媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
中国科学报:“我的工作将与两个古老文明的交流有关”——中国石油大学(华东)为“一带一路”倡议培养国际青​年才俊
发布时间:2019-07-03 12:02:57点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人

本报通讯员 刘积舜

“中国是当今世界上发展最快的国家,在中国我能得到更多的机遇,能够更好地实现我的梦想。”来自俄罗斯的马龙,目前正在位于山东青岛的中国石油大学(华东)学习国际贸易专业。他希望通过自己的努力,为促进中俄两国的经济、文化共同繁荣贡献自己的“一份绵薄之力”,“我知道任重而道远,但是中国有句古话‘有志者事竟成’,我相信自己,更相信未来”。

像马龙一样,在中国石油大学(华东)还有来自56个“一带一路”相关国家的595名留学生,这些青年在这个“面朝大海,春暖花开”的大学里,为实现他们的成才梦而努力。

培养具有中国情结、熟悉和热爱中国文化、业务能力合格的国际人才,服务我国外交战略、能源战略和“一带一路”建设,是中国石油大学(华东)近年来开展留学生教育的一个重要目标。

“一带一路”留学生数量攀升

“我的父母非常喜欢中国,我小时候,爸妈经常引用孔子的话教育我。受他们的熏陶,我从小就对中国特别感兴趣。”马龙来中国学习源于喜欢中国的父母,他认为自己是幸福的,“因为自己的东方求学梦想,如今成为了现实”。

2013年“一带一路”倡议提出以来,前往中国石油大学(华东)留学的学生规模实现飞跃式增长,2014年来校留学人数达到1120人,是2011年的3.2倍。学生生源国家数由31个上升为81个,主要集中在中亚和非洲,并且多为“一带一路”相关国家。中国石油大学(华东)国际教育学院院长栾凤池认为这与多个“一带一路”相关国家能源资源丰富、中国石油大学(华东)能源特色鲜明有关。

来自哈萨克斯坦的留学生别克已经在中国生活了4年,他在中国石油大学(华东)学习石油工程专业。早在1997年,中国石油天然气集团公司在哈萨克斯坦西部的阿克托贝州成立了中哈合作石油公司。别克的父亲石油工程专业毕业后进入这个公司,别克的母亲从阿特劳来到这个公司成了一名技术人员。两人在这里偶遇,然后恋爱结婚。别克说这是一个浪漫的爱情故事,“所以,我来中国石油大学(华东)学习石油工程,将续写父母的哈中石油梦”。

目前,在中国石油大学(华东)学习的哈萨克斯坦学生有39人,还有来自俄罗斯、韩国、巴基斯坦、肯尼亚、坦桑尼亚、也门、巴布亚新几内亚、喀麦隆、加纳等56个国家的留学生。

近年来,中国石油大学(华东)为“一带一路”相关国家培养输送了石油生产、机械、电子等领域的数千名国际型人才。

为国际人才成长搭建平台

马龙说他来中国留学,不仅仅学到了专业知识,更增加了和多国青年交流的机会,除了在青岛结识优秀的中国青年,他先后前往北京、上海、杭州、烟台、威海等地学习交流,目前和来自亚洲、欧洲、非洲的多国青年建立了联系,“我是学习国际贸易的,未来他们都会成为我的贸易伙伴”。

近年来,中国石油大学(华东)坚持开放办学,呈现出良好的发展前景。副校长姚军介绍,学校紧紧围绕建设“石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学”的办学目标,抓住国家推进共建“一带一路”教育行动和“双一流”建设的契机,面向国家重大战略需求和高等教育国际化趋势,培养共建“一带一路”急需的人才,开展深层次的人文交流,推动教育深度合作,不断扩大国际影响力,全面推进高水平研究型大学建设。

为了打造留学生教育品牌,中国石油大学(华东)强化留学生培养环节质量支撑体系,为国际人才成长搭建平台。在培养环节,学校通过加强专业建设、教材建设和课程建设,为人才培养奠定基础。学校发挥能源学科优势,注重加强专业建设,力求多学科协调发展。

学校国际教育学院与相关教学院部密切配合,开展了全英文授课本科以及研究生专业建设。目前已建成包括石油工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、资源勘查与技术、土木工程、工程管理等在内的十个全英文授课本科专业,以及石油与天然气工程、地质工程、化学工程与技术全英文授课硕士专业。学校全英文授课专业涵盖了油气田开发上下游环节,对“一带一路”以石油为主要经济增长点的国家的国际学生具有很强的吸引力。

此外,全校所有本科以及硕士、博士专业全部面向汉语授课的国际学生开放。2015年,学校通过全国来华留学质量认证,是全国27所首批通过该质量认证的高校之一。

“我的职业规划是翻译或老师,如果有机会我愿意留在中国工作。”来自埃及的王子说,将来在埃及还是在中国工作、当翻译还是做老师还得看机会,“但有一点是肯定的,我的工作与两个古老文明的交流合作有关。”王子说,在这个世界上,无论哪个国家的青年,都愿意为这个伟大的时代承担应有的责任、发挥自己的作用,“让这个世界越来越好”。

中国科学报(2019年7月3日)

相关链接:

中国科学报:“我的工作将与两个古老文明的交流有关”——中国石油大学(华东)为“一带一路”倡议培养国际青年才俊

【 作者:刘积舜 来自:中国科学报  责任编辑:高雅 审核:】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号