作中的一件大事喜事。石大兖矿新能源学院的成立,标志着中国石油大学与兖矿集团的战略合作进入更加紧密、更高水平的新阶段,对于培养新能源领域高端人才具有十分重要的战略意义。兖矿集团将以揭牌仪式为契机,本着“校企融合、协同创新、资源共享、互利共赢”的原则,充分发挥自身产业优势、资金优势、资源优势,与中国石油大学携手共进、精诚合作,努力将石大兖矿新能源学院建成国际一流水平的综合性新能源学院,为推动我国能源行业高质量发展、助力我省新旧动能转换做出新的更大贡献。

国家能源局原党组成员、副局长张玉清代表广大校友并以个人的名义向石大兖矿新能源学院的成立和揭牌表示祝贺。他指出,六十多年来,中国石油大学(华东)不断弘扬实事求是、艰苦奋斗的优良传统,脚踏实地、创新图强,逐步走出一条独具特色、高水平的学生培养和优秀人才的成长之路,为我国的石油石化行业输送了大批高层次、高素质的优秀人才,为国家经济建设和能源发展作出了突出贡献。目前,世界正处于大发展、大变革、大调整时期,国际能源格局发生重大调整,如何确保国家能源安全加速能源转型升级,始终是能源事业发展面临的首要问题。要清醒认识肩上重力,全面贯彻落实习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”的战略思想,切实加强底线思维和风险意识,扎实提高能源安全的保障能力。中国石油大学和兖矿集团共同成立新能源学院也是适应世界能源转型和我国能源供给结构多元化发展趋势,满足国家构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系,强化和拓展学校学科优势领域的重要举措。相信双方通过校企合作,坚持自主创新、坚持协同创新,坚持产教融合,坚持重点突出加强能源基础学科与新能源学科的交叉融合,积极培育新能源学科领域的新的增长点和突破点,促进新能源技术成果转化应用, 加快能源技术革命步伐,为国家能源生产和能源安全作出更大贡献。

记者了解到,成立石大兖矿新能源学院,是中国石油大学(华东)贯彻落实省委书记刘家义对高等教育改革发展的重要指示精神,服务我省“八大战略”发展需求,为山东新旧动能转换、青岛市经济社会发展提供人才和技术支撑的战略举措。近年来,中国石油大学(华东)以“双一流”建设为契机,提出“强化石油石化学科,拓展海洋、新能源、新材料等学科,升级通用和基础学科”的学科发展思路,服务山东新旧动能转换、海洋强省、军民融合等战略。今年4月,中国石油大学(华东)与兖矿集团有限公司签署战略合作协议,共建“石大兖矿新能源学院”,努力将学院建设成为多种能源统筹布局,多学科交叉融合,新能源开发和利用基础理论、核心技术和关键装备有机衔接的科技创新高地,高端人才引进和培养基地,有重要影响的国际合作与交流中心,成为产教结合、校企融合的成功典范。石大兖矿新能源学院的成立,将为中国石油大学(华东)早日建成能源领域世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学,更好地服务山东省和青岛市经济社会发展发挥重要作用。

揭牌仪式后,石大兖矿新能源学院理事会成立大会暨第一次会议举行。会议宣布郝芳担任理事长,岳宝德和中国石油大学副校长姚军担任副理事长。理事会作为重大共建事项的决策机构,负责对学院进行宏观管理和领导,负责决策发展战略、发展领域、资金投向、重大项目、学院班子成员聘任等重大问题。

青岛晚报(2019年10月23日)

相关链接:

青岛晚报: 打造校企融合的样板和典范!石大兖矿新能源学院揭牌成立

【 作者:杨海涛 杨安 郭晓静 朱海 丁元贺 来自:青岛晚报  责任编辑:高雅 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号