媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
法制与新闻:海峡两岸青年学子研学齐鲁文化
发布时间:2019-07-29 11:29:15点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

(通讯员:杨安 梁芳 战鑫杰 卢丽雯)“我们会重聚的,无论变成什么模样。”“爱一个人,攀一座山,追一个梦。”在位于青岛西海岸的电影博物馆里,来自中国石油大学(华东)的本科生李泫谕面对着银幕中正在播放的《大鱼海棠》,手持话筒为其配音。“我特别喜欢为电影配音,这种‘演’电影的体验是与‘看’电影完全不同的。”她的配音也赢得了研学营成员们的一致好评,大家纷纷为她点赞。

7月21日至27日,“发现:齐鲁文化&台湾文化”第四届海峡两岸大学生记者研学营举行。来自海峡两岸的中国文化大学、成功大学、虎尾科技大学、高苑科技大学、台湾清华大学、金门大学、远东科技大学、福建工程学院和中国石油大学(华东)的30位师生开启了为期一周的体悟齐鲁文化、交流两岸文化之旅。 研学营是文化之旅,围绕 “体悟传统文化 感受现代科技”、“追踪历史古迹 感受沂蒙文化”、“儒家文化的现代价值”、“我和黄河文化零距离”、“电影文化与传统书法”等主题开展,发掘丰富多彩的中华文化。在一周时间里,两岸青年学子共同走过五四广场、啤酒博物馆,体悟传统文化、感受现代科技,到临沂追踪历史古迹、感受沂蒙文化,走进孔子故乡曲阜,探寻儒家文化的现代价值,到东营与黄河零距离接触,在国家级新区—青岛西海岸新区,体验电影文化,了解古代建筑。

爱国情怀,两岸学子奋进新时代

“村村有烈士,家家有红嫂”,在沂蒙山区,沂蒙妇女们被历史赋予了“红嫂”的特殊称谓。研学营成员赴临沂参观中国红嫂革命纪念馆,追溯革命历史,探访红嫂精神,体悟家国情怀。

“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装, 最后一个儿子送战场。”随着讲解员的陈述,“红嫂第一人”明德英、“沂蒙母亲”王换于、“沂蒙大姐”李桂芳等众多抗日战争时期的红嫂事迹逐一展现在营员面前。营员们看着满墙的老照片和柜台中的资料文献,听着抗战期间发生在沂蒙山区里的感人故事,深切地感受到往日战争时期的惨烈,珍惜和平的来之不易。

“一个农家哑妻,无所畏惧,向正义敞开伟大的胸襟和心灵,用自己圣洁的乳汁喂救八路军伤员,这种大仁大义和至善至爱、这份慈母柔情和爱国情怀,让我久久不能平息。”来自台湾高苑科技大学的硕士研究生赵信杰在参观时不禁眼眶湿润了,他表示,斗争年代里沂蒙老区人民无私奉献、艰苦奋斗、爱军、爱国的崇高品格和精神最值得学习和发扬。

研学营在青岛期间,前往青岛德国监狱旧址博物馆接受爱国主义教育。手铐、皮鞭、老虎凳、水牢……研学营成员看到陈列的刑讯用具时神情凝重,深切感受到战争的残酷与血腥。“不知道有多少前人曾遭受这番折磨,有多少战士倒在血泊之中,有多少烈士为了建立新中国而贡献生命,革命家李慰农、报人胡信之都关押在这里。”来自中国石油大学(华东)的本科生舒丽珊说,“今天的和平生活,是无数先烈用生命换来的,我们一定要铭记历史,发愤图强。”

“今年正值新中国成立70周年,在这个时间节点能够与大陆学子共同参加本次研学营,我感觉十分荣幸。”在学习、感悟革命先烈们的爱国情怀后,来自中国石油大学(华东)的本科生王宇鹏表示,“接过先烈们手中爱国精神的火把,肩负新时代祖国发展的重任,我们要在日后的科研、工作中继续艰苦奋斗、报效国家。”

齐鲁之行,携手赓续中华文化血脉

在王羲之故居,营员们体验中华传统文化,学习软笔书法和拓印。来自成功大学的博士研究生蔡侑廷在临摹后,拿着刚刚完成的作品:“重握毛笔时让我想起了小学时练习书法时的场景,一定要把自己的书法作品带回去给台湾的小伙伴看看。”

观看关城门、行拜师礼,研学营的营员们在曲阜真切体验感受了儒家文化。来自台湾清华大学的张宇和在参观后感叹:“之前只在课本上学习过儒家文化的相关思想,这次通过参观考察孔府、孔庙、孔林,加深了对儒家文化精髓仁、义、礼、智、信的理解。”

穿汉服,学揖礼:两手抱掌前推,身子前倾……共拜老师,共读经典,两岸青年营员们共同完成了庄严的拜师礼。来自台湾清华大学的本科生庄佩庭表示自己不仅惊叹于汉服交领右衽的独特设计,也对儒家文化的精髓有了更加深刻的理解,“今天的仪式很隆重,拜师礼上身着汉服让我更有代入感,我们用庄严的仪式表示我们对于恩师与父母的尊敬,能感受如此庄严的拜师礼,真是不枉此行。”

学习过儒家文化之后,营员们在黄河文化馆通过参观展品了解黄河流域的历史及人文特色,通过参观甲骨文、编钟、活字印刷等文物展品了解黄河上、中、下游的历史及人文特色,在黄河口湿地公园通过近距离考察了解黄河口生态的多样性。来自中国文化大学的本科生黄大容在观看壶口瀑布的动态影像时被其排山倒海的气势所震撼:“黄河是中华民族的母亲河,在参观过程中,我了解到‘团结、务实、开拓、拼搏、奉献’的黄河文化。黄河流域创造了灿烂的古代文明,给我们留下了丰富的精神遗产。”

再续前缘,两岸青年携手向未来

回顾为期七天的研学营交流活动,营员们进行了三行诗的创作,表达了“两岸一脉相承,同根同源;两岸青年有作为有担当,同心同祖”的文化主题。来自台湾清华大学的本科生吴亚璇写下诗句:两岸莘莘学子聚石大, 青岛曲阜临沂东营游,情谊长存共筑中国梦。两岸青年一起经历思想的交流碰撞,一起在文化之旅中享受齐鲁文化的洗礼,一起交融两岸青年追求进步的拳拳之心。一起用眼睛去看,用笔去记录,用相机去定格,用文字去表达,用心去感受这一场思想、视觉、文化盛宴。

两岸青年学子在加强文化交流的同时,两岸高校也在努力搭建更加广阔的平台,中国石油大学(华东)分别与金门大学、高苑科技大学签署两校合作协议,加强高校之间的沟通,推动两岸文化联系发展,增进两岸青年学生的友谊和交流。金门大学副校长洪集辉提出:“能够跨足两岸、接轨世界的各种研学及交换生活动都有助于增广见闻,开阔心胸与志向,有利于学生日后的进一步发展。”

“发现:齐鲁文化&台湾文化”海峡两岸大学生记者研学营由中国石油大学 (华东)主办,自2017年7月起已经举办四届,先后在山东、台湾分别进行,来自海峡两岸19所高校的90多名师生参加。研学营连续两次获评山东省对台交流优秀项目,交流成果屡被《人民日报》《中国教育报》《中国科学报》人民网、新华网、中央台办网站、国务院台办网站等关注报道。研学营已经成为加强两岸青年交流、了解研究齐鲁文化和台湾文化的良好平台,为畅通两岸高校间的文化交流,促进齐鲁文化、台湾文化在海峡两岸广泛传播做出了积极贡献。

研学营计划在未来的2至3年举办4到6届活动,继续围绕儒家文化、道教文化、黄河文化、泰山文化、青岛海洋文化、沂蒙精神等主题,以调研报告、新闻报道、图书、视频、专题网站、新媒体等形式,传播齐鲁文化和台湾文化,加强两岸青年学子交流。

法制与新闻(2019年7月29日)

相关链接:法制与新闻:海峡两岸青年学子研学齐鲁文化

【 作者:杨安 梁芳 战鑫杰 卢丽雯 来自:法制与新闻  责任编辑:押马冰晴 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号