媒体看石大

当前位置: 首页 > 媒体看石大 > 正文
半岛网:中国石油大学(华东)学子演绎时代女性 传播积极正能量
发布时间:2019-04-16 00:22:26点击数:字号:
分享到:
我要评论 0
审核人 刘积舜

半岛网4月16日讯(记者 樊蓉 通讯员 梁芳 战鑫杰)致敬时代精英,分享女性力量。4月14日晚,中国石油大学(华东)举办的“致敬我心目中的杰出女性”讲解活动于学校唐岛湾俱乐部开展。来自全校的六十余名学生组成九支队伍,聚焦近现代时期具有代表性的九位杰出女性的人物事迹,展示当代女性“自尊、自信、自立、自强”的铿锵品格,传达锐意进取、积极乐观的时代正能量。

活动以朗诵、舞蹈、情景剧和多媒体视频等为主要表现形式,将中国妇女运动的先驱——邓颖超、中华民族抗日英雄——赵一曼、医学界的万婴之母——林巧稚、井冈山的红军妈妈——曾志、教育界的改革先锋——于漪、刑场上的最美新娘——陈铁军、渣滓洞的鲜艳红梅——江竹筠、能源业的设计大师——张文伟、轩亭口的鉴湖女侠——秋瑾九位女性的英姿展现得淋漓尽致。深入挖掘人物故事,塑造立体丰满的人物形象,有情节也有细节,更加贴近现实,以小见大深刻剖析人物精神。

“随着我国几大能源通道的建设,随着‘一带一路’战略的进一步推进,会有更多的国家通过管道相连接,直至串联起整个世界!”讲述起石油大学的校友张文伟,表演者王冬旭的声音愈加激昂。

因爱而生,结缘管道,二十载青春无悔;穿山越岭,勾勒蓝图,踏平坎坷筑通道,在王冬旭的讲述中,一幅幅刻画着张文伟奋斗身影的画卷徐徐展开。她把爱镌刻在祖国的大地上,把事业做到极致,为祖国的管道工程倾尽所有、不求回报。

“当我们把自己的青春生命献给党的时候,我们就要举行婚礼了。让反动派的枪声,来作为我们结婚的礼炮吧!”来自石油工程学院的徐龙骞含着热泪为观众们带来“刑场上的最美新娘”陈铁军的事迹,陈铁军不仅感动了讲解者,也让台下的观众也泪湿眼眶,沉浸于陈铁军用鲜血和生命所守护的信仰。

男儿当自强,但谁说女子不如男,生活的动乱打造了陈铁军的铮铮铁骨和自强不息的坚定意志,女性自立、自强的意志镌刻在她的心底,自立、自强的精神在她身上体现得淋漓尽致,成为了新时代女性学习的榜样。与跟命运抗争,同旧我决裂,用青春甚至是生命去拼搏一个和平盛世的陈铁军不同,长期从事中学语文教学的人民教师于漪以其柔情与韧劲,形成独特的语文教学风格。

“一辈子做教师,一辈子学做教师。”于漪根据其具有时代性、前瞻性的思想,致力于教学改革,彰显女性的力量。“站上讲台,她的生命都在发光。于漪已90岁高龄,其思想的开放是很多年轻教师都难以企及的,她关注学生而非自己,主动理解和融入学生而不是灌输自己的价值观。”舞台剧演员李泽宁表示,“我的父母都是教师,我深知教师的辛劳,而于老师更是一辈子投身于教育事业,令我万分钦佩!”

舍小家显大爱的忠诚女儿,不输须眉之志的巾帼豪杰,以身许国、虽死未悔的无畏气概。九支队伍对于杰出女性的“描摹”中,无不演绎着女性自立、自强的高尚品质;无不刻画着女性自尊、自信的精神意志。“‘四自’精神在新时代被赋予了新的内涵,我们希望能够让更多的女生能看到、能看懂新时代女性的‘四自’精神,努力成为一名优秀的新时代女性。”文学院舞台剧《教育的姿态——于漪》编剧王榕表示。 

编辑: 董皓

半岛网(2019年4月16日)

相关链接:

半岛网:中国石油大学(华东)学子演绎时代女性 传播积极正能量

【 作者:樊蓉 梁芳 战鑫杰 来自:半岛网  责任编辑:王宇鹏 审核:刘积舜】

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系方式

联系电话:(0532)86983218

网站维护:中国石油大学(华东)创造太阳网学生工作室

地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580

山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061

鲁ICP备05021531号