媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
半岛网:中国石油大学(华东)灵山岛省级自然保护区研究生联合培养基地举行揭牌仪式
发布时间:2019-07-05 23:48:25点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

灵山岛省级自然保护区有着丰富的动植物资源,是很多动植物的最佳栖息地,也是很多科研工作人员向往调查、科研的地方。7月4日,中国石油大学(华东)灵山岛省级自然保护区研究生联合培养基地揭牌仪式在灵山岛举行,新区工委组织部、新区自然资源局、中国石油大学等相关单位参加此次揭牌仪式。

灵山岛省级自然保护区是2002年12月经山东省人民政府批复设立的、西海岸新区唯一一个省级自然保护区,总面积为32.832平方公里。据悉,保护区实行核心区、缓冲区、实验区三级保护管理,核心区是自然保护区内保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,禁止任何单位和个人进入。缓冲区是核心区外围可以划定一定面积的缓冲区,只准进入从事科学研究观测活动。缓冲区外围划为实验区,可以进入从事科学实验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。根据批复,保护区的保护对象为海岛生态系统,包括海域及海洋生物资源、林木资源、鸟类资源和地质地貌等。

灵山岛是我国东部海域海拔最高的岛屿,岩石景观壮丽,它是由白垩纪恐龙时代陆地环境的岩石构成,记录着那时古环境和地球演化的丰富信息,包括1亿年前火山爆发和岩浆涌动的遗迹,稀有的湖泊环境鱼类等动物和植物化石,以及岩石中美妙神奇岩石褶曲变形地质奇观,国内外罕见,具有极高的科学研究价值。

灵山岛岛域及其周围海域生物种类资源丰富,包括浮游动物、鱼类、藻类等。截至目前,岛域及其周围海域共有浮游动物49种,浮游幼体21种;底栖动物145种;鱼类46种,无脊椎动物30种;潮间带动物85种。海洋植物以藻类为主,分为浮游、潮间带、浅海岩礁。浮游藻类以硅藻、甲藻为主。灵山岛是我国东部候鸟迁徙必经之地,有“候鸟驿站”的美称。春、秋迁徙时节有90多种候鸟途经灵山岛。有国家一级保护鸟类9种。灵山岛上珍稀濒危的树种较多,主要包括:刺榆、流苏、刺楸、榔榆、大叶胡颓子、小叶朴(黑檀)等。百年以上古树名木13棵,主要包括:朴树、圆柏、黑松、侧柏、豆梨、麻栎、拓树等。

目前,保护区将工作重点放在生态保护、科研、宣教上,严格贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,坚守保护就是最好的开发,科研是为了更好的保护的原则,做了一系列工作。保护区高度重视科研工作的开展,积极与国内高校、科研站所沟通对接,在灵山岛上建立科研站点。目前,保护区已经与多家大学在谈,期待高校院所在灵山岛有所建树。今年以来,保护区充份利用生物多样性日、环境日、爱鸟周等节点在灵山岛组织生态保护主题宣传活动,聘请各大学教授在灵山岛上进行以环境保护为主题的讲座,受益人群达到1000余人。

下一步,灵山岛省级自然保护区将紧扣生态环保主题,以本次研究生联合培养基地揭牌仪式为契机,用实际行动致力于生物多样性保护不断探索生物多样性友好型绿色发展新模式,齐心协力共同筑造蓝色海湾。(半岛记者 邱云 通讯员 徐明)

半岛网(2019年7月5日)

相关链接:

半岛网:中国石油大学(华东)灵山岛省级自然保护区研究生联合培养基地举行揭牌仪式

【 作者:邱云 徐明 来自:半岛网  责任编辑:高雅 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号