媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
中国科学报:中国石油大学(华东): ​校徽中的历史
发布时间:2019-08-28 01:24:35点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 刘积舜

中国石油大学(华东)校徽发展演变的历史,既是学校标志系统本身的完善与发展,也是学校办学理念、办学目标不断凝练和优化的生动写照。

1953年,顶着“贫油国”帽子的新中国百废待兴。为支持新中国的经济建设,在周恩来总理的亲自关怀下,以闫子元、贾皞为代表的一批创校前辈,以傅鹰、张更、张锦、曹本熹、武迟、朱亚杰等为代表的一大批精英会聚到北京海淀区九间房村一带,创建了新中国第一所石油高等学府——北京石油学院。此后,该院只用了短短7年时间,就发展成为全国重点大学。

建院初期,北京石油学院度过了一段“激情燃烧的岁月”,学校教师和成千上万名毕业生积极参加石油大会战,热情投身油田生产建设一线,为彻底甩掉“贫油国”的帽子作出了重大贡献,同时也为国家输送了一大批急需的优秀人才,走出了以吴仪、李毅中、张丁华为代表的一批国家和省部级领导人,以王德民、何国钟等8位院士为代表的一批杰出科学家,以及以“新时期铁人”“100位新中国成立以来感动中国人物”王启民为代表的一批英模人物。

1969年,北京石油学院整体搬迁至山东东营,更名为华东石油学院。石大人用自己的双手在人迹罕至的盐碱滩上建起“干打垒”宿舍、教室和实验室,以艰苦卓绝的奋斗精神确保了学校的延续和发展,维系了中国石油高等教育濒临断裂的链条。石大人身居泥巴稻草房,在世界上最简陋的大学教师宿舍里,在世界上最简陋的教室和实验室里培养出了以中国工程院院士曹耀峰为代表的3000多名国家急需的优秀人才,取得了以1978年全国科学大会9项获奖成果为代表的一批重大科研成果。

北京石油学院以及华东石油学院时期,学校一直没有统一规范的标志。建校40 周年之际,已经更名为石油大学的学校才有了初始版本校徽,其后,该版本校标在学校一定范围内应用。后经反复研讨、修改,并经学校党委常委会讨论通过,确定了2005年版本。该版本校徽以地球为设计主体,突出中国石油大学的开放性和国际化,用海浪变幻成的一本打开的书的图案,体现出学无止境、浩如大海的意境,象征着中国石油大学深厚的历史底蕴和文化氛围,暗喻着生命、力量、永恒和发展。

在新的办学形势下,原有校徽的内涵和象征意义已不足以涵盖和体现学校新的办学理念和办学特色。经过广泛征集意见和反复研讨,并经校园文化建设委员会讨论,确定了2008年版的新校徽。2008年6月 17日,学校正式下文确定校徽。

新版校徽为圆形徽标,由核心图案、建校时间与中英文校名组成。核心图案为学校标志性雕塑“创造太阳”的抽象体,下方为学校的建立年份“1953”,外环弧形上部为英文校名,下部为中文校名;徽面颜色为学校标准色深蓝色,中英文校名颜色为白色。深蓝色是学校标准色,代表厚重、稳重、宁静与智慧,寓意浓厚的校园文化底蕴与惟真惟实的校风;蓝色象征着大海,代表着能源发展的广阔前景。

新版校徽的设计既体现了学校厚重的历史和精神文化,又寓意学校能源特色和未来发展。“创造太阳”雕塑由著名雕塑家唐大禧所做,主体是一个女大学生,象征开发能源的人,上方圆球象征太阳,寓意为能源,周围的不锈钢短管道比喻太阳辐射的万丈光芒,管道象征油气集输管线;女生上方管道是书脊和书背抽象设计,象征书山有路勤为径。女生衣服飘带有两层寓意:一是象征着海上的波浪,二是象征着一层层的地层,象征学校的能源开发来源于海上和陆地。底座恰似海上石油钻井平台。雕塑整体将大地、海洋、太阳和人体联系起来,形成了一个自然循环的整体。整个雕塑寓意运用知识能源开发物质能源,创造出一个新的太阳。

校徽是学校的文化符号和精神象征,校徽彰显的精神和力量将激励石大人凝心聚力、锐意进取、深化改革、创新发展,为早日实现石油学科领域世界一流、多学科协同发展的高水平研究型大学的目标努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出中国石油大学的贡献。

【作者系中国石油大学(华东)宣传部副部长】

作者:刘积舜

中国科学报(2019年8月28日)

相关链接:中国科学报:中国石油大学(华东): 校徽中的历史

【 作者:刘积舜 来自:中国科学报  责任编辑:押马冰晴 审核:刘积舜】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号