媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
中国科学报:中国石油大学(华东)“三结合”教育凸显高度、深度和热度,让师生拥有“信仰的力量”
发布时间:2019-10-16 16:07:53点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

蒋有录是一个土生土长的“石大人”。自上世纪70年代末进入中国石油大学(华东)(时称华东石油学院)学习并毕业留校至今,蒋有录已经在学校的三尺讲台上度过了近四十个春秋。

不过最近,当惯了老师的他,却又接受了一次“教育”。

“气势恢宏的展览展示了国家战略性高校与共和国同心同向的辉煌历程。观看后,我们更加坚定了家国同心的信念。作为新时期的石大人,我们要坚守新中国第一所石油高等学府的初心,在新时代勇担服务国家能源战略的使命。”不久前,已经是国家“万人计划”教学名师、中国石油大学(华东)教授的蒋有录,在观看“与共和国同行——中国石油大学庆祝新中国成立70周年暨建校66周年大型展览”后这样感慨。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,中国石油大学(华东)迅速行动,聚焦主题主线,扎实推进了一系列主题教育活动。带给蒋有录如此震撼的展览,便是此次系列活动中的一项。

高度:学习引领和滋养初心相结合

不久前,中国石油大学(华东)石油工程学院党委副书记赵晓珂的一条朋友圈,得到了一连串微信朋友的点赞。原来,就在那两天,该校邀请郭永怀事迹报告团到校,作了一场“不忘初心、牢记使命”的主题教育报告会,逸夫报告厅座无虚席,现场很多党员干部流下了热泪。

“时隔13天,再次聆听郭永怀事迹报告,再次热泪盈眶……再次理解什么叫以身许国,什么叫初心不改,什么叫责任担当……”听完报告,心潮澎湃的赵晓珂在朋友圈写道。

据了解,在主题教育活动中,该校将理论学习作为活动基础,从暑期起,便开展了党委中心组集体学习和专题读书班等活动,邀请教育部原副部长、中国高等教育学会会长杜玉波等专家作理论学习辅导报告。同时举行了“校长有约·校长思政课”活动,该校校长、中国科学院院士郝芳与广大师生探讨石大人的初心和使命,引导党员悟初心、守初心、践初心。

作为主题教育活动中的一项内容,不久前,该校研究生院、党委研究生工作部党支部教师梁琳奔赴兰考,和其他党员一起开展了一场教育实践活动。活动结束后,梁琳感触颇深:“这就是信仰的力量,它能让人们在身处逆境时克服困难,在困惑迷茫时坚持理想,在世事艰难时不忘初心。”她说,作为一名新时代的共产党员,依然需要不怕牺牲、不怕苦不怕累、勇于担当的精神,依然需要兢兢业业、求实创新、脚踏实地地做好每一项工作。

在这段时间,除了“梁琳们”在一次次体味初心之外,该校领导班子还连续安排了7天的集中学习,党委书记王勇、校长郝芳以及班子里的每位成员,都围绕着高水平研究型大学建设、大学文化建设、人才培养、科技创新等发展战略课题确定学习专题,每天上午领学、下午集体研讨,确保班子成员率先学深悟透。

深度:着力重点与改革发展相结合

就在国庆前夕,一场学科、学位点、专业一体化建设试点的工作启动会在中国石油大学(华东)开幕。

当前,学科、学位点、专业建设相互脱节是高校在办学中存在的普遍性问题,其表现为三者顶层设计缺少统一目标引领、建设内涵契合度不够高、建设过程缺少衔接联动等,导致诸多弊端。

为解决这些问题和弊端,该校持续推进三者一体化建设,并确定了首批5个试点学院,各试点学院通过落实各项改革建设任务,促进学科、学位点、专业建设的良性互动和协调发展,并为全校的学科、学位点、专业一体化建设改革提供首创经验。

据悉,在此次主题教育活动中,该校将调查研究、检视问题、整改落实贯穿学校发展的全方位和全过程,推进主题教育与学校发展紧密融合,促进主题教育向纵深开展。

“从主题教育启动之初,我们就着手解决制约学校改革发展的重点难点问题。王勇书记围绕学校基层党建和干部队伍考核,郝芳校长围绕‘崇尚学术、追求卓越’的大学文化建设,其他领导班子成员围绕学科建设、人事制度改革、重大科研攻关、办学条件优化等专题,着手开展调研。”受访时,该校相关负责人说。

事实上,就在主题教育的准备和开始阶段,该校便召开了暑期领导班子研讨会、新学期工作会,就学科院部布局、考核评价机制、作风建设等方面的问题进行整改。针对国家能源战略需求,制定学科院部布局调整方案,并新成立了新能源学院、海洋与空间信息学院。

热度:家国情怀与文化传承相结合

“新时代为石油事业的发展提供了优越的条件,但全体师生仍需像《创造太阳》中的前辈们那样,辛勤付出、艰苦奋斗,心怀家国情怀,努力为祖国献石油!”日前,中国石油大学(华东)“我心中的好老师”称号获得者、该校理学院副教授张丹青在观看话剧《创造太阳》后如是说。

《创造太阳》是由该校师生编排的一部原创话剧。该剧以校史和石油工业发展史为背景,以几代石大人和石油人为国家能源战略接续奋斗的故事为主线,讲述了老一辈石油工程师的奋斗历程,呈现了新中国第一所石油高等学府波澜壮阔的发展史和老一辈石油人战天斗地的宏伟画卷。该话剧的演出,也在师生中引发关于传承“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”石大精神的热议。

近期,以原创话剧《创造太阳》为代表,该校开展了一系列丰富多彩、形式多样的活动,如“颂伟大时代、为祖国喝彩”歌咏比赛、“红动中国”领航工程社会实践宣讲教育、“我和我的祖国”合影表白、“与国同行·筑梦未来”系列教育活动……以此激发师生与祖国共奋进的爱国情、报国志,培养师生服务国家战略的光荣感和使命感。

“家国同心,勇担我辈使命……启航新征程,奋进新时代!”一声声铿锵有力的宣誓词、一张张青春的脸庞充满着坚定与自豪,右手成拳庄严宣誓,句句豪情在胸腔中凝聚成一股蓬勃的力量,用激扬的青春告白祖国是2019级全体新生用心献上的礼赞。在新生开学典礼上,该校启动了“青春告白祖国”仪式,7000余名师生以青春的名义庄严宣誓,同唱《歌唱祖国》。

“先辈身上闪光的担当、进取、奉献精神,更加坚定了我石油报国的决心,也必将一直激励我奋发图强。”该校石油工程专业2019级新生何兵燹说。

本报记者 陈彬 通讯员 刘积舜

中国科学报(2019年10月16日 第2版 动态)

相关链接:中国科学报:中国石油大学(华东)“三结合”教育凸显高度、深度和热度,让师生拥有“信仰的力量”

【 作者:刘积舜 来自:中国科学报  责任编辑:王宇鹏 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号